关于五一、端午节日期间贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,进一步加强作风建设的通知

日期: 2021-04-30 阅读: 来源: 关键词:

各中层单位:

2021年五一、端午假期将至,为进一步深化中央八项规定及实施细则精神的贯彻落实,驰而不息纠“四风”树新风,现就有关要求通知如下:

一、提高政治站位,纠“四风”树新风。各级党组织和党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述和重要指示批示精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从政治上认识加强作风建设的重要性紧迫性,从讲政治高度教育引导党员干部以身作则,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,摒弃大操大办喜庆事宜、收送“天价彩礼”等陋习歪风。同时,结合深入开展党史学习教育,大力弘扬党的优良传统,积极学习先进典型,引领社会风尚,树立新风正气,把作风建设抓深抓实抓出新成效。

二、强化主体责任,层层传导压力。节假日是“四风”问题的易发期,也是党员干部廉洁自律的考教期,更是作风建设成效的检验期。各中层党组织要认真履行全面从严治党主体责任,主要负责人要履行第一责任人职责,领导班子成员要落实“一岗双责”。把纪律和规矩挺在前面,加强教职工的廉洁教育,通过各种形式,向党员、干部、教职工打招呼、提要求,重申中央八项规定及实施细则精神等要求,认真组织学习中央纪委国家监委4月26日关于8起违反中央八项规定精神典型问题的通报,认真落实通报中提出的工作要求,引导广大党员特别是领导干部要从中深刻吸取教训,提升广大党员、干部、师生的廉洁意识和纪律意识,营造风清气正的节日氛围。

三、紧盯重点部位和突出问题精准监督。紧盯重要岗位、关键环节、重点人员,紧盯通过快递物流收送礼品礼金、违规接受管理和服务对象宴请、在内部接待场所违规公款吃喝、餐饮浪费、违规发放津补贴、借操办婚丧喜庆之机敛财、公车私用等易发的“节日病”,通过专项检查、明察暗访、交叉互查、随机抽查,持续加大监督检查力度。坚持抓早抓小、防微杜渐,做到早发现、早提醒、早纠正,确保务实节俭、文明廉洁过节。

四、依规依纪依法处置“四风”问题。学校纪检部门要抓住重要节点,认真受理群众举报,对于干部群众反映、媒体披露、监督检查发现的节日“四风”问题线索、重要舆情,要优先处置、快查快办。对于违规违纪问题,要从严把握执纪尺度,特别是对顶风违纪、屡教不改、情节恶劣的,要依规依纪依法从重处理。

五、统筹做好各项安全工作。各中层单位要认真贯彻党中央关于疫情防控常态化的决策部署,认真研判新冠疫情得控后节日期间工作面临的形势任务、存在的风险隐患,力戒形式主义、官僚主义,采取务实有效措施。要认真落实意识形态工作责任制,要全面做好实验室安全、食品安全等各项工作,加强对学生的心理引导,防止出现各类安全事故事件,确保政治安全、校园安全和师生生命财产安全。

各单位将学习传达情况和本单位紧盯五一、端午两节期间“四风”问题工作情况于2021年6月16日前报送纪委办公室、监察处(贵勤楼B508),电子版发送至jwjc@lzu.edu.cn。

举报电话:0931-8912193

电子邮箱:jwjc@lzu.edu.cn

网络举报:“清风兰大”微信公众号、兰州大学廉政网

附件:中央纪委国家监委公开通报八起违反中央八项规定精神典型问题

学校办公室 纪委办公室
2021年4月30日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳
 

推荐关注

阅读下一篇