【图讯兰大-305】今天,我们这样记住你

日期: 2021-04-04 阅读: 来源: 关键词:

正是人间四月天

清明时,雨纷纷

杏花杨柳,寄予相思

为扎实开展党史学习教育

表达对革命烈士的

哀思与崇高敬意

兰州大学各学院

附属单位、学生组织

近日积极开展致敬英烈活动

牢记先烈遗志

感悟先烈足迹

将红色基因融入青年血液

缅怀兰大七烈士

兰州大学研究生会组织各学院研究生代表在兰州大学城关校区西区七烈士纪念碑前举行献花仪式,缅怀革命先烈。

杨柳枝畔边,古朴的纪念碑庄严矗立,纪念为共和国解放事业英勇牺牲的七位兰大英烈。他们分别是:陈仙洲、程万里、魏郁、焦洁如、陈敬宇、李承安、杨怀仁。

国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐将国旗护送至纪念碑前,代表们齐声高唱国歌,歌声在广场上空久久回荡,烈士们的精神也在历史的长河中历久弥新。

活动现场,马克思主义学院研究生代表沈彦辰宣读“鞠躬!青年们最深沉的致敬”活动倡议,参加献花仪式的全体师生,向烈士纪念碑三鞠躬以表哀思。法学院研究生代表程锦国、外国语学院研究生代表米倩为同学们讲述了七烈士的英勇事迹。

伴随着《献花曲》,各位研究生代表依次上前献花以表纪念。

碑前追思

“天地英雄气,千秋尚凛然。”纪念碑是烈士的归宿,也是历史的载体,更是精神的象征。一束花,一次深鞠躬,一次坚定的眼神都蕴含着我们对烈士的崇敬,对历史的铭记,对精神的追逐。清明节来临之际,各学院师生相继组织前往烈士陵园,追思烈士遗志,弘扬民族精神。

兰州大学团委组织专职团干部、校青年志愿者协会和各学院青年志愿者代表、兰州大学“青马工程”大学生骨干理论宣讲团共200余人在兰州烈士陵园开展“缅怀革命英烈,弘扬爱国精神”清明祭扫活动。

纪念广场上,全体志愿者整齐列队,志愿者代表向革命烈士敬献花篮,全体志愿者向革命烈士鞠躬致敬。后面,同学们聆听了讲解员讲述的五位烈士和陈红军烈士的英雄事迹。青马宣讲团代表带领同学们回顾了兰州战役以及烈士陵园背后的故事,并强调青年一代应缅怀英烈忠魂,传承红色精神。随后,志愿者们分组到不同墓区向英烈送上鲜花并擦拭清扫墓碑。

哲学社会学院组织青年学生赴兴隆山革命烈士陵园祭扫烈士墓

新闻与传播学院党委组织150余名师生党员前往烈士陵园缅怀英烈

大气科学学院党委组织学生赴兰州烈士陵园开展祭扫烈士陵园暨党史学习教育活动

土木工程与力学学院党委组织部分学生代表瞻仰烈士陵园

草地农业科技学院师生身着军装赴兴隆山革命烈士陵园开展主题党日活动

公共卫生学院组织部分学生代表瞻仰烈士陵园,为烈士献上菊花

护理学院研究生党支部和本科生党支部开展“感怀清明、遥寄相思”主题党日活动

兰州大学第一医院、第一临床医学院赴烈士陵园开展祭英烈主题活动

附属学校前往兴隆山革命烈士陵园、张一悟纪念馆缅怀英烈,致敬英雄

诉说情感

2020级艺术学院 杨宇程:

又一个风淡雨轻清明节,我们在苍松傲立的毓秀湖畔为英雄先烈献花致意、向英雄先烈鞠躬行礼,通过缅怀民族英雄的战斗业绩,让我们更加珍惜这个英雄用鲜血为我们铺就的和平光明之路。伴随着代表同学的声声言语,我的脑海张张切换着为共和国解放事业而牺牲的兰大英烈的画面,心情久久不能平静。如今他们虽已逝去,但他们的人生值得我们铭记,我们要以先烈为榜样,为祖国的发展和民族的进步贡献自己的力量。

2020级法学院 徐子迪:

古往今来,历史长河中有太多烈士英雄,是他们的大无畏精神造就了我辈光明的前途;是他们的坚定信念让我们看到了真正的华夏儿女;是他们的热血和忠诚给我们树立了为国为人民献身的榜样。青年学子是祖国的未来,是民族的希望,我们应时刻牢记历史,承担起中华民族伟大复兴的重任,吾辈当自强!

烈士业绩照千秋

星星火炬代代传

无数英烈用一往无前的气魄

挺起了中华民族的精神脊梁

以家国担当铸就了新时代最闪亮的坐标

致敬!英烈

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇