兰州大学与中国医学科学院北京协和医学院签署战略合作框架协议

日期: 2021-03-21 阅读: 来源: 关键词:

3月21日上午,兰州大学与中国医学科学院北京协和医学院在城关校区签署战略合作框架协议。

中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰院士,中国医学科学院北京协和医学院副院校长李青,党委副书记、纪委书记姚龙山,副院校长张勤、王健伟,群医学及公共卫生学院执行院长杨维中,中日医院副院长高海鹏;兰州大学党委书记马小洁,校长、中国科学院院士严纯华,党委副书记、副校长、医学党工委书记徐生诚,副校长、医学部主任李玉民,副校长、中国工程院院士王锐,校长助理许鹏飞、李鹏杰出席签约仪式。签约仪式由徐生诚主持。

严纯华对王辰院士一行表示欢迎和感谢。他说,中国医学科学院北京协和医学院是我国最高水平的医学研究机构和医学教育机构,在医学科学、临床医学、社会服务等方面扮演着非常重要的角色。兰州大学致力于探索在经济待发达地区建设世界一流大学的发展之路,兄弟单位的帮助与交流十分重要。此次合作让双方能够在主要领域开展更加深入、更具广泛意义的研究工作,希望以签约为起点,面向“人民生命健康”,共同申报课题项目,同时更重要的是产生共同的研究兴趣,在学校育人过程中感受中国医学科学院北京协和医学院的文化底蕴,促进医学人才培养,恩泽当代、余香后人。

王辰表示,一直以来兰州大学担当国家使命,在各学科领域取得了突出成绩,与兰州大学结缘是中国医学科学院北京协和医学院和不同学科、不同地域高校加强交流合作的重要举措。21世纪是生命科学的世纪,医学是生命科学的核心、前沿,医学不仅是科学、是“多学”、更是人学,医学发展与国家安全、经济发展、人民健康福祉等密切相关。此次双方签署战略合作框架协议,中国医学科学院北京协和医学院的专家学者受聘兰州大学,是希望与兰州大学真情合作,通过开展最实质的合作使双方受益,提升医学教育质量。双方的合作重在医学领域、但不限医学领域,希望创新体制机制,扩展合作层次和内涵,丰富医学事业,一起努力让合作取得实效。

姚龙山表示,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,在这一特殊的历史节点,两校开启全面战略合作,对于双方把握新发展阶段、贯彻新发展理念、开创新发展格局,实现两校医学教育、医学科技事业高质量发展具有特殊重要的意义。希望两校以战略合作协议的签署为起点、以双方优势学科为重点、以科技平台建设为依托、以人才培养为目标,开展务实合作,推动双方共同发展,为两校“双一流”建设增光添彩,为我国医疗卫生事业和健康中国建设作出新的更大贡献。

马小洁表示,中国医学科学院北京协和医学院为我国医疗卫生事业发展做出了重要贡献,院校的不凡历程和发展理念让人很受教育。兰州大学在艰难岁月中诞生、在国家图强中发展、在共和国旗帜下壮大、在改革开放中前行、在新时代必将腾飞。此次签署战略合作框架协议让两家单位紧紧联系在了一起,希望中国医学科学院北京协和医学院在医学学科发展中给予兰州大学更多支持,双方以“大手”拉“小手”的形式,充分发挥各自优势,加强学科建设,促进高质量人才培养,使兰州大学更好地在西北谋天下,携手为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

王辰、严纯华代表双方签订了《兰州大学中国医学科学院北京协和医学院战略合作框架协议》。

根据协议内容,双方将加强药学、基础医学、临床医学、群医学、循证医学等学科的合作,支持兰州大学两所医院建设区域医疗中心。在临床医学、药学、人文学科等方面联合探索课程设计,共同推进两校精品课程及优秀教材课件的建设。以依托兰州大学建设的“中国医学科学院多肽研究创新单元”为切入点,加强在药物研究及相关领域的科技交流与合作;在循证医学等优势学科方向共建中国医学科学院循证医学与循证公共卫生创新单元;对探索性、前沿性、基础性、战略性重大问题及关键技术进行联合研究,合作共同制订具有国际影响力的医学相关领域指南。推动双方临床业务,强化学术人才互动,强化医务人员联系,搭建人才交流平台,加强研究生联合培养,推进双方导师互相聘任和联合培养工作。

签约仪式后,王辰院士做客“百年兰大·名家讲坛”,作了题为《体悟医学四十载》的主题报告。马小洁主持报告会。

为了促进战略合作框架协议落实落地,进一步加强双方人才队伍建设的合作交流,报告会前还举行了名誉讲席教授、兼职教授聘任仪式,兰州大学聘请王辰院士、刘德培院士为名誉讲席教授;聘请杨维中、张勤、王健伟、蒋建东、翟振国等5位专家为兼职教授。严纯华为受聘专家颁发了聘书。

下午,王辰院校长、姚龙山副书记一行在马小洁、徐生诚、王锐陪同下参观调研了兰州大学第一医院、第二医院。

李青副院校长、高海鹏副院长参加双方战略合作框架协议落实对接会,就推动双方战略合作协议落实开展对接座谈。李玉民参加并主持座谈。

中国医学科学院北京协和医学院、中日友好医院有关部门负责人,院校有关学院负责人;兰州大学第一医院、第二医院及有关职能部处和学院负责人参加上述活动。

发现错误?报错
文:王耀辉
图:马强,岳翰逊,高诗尧
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇