胡建明:没有共产党就没有新中国

日期: 2021-04-16 阅读: 来源: 关键词:

“没有共产党,就没有新中国”,作为一个70后,从小就非常熟悉这些红歌的旋律,但是,真正对这些歌词的理解还是在这次百年不遇的新冠肺炎疫情中。

还记得那是去年的2月2号,农历腊月二十九,正当大家兴高采烈地为一年一度的春节做准备时,兰州出现了第一例输入性新冠肺炎患者。当时,我作为甘肃省卫健委组织的百名医生下基层扶贫队的一员,正在陇南徽县助力脱贫攻坚。接到医院抽调我进驻隔离病房的通知,我知道今年的春节休假计划又成为泡影了。从医二十余年,我从没有和家人过一个完整的春节,这次由于下乡,春节可以不用在科室值班,本已经计划好和家里人一起过个完整的春节。然而,疫情就是命令,病房就是战场!作为一名高年资的呼吸科医生,经历过2003年的SARS、反复流行的甲流等疫情,我深知呼吸道传染病的影响及危害。因此接到任务后,我毫无怨言地带着简单的洗漱用品就住进了隔离病房。

开始,条件十分艰苦,大家对新冠肺炎的认识不足,出入院流程、会诊、新冠患者的检查、引导等等细节都缺乏完善的流程,个人防护品也比较匮乏,所以一到晚上人就觉得非常疲惫。但是,看着身边的共产党员严阵以待的坚决态度,面对着鲜红的中国共产党党旗,心中不由自主涌起的使命感和责任感就战胜了疲惫,仿佛看到习近平总书记和国家在看着我们,千百万人民在盯着我们。这样的氛围和感觉给我很大的鼓舞和力量。经过共同努力,我们很快就制定出了比较详细的工作流程,为后续工作的顺利进行打下了基础。

当时,根据新冠肺炎防控小组的意见,所有确诊患者均需经中医专家组讨论,制订中药治疗方案,我曾参加全省西学中师带徒活动,系统学习中医三年,具有一定的中医基础。因此病房中病人的舌象、脉象等均由我转达给专家组。由于隔离病房病人不能和外界直接接触的特殊性,加之本次疫情来势汹汹,患者常常处于一种焦虑、烦躁的状态。为了帮助患者尽快康复,我和同事们不仅要时刻关注患者的身体情况,更要想各种办法抚慰他们的心理,让他们树立战胜疾病的信心,保持良好的心态。我记得很清楚,有一位患者因其家中多人被诊断为新冠肺炎同时住院,有一天被沉重的精神压力逼得在病房嚎啕大哭。经过我们的耐心安慰,患者终于露出了笑容。14天后,当我完成第一梯队工作任务离开隔离病房时,患者纷纷发短信给我,称我为“生命中的贵人”。

在以习近平总书记为核心的中共中央正确领导下,全国人民团结一致,经过80天艰苦奋斗,终于迎来了国内疫情的基本控制。但是,与此同时,国外疫情却出现了爆发式增长,众多的海外游子又成了祖国人民的牵挂。3月份,我们接待了来自伊朗的中国留学生,他们中有很多人也不幸染病。兰大一院在西站院区设立救治点,我再次作为医疗组组长进驻西站院区隔离病房,期间收治伊朗归国患者6人,胜利完成医院交给我的任务。

今天,虽然疫情还没有完全结束。但是,正如习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话中所指出的,“中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。”事实证明,没有共产党就没有新中国,没有共产党也没有中华民族的伟大复兴。只要我们自觉坚定地拥护中国共产党的领导,扎扎实实做好本职工作,团结一心,艰苦奋斗,科学应变,我们就一定能够战胜一个又一个看似不可能战胜的困难和挑战,早日实现中华民族伟大复兴的梦想。

作者简介

胡建明,民革党员,医学博士,兰州大学第一医院呼吸与危重症医学科主任医师。甘肃省医师协会哮喘专业委员会委员。擅长慢阻肺、哮喘、肺间质纤维化、肺心病、肺部感染及肿瘤等呼吸系统常见、多发疾病的诊治,主要研究方向为肺间质纤维化的基础与中、西医临床研究。主持及参与课题多项,发表国内外核心期刊文章20余篇。2020年获民革中央抗疫先进个人、甘肃省民革先进模范党员、甘肃省卫生系统抗疫先进个人等荣誉称号。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇