学党史,悟思想,寻足迹,开新篇—— 2021年全省思政课骨干教师培训班在兰州大学举办

日期: 2021-04-22 阅读: 来源: 关键词:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,不断加强我省思想政治理论课教师队伍建设,推进大中小学思政课一体化,4月11日至4月17日,由中共甘肃省委教育工委、省教育厅主办,全国高校思想政治理论课教师理论研修基地(兰州大学)承办的“2021年甘肃省大中小学思政课骨干教师培训班”在兰州大学举办。来自全省大中小学校的150位教师参加了培训。

4月12日上午,培训班开班仪式在兰州大学榆中校区举行,兰州大学马克思主义学院党委副书记郭文琦主持,院长张新平参加开班式并讲话。张新平说,本次培训班注重党史教育、思政课教学等两方面的交流学习,希望通过此次培训为全省思政课骨干教师提供一个学习、交流的平台,更好地提升全省思政课骨干教师素养。

理论学习——强化新时代思政课教师党史意识

张新平教授作了题为《中国共产党与中国特色发展道路的探索》的报告,分阶段细致入微地介绍了中国共产党与中国革命的发展历程和艰辛奋斗史,深入阐释了对于历史深刻反思的重要意义,并对党史学习的目的、内涵等做详尽剖析和解读。

甘肃省人大常委会教科文卫工作委员会主任、兰州大学兼职教授范鹏作了题为《甘肃红色文化、红色基因》的专题讲座,对习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”进行了深刻讲解,并深刻阐释了中国共产党团结带领中国人民取得的“三个伟大飞跃”和“一个根本成就”,以及党的优良传统和红色基因所形成的具有甘肃特点的五大革命精神。

兰州大学马克思主义学院党委书记蔡文成教授作了《深入学习十九届五中全会精神》的报告。深入讲解了十九届五中全会召开的重要意义,阐述了十九届五中全会对于我国新时代开好局、起好步的关键作用,以及十四五规划和二〇三五年远景目标的具体内容及其新时代创新之处。

甘肃省社科联兼职副主席,兰州大学马克思主义学院刘先春教授在《习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话解读》专题讲座中,深入讲解了开展党史学习教育的重大意义,阐述了党史学习教育的重点内容以及开展党史学习教育的工作要求,提出要深入开展党史学习教育,切实抓出实效。

兰州大学高等教育研究院崔向平教授在《教学微视频的设计与制作》讲座中,深入讲解了教学微视频的类型、设计与制作,讲座内容丰富了思政课教师的教学课堂,有力提高了思政课堂的生动性与积极性。

联合国儿童基金会“护童成长”项目核心专家组成员、国家心理咨询师李艳艳老师在《与当代学生友善沟通的能力》专项讲座中,通过分享案例,详细讲解如何与心理困境中的学生友善沟通。

实践教学——重走长征路,开启新征程

4月15日,学员们参观了哈达铺红军长征纪念馆。哈达铺被誉为红军长征路上的“加油站”,中国工农红军在这里做出了挥师陕北、建立革命根据地的伟大决策。学员们来到毛泽东、张闻天所居住过的“义和昌”药铺,贺龙、任弼时所居住过的“张家大院”,哈达铺苏维埃政府遗址等处,瞻仰革命烈士、革命遗址和历史文物。

参观哈达铺长征纪念馆当晚,培训班以“如何讲好长征在甘肃的故事”为主题组织了结构化研讨、教学展示等。

4月16日,学员们参观了腊子口战役纪念馆、腊子口战役纪念碑等革命旧址,通过参观,使学员们对于长征史有了更进一步的理解,对于党史及革命史也有了更深层次的体会。

此次培训班以“学党史,悟思想,寻足迹,开新篇”为主线,兰州大学马克思主义学院对培训方案做了精心设计与安排,包括专题报告、实践教学、集体备课、结构化研讨、教学展示等多种环节和培训形式。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇