缅怀西路军英烈、弘扬八步沙精神——土木工程与力学学院开展党史学习教育实践活动

日期: 2021-05-07 阅读: 来源: 关键词:

4月29日,土木工程与力学学院党委组织部分师生党员赴武威市古浪县中国工农红军西路军古浪战役纪念馆、八步沙纪念馆学习,并在八步沙林场治沙造林50余株,深入开展了党史学习教育实践活动。

师生一行首先来到古浪战役纪念馆,瞻仰红军西路军烈士纪念碑。高高的纪念碑在墓前伫立,向人们诉说着那段壮烈热血的往事。全体党员向西路军纪念碑敬献花圈、花篮,瞻仰红九军公墓,表达缅怀之情。在“西风烈·战旗红”广场雕塑前,全体党员庄严肃立,面对党旗重温了入党誓词。

进入古浪战役纪念馆内,随着讲解员引导,通过场景复原使我们重温了当年红军西路军强渡黄河、征战河西走廊的艰辛历程,了解了红军西路军当年在河西古浪、高台等地浴血奋战的悲壮战史,学习了西路军不怕牺牲、血战到底的大无畏革命精神和英雄事迹。

参观当中讲解员讲述了一段小故事令人动容。2019年时,一位年逾九旬的老人在一张合影前泪流满面久久不愿离去,讲解员询问后老人给的回答朴素却又炙热:“丫头呀,他们都是我的战友呀,我想在我曾经战斗过的地方,最后再看他们一眼……”。

武威市北接腾格里沙漠,大面积的沙漠在风力作用下易造成沙尘暴天气,使当地百姓的生产生活影响严重。2019年8月21日,中共中央总书记习近平在八步沙林场实地察看当地治沙造林,实际操作了解“草方格压沙“作业。跟随习近平总书记的足迹,我们来到了八步沙林场,在场馆内了解“六老汉治沙、沧海变桑田”的故事。

在八步沙林场贺中强主任的指导下,师生们分组协作,有的搬运树苗、有的扶着树干,有的挥锨培土,到处都是忙碌的身影。师生们用实际行动在八步沙栽种一棵树苗、增添一抹新绿,传承和发扬“八步沙精神”,为建设西部生态安全屏障贡献力量。同时大力弘扬“绿水青山就是金山银山”理念,献礼中国共产党成立100周年。

在活动结束前,学院党委书记李晓莉对全体党员提出两点希望:一是要求全体党员坚定理想信念,增强“四个意识”,树立“四个自信”,以实践活动加强理想信念教育,深入学习党在甘肃的奋斗历史和精神;二是要求党员师生要将西路军精神、八步沙精神计进一步发扬光大,要将坚守初心、牢记使命、不畏艰难、甘于奉献的精神融入到日常教书育人、科学研究、社会服务的工作中去,为推动学院、学校事业发展、科技社会进步贡献力量。

发现错误?报错
文:张文婷,傅丽萍
图:任振宇
视频:
编辑:杨旭清
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇