中国藏学研究中心郑堆总干事一行莅临兰州大学哲学社会学院指导工作

日期: 2021-04-27 阅读: 来源: 关键词:

4月24日下午,在兰州大学城关校区,中国藏学研究中心总干事郑堆、科研办主任李德成、协调处处长黄晓敏一行莅临哲学社会学院访问交流并指导工作。双方就如何进一步加强学科、科研机构合作,推动藏学事业发展建设等进行了商讨。参加座谈会有甘肃省民族法制文化研究所所长何子君、兰州大学历史文化学院暨西北少数民族研究中心藏学研究所所长阿旺嘉措、兰州大学历史文化学院暨西北少数民族研究中心刘庸、兰州大学哲学社会学院书记孙立国、院长陈声柏及学院部分教师。

陈声柏对中国藏学研究中心郑堆总干事一行莅临哲学社会学院交流并指导工作表示热烈欢迎,首先介绍了哲学社会学院发展历史、学科设置、师资队伍、科研方向等基本情况。他说,兰州大学扎根于几大文明和宗教交汇地带的甘肃,兰州大学宗教文化研究中心在此背景下于十几年前成立,研究中心长期服务于国家战略,从文化比较、文明互鉴的角度研究多种宗教对话及在多元文化地域服务社会治理的作用,长期以来所提倡的多种宗教对话实践干预模式,在互动共生和情感共通维度为铸牢中华民族共同体意识提供了文化公共空间内化的一种可能路径。

郑堆对哲学社会学院的盛情邀请和细致安排表示感谢,对兰州大学哲学社会学院和中国藏学研究中心两家单位之后的合作表示了热切期望。他溯源藏学研究中心成立的历史原因和政治必要性,介绍了中国藏学研究中心的发展历史、组织构架、研究队伍、智库属性等。他对兰州大学哲学社会学院宗教文化研究的学术积累和主动服务国家战略意识表示肯定,并从铸牢中华民族共同体意识的理论高度和历史使命出发,给学院相关研究工作进行了高屋建瓴的指导。

李德成就中国藏学研究中心建立与哲学社会学院可预期的交流合作形式进行了展望。认为按以往的经验,双方主要可以通过合作课题、合作办学和合作会议等多种形式,在人才培养、科学研究、服务国家战略需求等方面展开全方位的交流与合作,共同推动中国藏学事业发展。

参会人员分别就西北多元宗教、汉藏关系、民间信仰等方面的研究成果进行了汇报和交流。郑堆总干事、李德成主任对教师的研究问题一一作了回应和指导,并建议应该紧跟国家战略需求,从理论和现实两方面求真务实的开展研究。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇