助力抗疫,绽放青春(二)——公共卫生学院学子蒙自市疾控中心抗疫记录

日期: 2021-03-19 阅读: 来源: 关键词:

吴玉岚、王银、罗凤萍、丁凯、陈顺、曾雪姣是公共卫生学院2016级预防医学专业毕业班的同学,对于他们而言,毕业实习是必修课,也是开阔视野,增长见识,接触社会的有效途径。2021年1月5日,6人达到了蒙自市疾控中心,正式开启毕业实习之行。

实习初期,为切实了解基层疫情防控工作,在工作人员的帮助和指导下,一行人学习了解国家最新疫情防控文件,熟知了防护服的穿戴等,打好防控准备工作基础。通过参加核酸检测培训、新冠疫情防控应急演练等方式,同学们模拟了突发情况下,流行病学溯源调查、环境消杀、咽拭子采样、样品的采集运输和物资储备等工作。

随着对基层防控工作的学习了解逐步加深,一行人跟随蒙自市疾病预防控制中心工作人员参与到基层防控工作的考察中。年前,前往蒙自市新安所、期路白、水田、冷泉、西北勒五个乡镇卫生院,实地考察当地新冠疫情防控准备工作完成度,是否准备足够物资和完善的防控措施来应对春节外出人员返乡以及当地正在准备的换届选举。同学们在鸣鹫乡针对当地居民开展了疫情防控宣传,引导当地居民们参与疫情防治的学习和讨论中,在防疫宣传的同时,也针对红河州高发病——麻风病的预防在多地进行了科普宣传。

2月12日是农历大年初一,原本回家过年的一行6人响应就地过年的号召,留在蒙自志愿参与到当地的疫情防控工作中,过了一个难忘的年。春节期间,同学们在蒙自市卫健局杨水清副局长和蒙自市疾控中心景正朝主任的带领下,前往到蒙自市汽车客运站、汽车客运北站、蒙自火车站,参与到疫情防控工作中。

6位同学在蒙自市疾控中心已经两月有余,目前依旧在自己岗位上持续学习、参与实践工作,让青春绽放在公共卫生事业中。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇