公共卫生学院党史学习教育——党委书记讲党课《弘扬长征精神 开启公卫新程》

日期: 2021-04-27 阅读: 来源: 关键词:

立足百年历史新起点,汲取党史精神启新程,为扎实有效开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导学院师生学党史、悟思想、办实事、开新局,4月24日,兰州大学公共卫生学院党委书记胡万军以“弘扬长征精神,开启公卫新程”为题,为学院师生代表讲授专题党课。

毛泽东主席曾高度评价长征:“长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”此次党课胡万军书记以红军长征中四渡赤水的历史为主题,围绕历史背景、战役过程、历史意义等方面带领学院师生进行学习,观看、聆听四渡赤水文艺作品,学习领悟长征精神丰富内涵。胡万军说,今年处于“两个一百年”历史交汇点,是十四五规划的开局之年,也是公共卫生学院发展的关键之年,站在新的历史起点,时刻以长征精神激励,聚焦落实立德树人根本任务,紧紧围绕学科建设、人才培养、服务社会三个基本方面,推进学院各项事业发展,助力高水平公共卫生学院的建设和医学教育的高质量发展。

通过此次专题党课学习,师生们纷纷表示,要认真学习党史,汲取奋进力量,坚定理想信念,以实际行动践行初心使命,迎接建党100周年。

党委副书记王芬宇说,通过此次党课让我们深刻感受领悟了不畏艰难、勇于拼搏、艰苦奋斗的长征精神,中国共产党建党百年,初心不改,历久弥坚,学习长征精神,坚定共产主义理想信念,对于加强学院党建工作、推进学院各项事业高质量发展具有重要意义,公共卫生学院师生要凝心聚力,担当重任,为健康中国建设做出公卫人的贡献。

兼职辅导员杨闯说,有幸与学院的老师同学们参加了这次党课学习,通过此次学习,使我对长征这段历史有了更加深刻地理解。同时作为“师生同唱一首歌”合唱比赛的艺术指导兼指挥,这次党课学习,使我对于《四渡赤水》这首合唱歌曲有了更深的体会,再次理会到这首歌的深刻内涵,理解到“毛主席用兵如神”和红军战士的不易!

2018级预防一班李益桐同学说,通过聆听讲述,我们深刻感受到红军队伍当时的艰难程度,其中最令我动容的还是红军战士严格的纪律,在老乡家居住时,不小心打碎一个坛子,红军走后留下了两枚银元作为补偿,由此可见,红军的胜利并不是偶然的,正如《四渡赤水出奇兵》歌词中所唱“亲人送水来解渴,军民鱼水一家人”,得道多助,是我党赢得人民的爱戴并最终走向胜利的根本原因。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”伟大的长征已成历史,新时代的远征仍在继续。本次党课为公共卫生学院领导班子和支部书记讲党课活动拉开序幕。今后,学院将继续落实《兰州大学公共卫生学院党史学习教育工作方案》,组织开展一系列党史学习活动,从党史学习中汲取奋进力量,紧密围绕“健康中国2030”规划纲要,不断加强公共卫生与预防医学专业建设,提升学院综合实力,以优异的成绩向建党百年献礼!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇