共忆抗疫斗争 汲取精神力量
—— 兰州大学“我与思政课”(第二期)开讲

日期: 2021-03-19 阅读: 来源: 关键词:

“我们是否想过,面对突如其来的疫情,是什么样的勇气、是什么样的信念能够支撑着白衣天使们舍生忘死、逆行武汉呢?”在兰州大学“我与思政课”课程开头,主持人马克思主义学院李晓莉老师向同学们抛出这样的问题。

为把疫情防控中的生动事迹转化为课堂中的鲜活教材,3月18日下午,兰州大学在榆中校区举办了“我与思政课”(第二期),五位主讲人结合他们的亲身经历,回顾了波澜壮阔的战疫历程,抗疫实践“大主题”被引入思政教学“小课堂”,同学们也在感悟抗疫精神中强化了使命担当。

“作为一名军人的后代,我以能够参加到这场没有硝烟的战争为荣,这对我以后的成长会帮助很多。”疫情发生后,兰大二院急诊重症医学科副主任医师张蓓主动请缨,义无反顾奔赴武汉。在将近50天里,他先后在武汉市中心医院后湖院区、武汉协和医院西院区参与重症患者的救治工作。协和医院收治的多为重症病人,在一例例患者成功救治的背后,他也逐渐形成了救治新冠肺炎老年患者有创机械通气治疗的独特经验。张蓓说,“作为援助武汉四万余名医护人员之一,我只是在一个特定的时间,在一个特定的地点,干了自己的本职工作。”

“我会努力做好防护,尽量不被感染,如果我真的不幸被感染,我觉得我的同伴会救我。如果救不回来,我觉得我也可以接受。”这是第六批援鄂医疗队队员曾晓丽的请战书。疫情前刚在武汉开心地参加了全国呼吸年会,她也没想到会这么快又到武汉,但这次是和172名医疗队员一起奋战在红区。她鼓励92岁高龄的老爷爷,让其重燃求生欲望;她从自己的盒饭中省下榨菜,只为让拒绝吃饭的患者能够张口吃饭。凯旋前大家摘下口罩才看清了每一位战友的脸,她说:“我要尽力去记住你们的样子,致敬每一个冲锋在一线的普通人。”

写下援鄂请战书,剪掉留了十多年的长发,离开刚刚满月的小孙子,瞒着88岁的老父亲,在接到通知的几个小时后便毅然奔向武汉……甘肃省第六批援助湖北医疗队队长、兰大一院刘晓菊教授曾领衔甘肃省SARS救治、甲型H1N1流感救治,多次应对突发公共卫生事件。本次作为呼吸病学领域的专家带队驰援武汉,接管了疫情重灾区武汉中心医院的两个病区。“武汉这么需要呼吸科医生,在祖国和人民最需要的时候,作为一名共产党员、一名医务工作者,就应该挺身而出。”冬去春来、山河无恙,圆满完成救治任务后,所有的辛劳和汗水在那一刻消散,刘晓菊说一切值得。

一年后再回首那些日子,兰大二院院长王琛教授仍几度哽咽。他带领着甘肃省第五批援助湖北医疗队,队员最大55岁、最小23岁,大部分是80后、90后。护理工作需要穿着厚重的防护服,队员们还承担着护工工作,不能饮食,极易导致脱水和低血糖,“有护士刚回到驻地就晕倒。”即便是这样,大家还是脏活、累活抢着干。在武汉期间,医疗队成立临时党支部,医疗队的骨干几乎都是党员或入党积极分子,真正发挥了党员的模范带头作用。他说,“抗疫”答卷彰显中国制度效能与实践价值,广大学子要追求远大理想,追寻知识与智慧之光,勇立时代潮头,争做爱国先锋。

“我们一起回顾这段波澜壮阔的抗疫历史,就是要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更深刻地认识和理解中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’,透过疫情防控实践汲取更深层次的精神力量,努力在广阔的人生舞台绽放光彩。”在校党委书记马小洁的讲述中,他首先和入党积极分子指出了那段不凡抗疫历程的重要价值和现实意义。

马小洁结合自身经历和见闻,与同学们回顾了以习近平同志为核心的党中央统筹疫情防控和经济社会发展的一系列重大决策和战略举措,并以同学们身边人为例,讲述了兰大人在新冠肺炎疫情防控工作中用实际行动展现出的担当和情怀。

马小洁说,广大医务工作者白衣为甲、逆行出征,无数一线工作者同心同行、拼搏奉献……“疫情大考中每个人都了不起,伟大抗疫精神是我们在新阶段、新征程中前进的动力。”最后马小洁寄语广大同学,作为可以平视世界的一代、自信的一代,希望大家更加坚定“四个自信”,厚植家国情怀、提升视野格局,成为德智体美劳全面发展的优秀人才。

2020级口腔医学院本科生安若琪同学说,课上听了大家的讲述,我感受到了医护人员的不易。极大的压力和高强度的工作,这是对精神与肉体的双重考验,他们无愧于“白衣天使”这个名号。作为一名医学生,老师们的话让我对医生的使命和素养有了更深刻的理解:这是一种以命易命的觉悟,又是一种心甘情愿的奉献。厚植家国情怀、不忘英雄故事,这堂课教给我的知识我将用一生来体会和感悟。

2020级管理学院本科生刘东辉同学被党员干部冲锋在前的事迹深深感动。他说,病毒无情人有情,在这场磨难中一大批感人至深的医护人员,他们不畏生死、毅然奔赴抗疫前线。党员模范冲锋在前,信仰支撑着他们不惧生死,奔赴战场。正是有党的领导,亿万中国人民才会凝聚在一起,共同抗疫;正是无数党员前赴后继,创造了如今中国独此一处的安好!

发现错误?报错
文:王耀辉,卿翼帆 ,杨荣琪
图:高诗尧
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇