兰州大学“青年学子牵手丝绸之路行”入选2021年全国高校思想政治工作精品培育建设项目

日期: 2021-03-19 阅读: 来源: 关键词:

据《教育部思想政治工作司关于公布2021年高校思想政治工作有关培育建设项目入选名单的通知》(教思政司函〔2021〕2号)公布,兰州大学“青年学子牵手丝绸之路行”入选2021年高校思想政治工作精品培育建设项目。

“青年学子牵手丝绸之路行”活动始于2005年“海峡两岸学子牵手丝路行”活动,自2014年始将活动参与高校拓展至包括海峡两岸和港澳地区在内的20余所高校,已成为逾千名海峡两岸和港澳青年学子在丝绸之路上相识相知、畅叙友谊、探寻丝路文化、铸牢中华民族共同体意识的特色实践育人项目。

活动紧密结合甘肃丰富的自然资源与人文资源优势,在海峡两岸和港澳高校中获得了广泛的认可和支持,被誉为“丝绸之路(河西走廊段)”沿途独一无二的华夏文明传承体验。活动打造了“海峡两岸和港澳青年学子”交流互动的实践平台;铸牢了青年学子的中华民族共同体意识,加强了民族团结;搭建了一个感受丝绸之路、传承华夏文明的实践课堂;建立了一批体察丝绸之路文化的社会实践基地;培育了一批扎根丝绸之路的文化志愿服务学生团队。

经过15年来的不断积累创新,“青年学子牵手丝绸之路行”已成为兰州大学在实践育人中成效显著的特色项目。

新闻链接:

《教育部思想政治工作司关于公布2021年高校思想政治工作有关培育建设项目入选名单的通知》http://www.moe.gov.cn/s78/A12/tongzhi/202103/t20210318_520556.html

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇