【萃英记忆】何云蛟:从教授到著名作曲家

日期: 2021-03-09 阅读: 来源: 关键词:

时间:2018年11月21日

地点:广东省广州市天河东路二号粤电广场北塔1505

采访人:阎军

摄像:阎军

文字整理:何云蛟中恒(2017级汉语言文学专业志愿者)

文字审定:陈艳 薛玉洁

破茧而出打开美育教学的新天地

我是1985年从西北师大调入兰大美育教研室的。当时美育室的主任是原外语系总支书记王真和从事美术的卢向铂老师。之前因为师资匮乏,没有系统全面地开选修课,只是不定期地断断续续请外面的教授开些专题讲座。鉴于此种情况学校80年代初有人曾向校领导进言,要求撤了美育室。当时任党委书记的聂大江经过慎重考虑后决定还是保留美育室编制,从师资上予以加强。我就是在那样的境况和压力下开始工作的。

起初我对学生的要求不大了解,后来做了调研发现当时在校大学生普遍对基本乐理很感兴趣。这是因为当时学生社团组织很活跃,例如:合唱协会、吉他协会、舞蹈协会等,有些同学不识谱甚至五音不全,乐感不好,节奏感不强,影响了自己对音乐的兴趣。我们向教务处申请在阶梯教室开了“基本乐理”选修课,占2个学分。每周同时还开了“中外名曲欣赏”,结果两门课一开即得到了同学们的热烈欢迎。记得每周上乐理课时,阶梯教室座无虚席,连过道都加了凳子。同学们边听边记笔记,课堂气氛异常活跃。在“中外名曲欣赏”课程中我和同学们一同欣赏中外音乐大咖的经典作品,例如:莫扎特、贝多芬、柴科夫斯基、包罗廷、里穆斯基阔萨阔夫、冼星海、李唤之、辛沪光等人,使同学们建立了对交响乐的认识,对古典题材和现实主义题裁的理解。

需要指出的是每周专题讲座都出海报,同学们兴高采烈结伴同行去聆听。在音乐教学打开局面的同时,我一刻也没有放慢音乐创作的步伐。这期间担任了八集电视剧《星星的轨迹》《水浒少侠》及15集电视剧《西路军》的作曲。还参加了甘肃电视台专题文艺晚会、春节晚会的音乐主创。1995年我创作的歌曲《黄河首曲吟》,荣获甘肃省委、省政府最高文艺奖(敦煌文艺奖一等奖),之后担任音乐主创的甘肃电视台专题晚会主题歌《忠诚到永远》荣获公安部金盾文化工程奖,2001年我为甘肃电视台春节晚会创作的舞蹈(舞曲)获中央电视台星光奖。

1987年与我校结为军民共建的解放军某部奔赴老山前线作战。其中有个开封籍的战士吴凯哥,他母亲翟海燕是开封第七中学的教师。在送儿子去云南的途中相互写了母子赠言。母亲深明大义之举感动了战士也感动了新时代的兰大学子。当时团委张跃进同志找到我,请我把这个感人的赠言谱成歌曲供同学们传唱。我被这个故事深深的打动了。经过几天的思考酝酿,不出一个礼拜就谱写好了。这首歌曲先后被解放军报、中国教育报、中央人民广播电台、中央电视台播放,并有本人的专访。1987年八一建军节,北京军区战友文工团著名歌唱家张振富、耿莲凤在人民大会堂演唱了此曲。后来解放军报记者又把歌曲推荐到著名歌唱家董文华的手中,董文华也是很喜欢这首歌,不久她就完成录音,结果董文华这一唱,唱红大江南北,唱遍老山前线。我被邀请去老山前线与战士们见面,同期兰州军区根据歌曲的创作背景拍摄了记录片《中华母子情》在中央电视台和许多地方台播放。时间到了1988年,这首歌被誉为1988年全军十佳歌曲,之后又拍摄了MV。

何云蛟与董文华商议歌曲相关事宜

1986年当时在工会主席赵庭昌的倡导下创立了教工管弦乐队。每周排练一次。有物理系、生物系、体育教研室、小学青年教师组成。我利用业余时间为乐手写分谱。这些统统没有报酬,这些对于现在的人来说可能不可思议。后来乐队日臻成熟,能演奏很多曲目,因而周末具备了伴奏全场舞会的能力。这一境况使当时西北师大工会主席惊羡不已。除此而外,每年一度的教工合唱比赛我都抽空去辅导一些单位,如学校机关、化学系、材料系、基建处等部门,与领导和老师们分享合唱带来的快乐!

从九十年代起,美育教研室的师资队伍扩大了。陆续调入了一些新同事。他们是研究国画的薛丛伦、研究版画的尤旭声、研究声乐的李天义。开的选修课也多起来了,如素描、色彩、构图、书法、水墨画基础、版画基础;声乐美声、民族唱法,这大大拓展了同学们的兴趣爱好。

九十年代与化学系师生共同度过守正创新的峥嵘岁月

九十年代初,确切地讲是1992年,根据工作需要,我兼任了化学系92级政治辅导员,还担任了学生党支部书记。

系党总支副书记、学工组负责人王秋林老师是个工作能力强、作风硬朗、团结同志一起工作的好领导、好同事。他思维缜密,工作做得很细。他亲自起草并颁布了学工组工作条例,与其他同事范宝军、花蕊、蒲占雄等互相协同开展工作。秋林老师上大学时曾经是校田径队的队员。因此他每到春季校运会前夕,总要亲自带领本系学生田径队练习跑步体能训练。这种身体力行的精神着实令人感动。

1996年化学系学工组合影

时间到了1994年春,我会同化学系团总支向全校发起了征集校园歌曲歌词的倡议。此倡议首先要求歌词内容健康,蓬勃向上,反映当代大学生的学习、生活,其次歌词要反映当代大学生的情操与风尚。总之要用我们的正能量抵制不良歌曲的负面影响。此倡议得到了系党总支书记李恒滨的热情鼓励与支持。经过两月的创作周期,共收到全校师生报送的歌词500多首。其中中文系柯杨教授、霍红辉老师写了多首,最后筛选出12首。其中霍红辉老师写的《志愿者之歌》,化学系基础班潘亚英同学写的《梅雨飘飞的季节》堪称佳品力作。我本人自己创作的《梅》词中飘洒着抒情浪漫的情调,透射出浓浓的爱意。该曲在中央电视台第六届青年歌手电视大奖赛上,由四川的一名女歌手演唱获奖。歌曲得到了评委、著名作曲家徐沛东、付林的首肯和赞扬。12首歌词经过我一个月的精心创作,終于完成一个专集的数量。该专集定名为《读书的日子》。后来在校党委副书记詹秀、德育教研室主任孙朝晖、团委书记王锐的热情关心支持下,赴四川成都录音。1995年《读书的日子》西部校园歌曲荣获团中央“五个一工程奖”。时间到了2016年暑假,化学系92级同学毕业20周年回到母校。当我走进阶梯教室时,全体返校同学集体起立鼓掌。我看到一张张熟悉的笑脸,我的心中激动不已,热泪盈眶!回想起当年与同学们一起出早操,检查宿舍卫生,一起去皋兰山林场植树,我指挥同学们合唱……一桩桩一件件往事,仿佛昨天,难以释怀。化学系教工队伍是一个团结战斗的集体。老师们个个业务精湛,平常教学、科研、实验很忙、很辛苦,但每年一度的教工合唱比赛都争先恐后积极参加。老师们集体荣誉感很强,争夺第一誓在必得!

系党政班子真正起到了战斗堡垒、后勤保障作用,保证了排练时间,保证了服装化妆。特别是总支书记李恒滨老师,热情支持、身体力行,从头至尾始终参加排练演出。1992--1997这五年间,我辅导指挥的化学系教工合唱团,勇夺五连冠,保持全校第一,五年红旗不倒!真是难得啊!

走进新时代,跨入新征程

进入2000年,原艺术教研室根据形势发展的需要改建成艺术系。经教育部批准每年招收音乐类本科专业,美术类本科专业学生。秦理斌老师和项亮老师也先后来到系里,教师队伍又加强了。音乐类也有不少新来的教师从事声乐、钢琴、手风琴、小提琴等多种器乐的教学。我继续音乐理论教学。分别开设《基本学理》《和声学》《复调》《配器》课程的教学。

在繁忙的教学之余我继续我的音乐创作。2000年应约与甘肃省新闻出版局和省外文书店合作完成了大型西部风情组曲《敦煌引》,全曲共十二个乐章。其中《莫高晨曦》《红柳情》《阳关雪》《伎乐飞天》为主要乐章。乐曲运用现代电子音乐与传统管弦乐融合,西方乐器与国乐特色乐器融合的方式创作,外加多声部合唱、童声合唱,大大扩展了音乐的表现力。该作品不是就敦煌写敦煌,而是以现代人的目光审视诠释敦煌。作品手法既传统又现代,全曲散发着浓郁的地域性、民族性。整个乐章手法通俗易懂,简洁娴熟,充分照顾了不同阶层的欣赏趣味,著名作曲家刘青听完全部乐章后给予了极高的评价。同年,甘肃省歌舞团团长、著名作曲家梅加林先生特邀我为该团新创舞剧《天马啸啸》,第四、第五场音乐作曲,我在创作的过程中大胆地运用现代作曲技法,完成后效果很好,得到了同行的首肯。

时间到了2000年,北京电影制片厂和西安电影制片厂会同兰大,共同拍摄了电视连续剧《江隆基》,我担任副导演和作曲。该片在中央电视台黄金时间播出。2001年荣获中宣部“五个一工程”奖。

访问俄国一年整心满意得载誉归

2002年国家基金委向全国高等艺术院校分配了赴俄罗斯访问学者名额。兰州大学获两名,一个是音乐,一个是美术。经领导研究决定音乐方面派我去。

2002年到北京语言大学培训才知道该项目是中俄两国文化交流协定。基金委负责人在与我们见面时说:你们肩负着国家的期望、民族的使命,是政府的文化使者。这次大规模派出,是50多年来的第二次。第一次是1953年,后来许多家喻户晓的大艺术家,音乐方面,有李德伦、郑小英、吴祖强、杜鸣心、郭淑珍等都参与了那次访问。俄罗斯在文化艺术方面有着悠久的历史,在世界上享有盛誉。

培训结束,2003年10月我启程赴莫斯科国立文化艺术大学。开始了为期一年的交流学习。

莫斯科文化艺术大学有不少前苏联功勋艺术家、教授、作曲家、指挥家、歌唱家。著名的歌曲《莫斯科郊外的晚上》就出自该校理论作曲系的一名教授。在校期间我考查了音乐专业几乎所有的课程。如《视唱练耳》《和声学》《声乐课》《乐队排练课》等。除此之外,我还观赏了在国内难得一见的歌剧、舞剧、交响乐、芭蕾舞,大大开阔了艺术视野,也领略了俄罗斯艺术家高超的艺术造诣。

2003年春节前夕,中国大使馆组织赴俄老师们准备了一场联欢会。我为晚会专门创作了具有俄罗斯风情的女声二重唱《薄雾伴你来梦中》,在演出时受到大家的热烈欢迎!当时刘大使还以为这首歌是俄罗斯歌曲,结果主持人说这是国内高校一位教授创作的。刘大使既高兴又惊讶,马上叫我过去,问我来自国内哪所音乐学院?我回答说我来自兰州大学。他连连说,不错不错,继续写。此时此刻,我引以为傲的是我不管走到哪里,我都自豪地说,我是兰大人!

在俄期间,除了交流学习外,我创作的一个重大作品就是交响音画《丝路雅丹》。

位于敦煌附近的雅丹地貌大家可能都知道,它在大漠戈壁中静静地存在了几千万年,她见证了丝绸之路的风烟,又聆听了凄苦呜咽的羌笛声。写好这部作品起初我感到压力很大。尽管我在70年代曾经是一名文艺战士,就象电影《芳华》描写得那样,下部队、走边防。期间我和军区马干事曾经深入陕甘宁边区的庆阳、环县、华池等地,住在窑洞倾听民间歌手唱民歌,收集民歌;也奔赴河西肃北马鬃山地区、内蒙额济那旗地区,采集蒙族歌手唱长调、唱酒歌。民间音乐、河西民歌在我脑海里的积累应该比较丰厚的。经过缜密的构思,写好这部作品有了信心和把握。

该作品最后确立了《走进雅丹》《先民的足迹》《可爱的野马群》《古阵营垒》《世纪灵光》等八个乐章。这部作品创作的指导思想是:创作手法、音乐表现力,要有交响乐宏大的气势,曲调要贯穿西域、丝绸之路一些国家的音乐元素。要突破自我,要更上一个台阶。起初每个乐章的动机很难把握。因为每个乐章既有各自的独立性又有相互的关联性。有时闷在宿舍出不了灵感,就走出去,边走边思考。

俄罗斯冬天异常寒冷,零下30多度。穿上羽绒服还是冻得瑟瑟发抖。我们都是自己做饭,莫斯科副食品很贵还不好吃。创作常常写到深夜,往往激情涌动,停不下来。直到写得昏天黑地,写到半夜饿得受不了,存放的食品吃完了,只好吃面包渣、箩卜干充饥……现在回想起当时的创作过程,确实挺艰苦,有些好听的乐段,动情的旋律可以说是满含热泪写出来的……当时我只有一个的信念,那就是实现人生追求的目标,突破自我,实现人生真正的价值。就是拼命也要完成这个作品的内心动力。这正是应了那句名言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤”。

在创作《丝路雅丹》之余,2003年暑假我去伏尔加河流域观光考查。俄罗斯夏季很美很美,伏尔加河清澈宽阔,两岸芳草萋萋树木参天。东正教教堂在蓝天白云下,显得干净肃然,一派安静祥和的景象。我被伏尔加河流域旖旎的风光感动得夜不能寐,连夜写下了原创词曲《我爱你伏尔加河》,后来在我的作品音乐会上演唱。

何云蛟在俄罗斯伏尔加河流域采风

我乘座的邮轮是中等规模,不是豪华型。就是这样的中型邮轮,上面也有餐厅、酒吧、咔啡厅,还有音乐party。进入夜晚人们都落座音乐party,屋内有钢琴,有专门的琴师弹奏古典、浪漫乐派的作品。令我大为惊讶的是一些上了岁数的老太太,除了熟知俄罗斯作曲家哈恰图良、柴科夫斯基、拉赫马尼诺夫的作品外,对于德国作曲家莫扎特、贝多芬,以及肖邦、李斯特的钢琴作品也如数家珍。

莫斯科文化艺术大学的大部分专家教授学术都很严谨、斯文,而且很有个性。对我们中国的同行还是比较友好、尊重的。

时间到了2004年9月,一年的访学即将结束。我专门开了场作品音乐会。由国内的老师演唱。除了好多首声乐作品外,我还特意写了一首管乐合奏作品《夏日的草原》,由该校俄罗斯学生乐队演奏,并由我亲自指挥。当音乐会落下帷幕时,在场的俄罗斯师生爆以热烈的掌声,祝贺演出成功!

我开作品音乐会的初衷,一是向同行汇报,二是展现自己,让俄罗斯同行了解自己。因为我来自中国,我代表的是兰州大学教授的水平。

在我访俄期间,艺术系有个大的学科建设举措,那就是以我为学科带头人,结合两名副教授,向教育部申报《敦煌音乐与西部少数民族音乐研究》为主要方向的硕士点。当时有相当的顾虑,就是兰大艺术系本科招生还没几年,一般硕士点要有本科教育十年以年以上才能申报。真是苍天不负有心人,没过多久申报成功!至此兰州大学有了第一个音乐学科硕士点和学位授予权。

乐出沃土大西北重振雄风南国声

2005年,广东省外语艺术职业学院(简称广外艺)为了迎接教育部评估,引进了包括我在内的十位教授。

2009年,交响音画《丝路雅丹》经广东学界专家举荐,作为音乐舞蹈学院当年的科研、原创作品重点项目立项,经费到位。同年10月中国唱片公司广州分公司、广州博乐唱片有限公司决定录音出版。演奏是国内顶级的交响乐团,国家交响乐团和中国爱乐乐团。演奏录音很成功,母带专门送去德国后期制作,兰大党委副书记李恒滨特意为唱片题字。2009年12月甘肃省歌剧纪念该院成立70周年隆重上演我作曲的大型交响合唱《九曲黄河》获得成功。

2010年广东省音协专门召开了《丝路雅丹》作曲研讨会,肯定了作品的民族性、时代性、可欣赏性。同年广东音乐台黄金时间播放了该曲。2011年该唱片荣获全国优秀地理音乐金唱片奖。2012年荣获广东音协交响乐评比优秀作品奖。

广州出版社出版的相关唱片

事业的推进,创作的成功,成就了我在广东省音乐界、学界的人脉。2010年起我荣幸地成为了广东省人社厅、广东省教育厅选定的高等院校高级职称评委,参与全省教授、副教授评审工作。一般评委最多做两届,我很荣幸连续做了四届,也很感谢上级主管部门对自己的信任。

何云蛟音乐会海报

何云蛟(左)与阎维文合影

回顾到广东发展的15年,取得的成绩,靠的是个人的实力打拼,靠的是领导同事的支持与帮助,靠的是兰州大学校训“自强不息,独树一帜”的信念支撑:靠的是勤奋求实进取的精神激励。

何云蛟1996-2014年间部分所获奖项证书

人物简介

何云蛟,男,1955年8月出生于甘肃省兰州市。1978~1982年西北师范大学音乐系理论作曲专业学习,1982年本科毕业,获学士学位。1982年留校任教。1985~2002年兰州大学美育教研室、艺术教研室、艺术学院,助教、讲师、副教授、教授。

2003~2004年国家公派赴俄罗斯莫斯科国立文化艺术大学访问学者。2004~2005年回国。任艺术学院《敦煌音乐与西部少数民族音乐》硕士点学科带头人,硕士生导师。2005~2015年人才引进至广东省外语艺术职业学院音乐舞蹈学院教授、专业带头人。这期间任学校学术委员会副主任、音乐舞蹈学院学术委员会主任。2010~2015年任广东省人社厅、广东省教育厅教师高级职称评委(简称高评委)2009年荣任广东省高校音乐教育专业委员会副理事长。2015年光荣退休。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇