生命科学学院举办党委中心组暨教职工政治理论学习大会
扎实推进党史学习教育“十个一”系列活动

日期: 2021-05-01 阅读: 来源: 关键词:

4月29日下午,兰州大学生命科学学院在逸夫生物楼国锠报告厅举办党委中心组暨教职工政治理论学习大会。学校第八督导组成员苏静,学院党政班子成员、党支部书记、支部委员、全体教职工、党员代表参加了会议。会议由学院党委书记刘芳主持。

会上,马克思主义学院王维平教授应邀作了题为《新发展理念与新发展格局》的党史学习教育辅导报告。他从我国发展思想的接力发展、新发展理念理论结构分析、新发展阶段与新发展格局、新发展理念下的实践选择等方面,用详实的数据、鲜活的故事、生动的语言,诠释了新发展理念与新发展格局的理论逻辑与实践逻辑,并解读了十九届五中全会精神。王维平教授说,千道理、万道理,发展才是硬道理。他还激情满怀地鼓励与会师生:让我们坚持以经济建设为中心,坚持以人民为主体,目标不变、靶心不散、频道不换;凝心聚魂、驰而不息、久久为功,为谱写美好生活和未来发展的新篇章而坚毅前行!

刘芳在主持会议时表示,王维平教授的报告深入浅出、娓娓道来,在生动有趣的历史故事中蕴含了深刻的道理,为我们留下了思考的空间,希望全院师生在党史学习教育中原汁原味读原著、学原文,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不忘初心、砥砺奋斗。

随后,刘芳带领大家学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,要求全体教师要以总书记的讲话精神为指引,成为“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人;要研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,善于学习新知识、新技术、新理论;要坚定信念,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

与会师生纷纷表示,通过此次学习深受启发。动物学与生物医学系教工党支部书记程博教授认为,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话强调了一流大学群体对于国家高等教育体系的支撑作用,要通过高水平的师资队伍及一流的科研平台来培养出高水平的创新人才,强调了要用好学科交叉融合的“催化剂”,打破专业壁垒,优化重组现有学科专业体系,提升原始创新能力,针对科技前沿和关键“卡脖子”领域精准发力,动物学与生物医学系教工党支部自2019年建立以来始终坚持把“立德树人”作为根本任务,努力推动科研工作与其他相关学科的交叉与融合,先后与多家兄弟院所开展学术交流活动,期望带领全系教师提升个人能力、做好本职工作,为学校“双一流”事业的发展作出应有的贡献。2017级生物技术专业本科生罗琳表示,通过认真学习习近平总书记的讲话,深刻体会到了党和国家事业发展对于高等教育、科学知识和优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切。作为当代青年大学生,必须要做到与时代同向同行、共同前进,爱国爱民,锤炼品德,勇于创新,实学实干。

据悉,根据《兰州大学生命科学学院党史学习教育工作方案》,学院党委着力围绕“十个一”开展党史学习教育工作,此次活动即为“十个一”之“一系列学习‘中国共产党历史’的辅导讲座”。

发现错误?报错
文:杨新华
图:刘展宏
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇