华中科技大学社会学院院长丁建定一行访问兰州大学哲学社会学院

日期: 2021-04-25 阅读: 来源: 关键词:

4月23日下午,华中科技大学社会学院院长丁建定教授、副院长刘成斌教授、郭林副教授一行访问哲学社会学院并进行座谈,座谈交流会在大学生活动中心503室举行。哲学社会学院党委书记孙立国、院长陈声柏教授、社会学学科负责人周亚平教授、社会学系主任唐远雄副教授、社会工作专业硕士教育中心主任牛芳副教授、社会人类学研究所所长刘宏涛副教授及社会学系部分教师参加座谈会。

陈声柏对丁建定一行莅临学院交流并指导工作表示欢迎,简要介绍了学院学科情况,表示学院致力于做大做强社会学学科,希望能够加强两院之间的合作交流。

周亚平介绍了兰州大学百余年间社会学和社会工作两个学科的历史起源、发展脉络和研究方向,兰大社会学学科在巩固原有特色研究方向上,进一步凝集了西部/区域社会学(regional sociology)研究方向,正积极筹备区域社会学专业委员会,并对新文科建设背景下兰大社会学国家一流本科专业建设情况和发展思路作了说明。他表示华中科技大学社会学院是中国社会学研究重镇,是学科交叉发展的典范,诚挚感谢其长期以来对兰大社会学学科发展的大力支持。

丁建定对华中科技大学社会学院的发展历史、师资队伍、社会服务等方面情况作了简单介绍,重点谈到了社会学、社会保障、社会工作、社会政策等二级学科方向,特别是社会学学科在乡村振兴战略研究中的突出贡献。他表示全国各大院校的社会学发展虽然有着不同的轨迹与历程,但也存在着可以相互借鉴的经验,希望两院今后在科学研究和期刊建设等方面进一步加强合作。

刘成斌着重介绍了社会学院大科研团队在科学研究、服务地方经济社会发展中发挥的核心作用。郭林对学院主办的《科学·经济·社会》杂志建设提出了非常宝贵的建议。

孙立国作了总结发言,对丁建定院长一行来学院交流访问和指导工作表示感谢,从学科发展角度,对深化两院合作进行了展望和期许。

发现错误?报错
文:周亚平
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇