师生相约兰山讲堂 共策思政课高质量发展——学校思想政治理论课教师座谈会召开两周年学术对话

日期: 2021-03-18 阅读: 来源: 关键词:

3月17日下午,由兰州大学马克思主义学院、兰州大学教育部高校思想政治工作创新发展中心联合举办的“兰山讲堂”系列活动第五场——学校思想政治理论课教师座谈会召开两周年学术对话活动在兰州大学逸夫科学馆报告厅举行。活动特邀全国教书育人楷模、西北师范大学马克思主义学院院长王宗礼,兰州大学马克思主义学院张新平、王学俭、刘先春、蔡文成、杨宏伟参加对话,活动由马克思主义学院青年教师李晓莉主持。现场共百余名师生参加了此次学术对话。

本次学术对话以“学校思想政治理论课教师座谈会召开两周年”为主题,旨在回顾2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,深刻把握其精神实质、时代意义和践行要求,总结梳理两年来高校思想政治理论课建设所取得的经验和成就,助力推进学校思想政治理论课的创新与发展。

与会专家就各自议题作了精彩的发言与对话。张新平教授对习近平总书记在座谈会上关于新时代加强学校思想政治理论课建设的重大意义、办好思想政治理论课关键在教师、思想政治理论课要不断改革创新、坚持党对思想政治理论课建设的领导进行了深入的解读。刘先春教授从顶层设计、教师队伍、“大思政课”课堂以及思想政治理论课的科学研究四个方面系统回顾了两年来高校思想政治理论课所取得的成就。蔡文成教授作了题为《六“学”合力,全面发展》的主题分享,将国家的战略部署与学院实际建设相结合,在学生层面“质”和“量”共进、学者层面“多”和“强”共进、学科层面“全”和“优”共进、学术层面“高”和“精”共进、教学层面“新”和“效”共进、学院层面“守”和“变”共进。 王宗礼教授对“思想政治理论课是否有经验可循”这一问题给予了肯定回答,并对思想政治教育的规律和原则进行探讨,深入分析了规律、经验与方法之间的辩证关系。杨宏伟教授回应了思想政治理论课的守正与创新问题,提出了政治性、价值性、建设性、理论性、统一性、主导性、灌输性以及显性教育必须要“守正”,学理性、知识性、批判性、实践性、多样性、主体性、启发性和隐性教育则需要不断创新。王学俭教授把握思想政治理论课教师立德树人的责任和使命,提出了高校思想政治理论课教师要努力实现“政治要强”“情怀要深”“思维要新”“视野要广”“自律要严”“人格要正”。现场气氛活跃,多名同学结合自身的专业学习、树立学科自信、培养本领技能等问题与现场专家进行了深入的沟通。

最后,张新平教授对本次活动做出总结。他指出,全体马克思主义学院师生要以此为契机,进一步深入学习和领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,在各自的教学、科研工作中积极贯彻落实,为学校思想政治理论课教育教学再上新的台阶多献务实之策、多谋创新之举、多尽发展之力。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇