兰州大学在第五届中国研究生公共管理案例大赛中获得佳绩

日期: 2021-04-29 阅读: 来源: 关键词:

4月25日,由教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办,海南大学公共管理学院承办的第五届中国研究生公共管理案例大赛在海南大学圆满落下帷幕。来自兰州大学管理学院的两支参赛队伍经过激烈角逐,分别获得大赛一等奖、二等奖,创下学校在此项赛事中的最好成绩。

本届案例大赛于2020年12月正式启动,共有来自清华大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、浙江大学、上海交通大学等186所院校的1884支队伍报名参赛。经过两轮严格公正的专家匿名评审,兰州大学两支队伍成功入选全国100强、32强,晋级决赛。

参赛队伍“扶贫小马达队”由学校公共管理专业硕士研究生张悦、俞昺、高敏娟、徐航、许彬5名同学组成,在管理学院单菲菲教授的指导下,将甘肃省竹林村的粗放扶贫与精准扶贫对比,形成中国本土情境的精准扶贫经验与理论,最终提交的案例《从“心酸核桃”到“致富连翘”——竹林村精准扶贫的故事与启示》,在决赛中获得一等奖。

参赛队伍“对对队”队员由我校公共管理专业硕士研究生李星伟、车瑞、黄静、朱慧荣、张昕5名同学组成,在管理学院郎玫副教授的指导下,聚焦扶贫政策的执行,进行深刻的理论剖析,最终提交的案例《政策弹性与执行能力的互动影响:精准扶贫专项贷款政策如何从“失准”到“精准”》,在决赛中获得二等奖。

一等奖获奖名单(不分名次,按学校代码排序)

二等奖获奖名单(不分名次,按学校代码排序)

中国研究生公共管理案例大赛创设于2016年,是中国研究生创新实践系列大赛的主题赛事之一,比赛的权威性高、影响力大、认可度广。本项赛事旨在通过社会调研、案例撰写与分析、现场论辩等方式,引导我国研究生关注公共管理实际问题,提高其运用相关理论和方法解决实际问题的能力,同时在公共管理高等教育中推广案例教学方法,增进高等院校与实践部门互动。

近年来,学校进一步强化研究生创新实践教育,将专业实践作为专业学位研究生培养的必修环节,积极鼓励和支持师生参加中国研究生创新实践大赛,积极推动研究生校外实践基地建设,以提高研究生培养质量为目标,推动研究生教育的改革与发展。管理学院重视研究生实践训练,深入开展案例教学和案例库建设,就研究生实践训练制定了相关的激励制度,将专业实践案例作为MPA学生培养的必修环节,从案例选题到案例撰写配备专业导师进行全程指导。自中国研究生公共管理案例大赛2016年开办至今,学院共有6篇案例入围全国百强。参与案例大赛,使更多的MPA师生认识到案例开发和案例教学的重要性,不断促进专业教师改革并优化教学理念和方式,同时深化学生对理论知识的理解,提升学生分析问题、解决问题的实践能力,为提升学校MPA人才培养质量提供了重要支撑和保障。

发现错误?报错
文:吴国娟,徐航,殷洁
图:殷洁
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇