《生物医学转化》在兰州大学创刊

日期: 2021-04-21 阅读: 来源: 关键词:

2020年7月3日,由国家教育部主管、兰州大学主办、兰州大学第二医院承办、兰州大学出版社有限责任公司出版的《生物医学转化》期刊获国家新闻出版署正式批准创刊。2020年12月30日,《生物医学转化》创刊号正式出版。中国科学院院士、中国科学技术协会名誉主席韩启德为本刊题写刊名。

《生物医学转化》期刊定位为全国生物医学与产业转化领域高端专业性学术刊物,突出“转化”特色,兼顾区域特点,将生物医学研究的热点做强、冷点做热,使刊物在行业领域发挥旗舰及引领作用。期刊主要刊载生物基础研究、临床研究、生物治疗、生物药物研发、临床转化领域新成果、新方法、新技术,促进学术交流,推进生物医学发展与临床转化,服务健康中国战略实施。

《生物医学转化》编委会委员由院士、杰青、长江学者特聘教授、国家科技二等奖及以上获得者、主持过国家级竞争性重大科技计划、全国顶尖医院院长、大型科技研发企业负责人、国家“万人计划”科技创新领军人才、人社部“国家百千万人才工程”入选者、双一流大学负责人等担任。总编辑由中国工程院院士董尔丹担任。副总编辑由中国工程院院士王军志、兰州大学副校长李玉民、四川大学华西医院院长李为民、兰州大学第二医院院长王琛、中国科学院深圳先进技术研究院研究员郑海荣担任。编辑部主任由兰州大学第二医院副院长焦作义担任。期刊为中文季刊,每季度末月底出版,常设栏目有述评、专题、论著、临床与转化医学、生物新技术、综述、简讯等。

中国科学院院士、兰州大学校长严纯华在发刊词中指出:“在全球科技日新月异和大健康理念深入人心的新时代,生命健康领域仍然还有很多硬骨头和‘卡脖子’难题亟待突破。我们不仅要加强基础研究以阐明疾病发生机制,也要重视临床研究以更新技术,更要善于通过生物医学研究创造更多的原创性成果并转化成现实生产力,用科技造福人民健康。这是新时代所有卫生健康工作者和科技工作者要为之上下求索、努力拼搏的光荣事业。”他希望《生物医学转化》依托学校生物医学领域丰富的学科和学术资源,依托国家级领军人才组成的精英编委团队,聚焦生物医学前沿和焦点问题,重点突出转化特色,面向人民生命健康和科技前沿,为我国乃至世界生物医学事业的高质量发展做出应有的贡献。

中国工程院院士、总编辑董尔丹在总编寄语中表示:“2020年的新冠肺炎疫情对人类的健康造成了巨大的威胁,对全世界的医疗卫生行业提出了严峻的挑战。如何运用科学技术去战胜疾病,如何将实验室研究成果运用于临床,未来会成为社会和更多的科学家为之关注的问题,《生物医学转化》的创办正逢其时,杂志将致力于推动生物医学事业发展,突出‘转化’,结合地域特色,将生物医学研究的热点做强,冷点做热,使刊物在行业领域发挥旗舰及引领作用,吸引广大科研人员‘把论文写在祖国大地上’,为建设科技强国贡献力量”。他希望《生物医学转化》期刊践行“健康中国”战略,组建最顶尖的编审队伍,锤炼最过硬的编辑团队,加强国际国内学术交流,提高期刊评价各项指标,为读者、作者、编者创造一个“开放、创新并具国际化示范引领效应”的生物医学与临床转化学术交流平台。

《生物医学转化》创刊号和2021年第一期共刊出30篇文章,刊出包括董尔丹院士、李兆申院士、郑海荣研究员,著名学者黄晓军教授、彭淑牖教授、邱晓彦教授、区景松教授、张路霞教授、刘必成教授、季加孚教授等人及团队文章。文章涉及心血管、医学成像、消化内镜、血液病研究、外科学、疫苗研发、医疗大数据、干细胞、免疫疗法、基因治疗、环境与健康等各个领域学术热点和前沿问题。目前,已入网“万方数据-数字化期刊群”,被“中文科技期刊数据库”全文收录,受到国内外学者专家的广泛好评。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇