兰州大学第四届国学经典诵读大赛落幕

日期: 2021-04-26 阅读: 来源: 关键词:

4月24日晚,兰州大学第四届国学经典诵读大赛决赛在榆中校区闻欣堂举行。甘肃省朗诵家协会相关专家担任决赛评委。

经过初赛和复赛的激烈角逐,共有15支队伍进入本届大赛决赛。比赛伊始,物理科学与技术学院代表队以一首《生死交响》致敬屈原,高亢的嗓音和饱满的情绪把大家拉回了千年之前,赢得了阵阵掌声。

形式多样的文学院代表队以舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》开场,中间串以艾青的《假如我是一只鸟》和汪峰的《我爱你中国》,以原创文章结尾。感情从伤悲痛苦逐步推进,以希望和梦想结尾,时间跨越被侵略的近代和取得伟大成就的现代,形式多样,诵唱结合,朗诵水平高超、富有感情。

土木工程与力学学院代表队陈嘉宁个人独诵《蜀道难》将全场气氛推到了高潮。他的演绎艺术性极强,对作品内容理解十分到位,具体演绎感情丰富、动作设计匠心独运。

一个个节目或优雅古典或激情洋溢,一次次使观众心潮起伏,雷动的掌声和叫好声充满了闻欣堂。扣人心弦的比赛使现场观众充分领略了朗诵艺术的魅力,使大家久久不能忘怀。

经过激烈的角逐,最终土木工程与力学学院获得一等奖,核科学与技术学院、数学与统计学院获得二等奖,信息科学与工程学院、第二临床医学院、兰州大学大学生艺术团获得三等奖。

在中华文明发展史中,流传至今的历史文化典籍浩如烟海,积淀着深沉的人生哲理和丰富的思想资源。这些代代传颂的经典,或浓缩着汉语韵律和词章之美,读之字字珠玑,诵之声声金玉;或寄寓着中华民族的执着追求和远大理想,读之自强不息,诵之催人奋进;或闪烁着以天下为己任的责任担当和爱国荣光,读之赤胆忠心,诵之万古流芳。通过朗诵经典,充分发挥语言文字在传承发展中华优秀文化中的重要作用,为广大青年的美好人生擦亮鲜明的中国底色,为增强广大青年的文化自信提供有力支撑。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇