中国工农红军西路军纪念馆王丽霞为兰州大学作“革命纪念馆里的红色基因进校园”第三场讲述

日期: 2021-04-23 阅读: 来源: 关键词:

“度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。”4月22日下午,兰州大学特邀中国工农红军西路军纪念馆宣传研究教育科科长王丽霞走进校园,在榆中校区天山堂C302报告厅为师生讲述中国工农红军西路军的革命故事。约400名师生通过预约聆听了报告。

王丽霞从背景、历程、结局、历史贡献、英雄人物、精神传承等多个方面讲述了中国工农红军西路军西征的全过程。详实的史料再现了高台战役、倪家营战役、古浪战役等感人的篇章和烈士无畏牺牲的事迹,展现了西路军面对困难时壮烈和伟大的革命精神。王丽霞特别讲述了英雄红五军团军团长董振堂在战斗中率领军队奋勇抗击敌人,坚守最后一道防线,直至英年殉国催人泪下的事迹,感动了现场的同学。

报告最后,王丽霞讲到,时代不断进步,国家逐渐繁荣强盛。然而,西路军不朽而伟大的精神和气概,仍然值得所有人致以崇高的敬意。她勉励广大兰大学子铭记西路军事迹,勿忘国家历史,珍惜来之不易的幸福生活,让西路军精神活在我们的记忆中,活在我们的事业里。

2020年草地农业科技学院的胡金花说:“我们永远无法忘却一万余将士长眠于河西大地上的历史。作为时代新青年,我们站在先辈的肩膀上眺望,我们要努力达成他们的期望,抬头做人,大声唱歌,生命不息,战斗不止。”

2020级大气科学学院的龙贵州说:“这段惨烈的历史篇章令人扼腕长叹。在极度危难条件下,西路军的顽强、勇敢和牺牲精神令人折服,这是一曲中国革命的悲壮赞歌!”

2020级第一临床医学院的李诗虞说:“爱国就是对祖国的忠诚与爱戴。红西路军战士在敌人面前,刚正不屈、坚持战斗,谱写了革命历史的壮丽篇章。”

发现错误?报错
文:王嘉仪,刘悦行,朱佳君
图:陈加好
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇