【我们兰大人】强基英华——记文学院古文字学专业负责人陈晓强老师

日期: 2021-04-26 阅读: 来源: 关键词:

初见:埋下古文字学的种子

文学院“强基计划”汉语言文学专业(古文字学方向)实行双负责人制,陈晓强老师是负责人之一。作为古文字学强基班的班主任之一,陈老师未与同学们正式见面前,就给学生留下了认真负责、平易近人的深刻印象。

进入强基计划后,陈老师将他对学生古文字学班的勉励之语在微信群重申了一遍。他说道:“我们要一起并肩奋斗十年。对人生而言,这宝贵的十年青春十分重要。现在一切刚刚开始,相信只要我们内心坚定,在这十年里,我们一定能够找到适合自己的成长道路,加油!”看完陈老师这番肺腑之言,学生们顿时对即将开启的十年求学路充满了信心,有了“板凳一坐十年冷”的决心。

为了帮助师生相互了解,增强班级凝聚力,陈老师给学生布置的第一次作业是“写我”。陈老师对此解释道:“你们是古文字学强基专业的第一批学生,你们成长的记忆不仅仅是个人的记忆,更是一个专业的记忆。同时,阅读对方的文章是深度认识你的队友的最佳途径。”陈老师对大家的文章都给予了充分的肯定,对字里行间的困惑提出了中肯的建议,并一一指出了行文中的错别字与病句。

(第一次作业)

(第一次合影)

第一节课,“走进汉字的世界”。陈老师讲解的第一个字是“春”。“美化”“同形”“理据重构”这些闻所未闻的概念逐渐走入学生的心里,变得鲜活明朗起来。由此,古文字学的种子埋进了学生青春的心扉,而这位播种人,正是陈晓强老师。

教学:诲人不倦 无微不至

“不愤不启,不悱不发”,这正是对陈老师课堂教学的生动描述。陈老师的课堂不是单方面的输出,他鼓励学生说出自己的见解、想法,甚至猜测。在一次次的互动中,学生们学到的不仅仅是对具体汉字的分析,更多的,是对于“汉字构形学”思想日益深刻的理解。而通过举行“古文字小讲座”这一课堂活动,陈老师更是极大激发了学生自主探究汉字学奥秘的兴趣。每次讲解结束后,陈老师的肯定都使学生备受鼓舞;而陈老师对相关话题的延伸,更使学生受益匪浅。现如今,这种自主钻研、勤学好问的良好习惯已经成为班级的优秀学风,对学生们的各种学习都大有裨益。

(讲课中的陈晓强老师)

“日积月累,水滴石穿。”起初,一些同学还不会握毛笔,“横不平,竖不直”是我的“特色”,一看就是写小篆的外行。但陈老师告诉学生:“你们现在正是学习的好年纪,只要养成习惯,就会取得很大的进步。相信不出一个月,你们的小篆书法就会有很大的改观。加油!”于是,学生日复一日地摹写《驿山石刻》。大约三个星期后,学生惊奇地发现,大家在微信群中提交的作业相比于第一次取得了飞跃般的进步。这时,陈老师告诉学生:“这就是‘水滴石穿’的道理。”后来,即使当天满课,同学们也会及时提交作业,而且每一点、每一划都没有丝毫的懈怠与苟且。这正是陈老师的鼓励与督促所馈赠给学生的好习惯。

(班长陈岑的小篆书法有了明显进步)

“欲穷千里目,更上一层楼。”为了让身处萃英山下的学生也能接触到文字学的学术前沿,与国内顶级专家对话交流,陈老师在文学院的支持下,积极主动地邀请各位古文字学专家做线上讲座,如浙江大学的张涌泉教授、四川大学的王彤伟教授。陈老师更是联系到了自己的导师——章黄学派重要传人、古文字学、训诂学资深专家王宁教授为学生作了题为“文献文字与出土文字”的线上讲座。王宁教授说,甘肃是出土文献大省,国家在兰州大学设立汉语言文学专业古文字学方向的强基班,有重要意义,你们要努力学习,才不负国家的厚望。王先生言语间透露出对学生的殷切希望,令每一位同学十分感动。而这次讲座令学生们受益匪浅的除了王宁教授的精彩讲解,还有陈老师和另一位专业负责人魏宏远班主任以及同学们所展开的会后讨论。老师们以一种“唠家常”的方式和学生展开交流。学生讲出自己学习生活中的困惑,陈老师和魏老师以现身说法的方式给出各自的看法和建议。

(第一次全家福)

生活:即之也温 知心“大哥”

在一次采访中,陈老师这样说:“我和孩子们谈一些生活化问题的时候,我觉得我不是以一个老师的身份,我更多地是以一个‘老大哥’的身份。”确实,在日常生活中,陈老师就是学生的良师益友。

陈老师“大哥”般的关照体现在日常生活中的点点滴滴。当天气日渐寒冷,但依旧有同学“只要风度,不要温度”时,陈老师便会关心地问道:“穿这么薄不冷吗?天冷了,多加衣,一个人在外要照顾好自己。”当有同学在课堂上呵欠连连时,陈老师从不会批评责备,而是在课间问大家平时都几点睡,并且语重心长地忠告:“要劳逸结合,不要熬夜,争取十一点前尽快入睡,身体是革命的本钱。”而当学生有时颇感焦虑甚至急躁时,陈老师则会告诉学生:“学习不是一蹴而就的事情。本科是夯实基础的阶段,重在日积月累的坚持。不抱有过强的功利心,踏踏实实读好每一天的书,收获就在其中,能力的提升也在其中。”陈老师还经常讲起自己在求学阶段发生的趣事,遇到的困惑,这些都让学生们倍感亲切,往往在一番谈话后,方才愁眉苦脸的大家便喜笑颜开。

有一次,陈老师特地从城关区坐车到榆中校区来参加尉依朵同学的生日聚餐。那天晚上,大家从家乡特色到高考志愿,从童年趣事到人生理想,无话不说,无所不谈。陈老师有时参与进来,有时只是微笑着,默默地听着同学们侃侃而谈。

(尉依朵同学生日聚餐)

2021年年初,陈老师给学生们每人准备了一本《篆书说文部首(三种)》作为新年礼物。陈老师的朋友圈里这样写道:“给孩子们的新年礼物!孩子们你追我赶,进步非常快。这给了我莫大的鼓励和支持。相信以后会越来越精彩。加油!”此时此刻,这本书就摆在我的书桌前,我注视着它,心中涌起一股暖流。这薄薄的一本书里,蕴含着陈老师所给予学生的关爱、鼓励与期望。

(新年礼物)

发现错误?报错
文:王如月,王瑞霖
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇