【图讯兰大-304】猜猜“她”是谁?

日期: 2021-03-08 阅读: 来源: 关键词:

“巾帼不让须眉”“女性能顶半边天”……这些耳熟能详的俗语,描绘的是社会进步中女性发挥的作用和力量。

今天是第111个国际妇女节,在兰大,也有这样的“巾帼标兵”。她们在自己的岗位上默默耕耘,呕心沥血做研究,诲人不倦育英才。她们是勤奋求实兰大女性的典型代表,也是无数兰大人的榜样。

@LZUers,快来猜猜她是谁?

1

她是毕业于北京大学物理学院的“85后”教授。

来到兰大任教3年,她担任本科生基础课《量子力学》的主讲老师,并与人合著核物理专业特色的英文版量子力学课程教材:《量子力学:从原子到原子核》。

她一直致力于原子核集体振动模式与弱相互作用过程的理论研究,近三年发表SCI收录论文19篇,受邀在国内外学术会议上报告近20次,并于2019年与同行专家一起在兰州共同举办了第一届核物理青年科学家暑期学校。

猜猜她是谁?

牛一斐 核科学与技术学院教授 “萃英学者”三级岗

2

她是中华预防医学会劳动卫生职业病分会妇女劳动卫生与生殖健康学组副组长、妇女保健分会女职工职业与环境保健学组委员、中国毒理学会生殖毒理专业委员会委员,更是一名公共卫生学院师生和校友公认的好老师。

她情系公卫事业三十余载,师者仁心香远益清。

她负责的《性与生殖健康》2020年获批国家级一流本科线下课程;主讲的《生殖保健》以“中国大学视频公开课”形式免费向社会开放,旨在帮助年轻人提高对性与生殖健康知识的认知能力和有关的技能水平,以形成良好的行为生活方式,广受好评。

猜猜她是谁?

李芝兰 公共卫生学院教授

3

她是一位“85后”青年教授,主讲《岩浆岩石学》和《地球化学》本科课程。

她以岩浆作用与成矿为主要研究方向,首次将镁同位素与传统岩石地球化学手段相结合应用于岩浆硫化物矿床的成因研究,验证了金川侵入体存在大理岩的混染;明确了玄武质岩浆同化大理岩是形成岩浆镍铜铂族硫化物矿床和钒钛磁铁矿矿床的一种重要机制,为Cu-Ni-PGE硫化物矿床及钒钛磁铁矿矿床的成因研究开拓了新的思路。

近三年,她以第一作者和通讯作者发表SCI论文5篇。2020年入选国家“万人计划”青年拔尖人才。

猜猜她是谁?

汤庆艳 地质科学与矿产资源学院青年教授 “萃英学者”三级岗

4

她是国际地理学会环境演化专业委员会副主席,也是学生们爱戴的“张老师”。

她的研究视角聚焦“世界屋脊”——青藏高原。发现了除西伯利亚丹尼索瓦洞以外的第一件丹尼索瓦人化石,由此认定最早生活在青藏高原的古人类种群为丹尼索瓦人,将青藏高原最早人类活动时间推早至距今至少16万年。

她首次在中国考古遗址中成功提取古人类DNA并测定其为丹尼索瓦人线粒体DNA,揭示了丹尼索瓦人曾长期生活在欧亚大陆东侧。

她和团队的科研成果发表在Nature、Science、《科学通报》等国内外重要学术期刊。其中,丹尼索瓦人研究获得2019年世界“十大科技突破”、“十大考古发现”和“十大新闻事件”等。

猜猜她是谁?

张东菊 资源环境学院教授 “萃英学者”三级岗

5

她虽然是女生,但数学学得相当好。

《数学分析》《实变函数》《复变函数》《泛函分析》《非线性泛函分析》《动力系统》《高等数学》等课程她都信手拈来。

她担任美国数学会《数学评论》评论员;《J. Differ. Equations》、 《Discret. Contin. Dyn. Syst.-A》等多家SCI杂志的审稿人。近三年来刊出专著一本,接受发表或正式发表SCI论文14篇。

她与团队其他老师合作的项目《反常与非遍历动力学多尺度模型与算法》,获得2020年度教育部自然科学二等奖(公示中)。

猜猜她是谁?

王业娟 数学与统计学院教授

6

她是具有将近30年工龄的妇产科医生。

羊水栓塞、产妇大出血、脐带脱垂、新生儿窒息……面对这样的紧急抢救,她一次次迎难而上,打赢了一场场守护母婴生命的生死决战。

她也是兰州大学第二临床医学院教授,长期致力于妊娠合并内外科疾病,复发性流产,产前诊断等产科相关疾病研究,教授《妇产科学》等专业课程,带教医学本科生数千人。

她以为西北地区妇幼健康事业发展为己任,每年组织党支部赴舟曲、积石山等地区义诊、下乡技术扶贫,带动偏远地区妇产科医疗发展。

猜猜她是谁?

何荣霞 兰州大学第二医院主任医师 第二临床医学院教授

7

她是学生们口中最亲切的“班主任”,是学生的知心人、倾诉者、风向标。

她重视本科教学,推动“专业授课+课程思政”为目标的教学改革,在《数值天气预报》的授课当中贯穿大气科学对国家利益和人民福祉的重要性,激发学生为国家气象事业贡献力量的决心和热情。

她长期致力于沙尘气溶胶物理过程的数值模拟研究,围绕沙尘起沙参数化、输送机制及提高沙尘预报能力等方面开展了深入系统的研究工作,荣获2019年度教育部青年长江学者和教育部自然科学奖二等奖(排名第四)。

猜猜她是谁?

陈思宇 大气科学学院教授 “萃英学者”三级岗

8

她是兰州大学第一医院呼吸内科主任医师。在患者口中,她是具有“仁心、耐心、细心、关心”的好医生。

抗击新冠肺炎疫情期间,她带领科室服从医院统筹安排,腾出病房供疫情防控所需,全员投入到抗击新冠肺炎疫情工作中,支持科室两名医师驰援湖北,取得了抗疫的阶段性胜利。

作为一名大学教学医院的教师,在教授理论知识的同时,传承和培养大学生及年轻医师的医德和人文精神。作为一名科研工作者,她主编、参编或参译专著 5 部,发表论文 20 余篇,其中 SCI 论文 5 篇。

猜猜她是谁?

包海荣 兰州大学第一医院主任医师

9

她是国际牙医学院中国区院士、中华口腔医学会牙周病学专业委员会常委。

26年来,她一直坚守在教学、科研、临床一线。主讲的《牙周病学》为甘肃省一流本科课程、兰州大学课程思政建设课程;主讲的研究生《口腔内科基础与理论》课程为兰州大学专业学位示范课程。

她还参编了人民卫生出版社出版的国家卫生健康委员会“十三五”规划教材,全国高等学校教材《口腔科学》、《牙髓病学》两部,参编研究生教学用书(教育部研究生工作办公室推荐用书《细胞培养》一部。

猜猜她是谁?

王静 口腔医学院教授

10

如果你在兰大报名参加过普通话水平测试,你一定见过她。

自1998年开始,她一直负责组织兰大师生的普通话培训与测试,通过“普通话语音与测试训练”“汉语言文字规范应用”等通识课将高校国家通用语言文字的推广普及课程化。

她还积极投身于农村地区、民族地区国家通用语言文字推广普及的社会服务工作,助力兰州大学获批教育部首批国家语言文字推广基地。组织培训团队面向通渭县100名中小学及幼儿园教师开展国家通用语言文字能力提升线上培训,受到教育部表扬,成为“教育扶贫新样本”。

猜猜她是谁?

常萍 文学院副教授

11

她是一位女高音。

在兰大从教至今,她一直致力于音乐教育。2011年起研究中华传统诗乐文化,举办“登昆仑之巅 吹黄钟之律——中国声乐作品音乐会”,2018年主持成立全国第一家诗乐研究中心:兰州大学中华诗乐文化研究中心。

她举办了《敦煌廿咏》声乐作品发布及演唱会,吸引国内四十多家媒体报道,产生全国性的学术与社会影响。该活动受邀参加了国家地理频道大型纪录片《遗失的节拍》的拍摄录制,并受湖北音乐博物馆和武汉音乐学院的邀请,举办“敦煌廿咏”专场音乐会,线上直播点击量超过百万。

猜猜她是谁?

刘桂珍 艺术学院教授

12

她多次被全国MPA教指委聘为中国专业学位教学案例中心公共管理专业教学案例入库评审专家、案例大赛评审专家、案例教学授课专家。

她主讲的课程是《公共管理学》《城市治理》《公共管理案例分析与写作》,入库的中国专业学位教学案例中心的两篇案例,被国内公共管理、行政管理专业的教师广泛运用于本科及研究生课堂教学中,成为案例库中的“热点案例”、“推荐案例”。

她还聚焦于城乡社区治理、民族地区治理的研究,在国家社科基金推荐的出版机构出版专著2本,在《公共管理学报》等CSSCI期刊发表论文近20篇。

猜猜她是谁?

单菲菲 管理学院教授

而今天

小兰也采访到了我们身边

不同身份的兰大女性

让我们走近她们

听听“她们”的声音

听女博士说

Q:为什么选择读博士?这条路对你来说有哪些困难?

周灵杉:

读博之前,其实我已经工作了3年,在工作中发现知识储备还是不够,很多知识还停留在表面,所以想更深入做一些研究,提高自己,实现个人职业规划。再者,自己当时感觉还年轻,考博可以体验另一种生活方式,不枉青春!这条路对我来说最大的困难在于怎样平衡好学习和生活,我有自己的家庭,作为博士生,学习压力大,事情繁多,有时候可能会忽视家庭和感情生活。

谢晔:

选择读博,一方面是因为当时有选择的机会,我不想错过,另一方面是因为考虑到了未来的工作,就业方向,博士的条件能为自己将来的择业创造更多选择的机会,所以就选择了继续深造。

Q:你如何看待社会对于“女博士”的标签化?这会让你感觉到压力吗?

谢晔:

社会对女博士的偏见来源于旧识,其实不会让我感到有压力。我生活的圈子大都是博士,男博士也好,女博士也好,都是为最初的选择继续奋斗的人,没必要标签化一类人。

周灵杉:

长久以来,女博士在社会大众面前就被贴上了刻板,不解风情的标签,这其实是社会对女博士群体的误解。这个群体有她们自身的魅力,她们理智,独立,也可细腻,温柔,当大家接触多了这个群体后,肯定也会被大多数女博士吸引。所以对于我来说无所谓,我们也有自己的魅力,肯定也有欣赏我们的伯乐,做好自己就行!

Q:如何平衡科研和生活?

谢晔:

其实当我们把科研作为生活的一部分时,就不会觉得科研占据了生活的时间,而且热爱科研的人也会有能力热爱生活。

周灵杉:

其实这也是我开始读博遇到的最大难题!初尝科研,开始投入了很多精力和时间,突然发现,家庭和感情被侵蚀了,我们首先得平衡好生活和科研!做好这些我个人认为需要管理好时间,掌握生活和科研的节律,最重要的是做好情绪调节和沟通!

Q:你对想读博士的女生有什么建议?

谢晔:

师姐以前和我说过,读博是一次修行。我也把这句话送给即将读博的女生,在读博的过程中锻炼自己的耐心和韧性。

周灵杉:

读博真的是一条艰辛的路,心疼女博士们,给大家一个大大拥抱!当今社会,女性承担的压力相当大,来自社会的,家庭的,自身的,特别是读博期间,我们还面临着毕业,就业,甚至择偶的压力。对于这些压力,女博士宝宝们,一定要学会调节、疏导。大多数博士都会遇到特别困难的时候,甚至自认为到了绝境,那个时候不要太执拗,人生很长,当时自认为的滔天巨浪,以人生的纬度来看,只是茶杯中的风暴。莫问前程路,昂首自逸行!

听女教师说

Q:作为一名女性教育工作者,您在教导学生过程中有哪些特别的方法?

左润萍:

作为一名高校临床医学专业的女教师,无论是在课堂教学还是课下的技能指导过程中,我更注重融入医学意志和医学的个性,将以人为本的这个理念贯彻到教学活动的各个环节中,让学生在参与技能操作实践时,能初步领会救死扶伤的医学精神,进一步强化医学生的人文精神,培养医者仁心的奉献精神,增强职业责任感,树立崇高的理想信念。

Q:作为一位职业女性,您如何平衡家庭和工作的关系?

左润萍:

作为一名职业女性,我是女儿、是妻子、是母亲,是园丁,但不论何种身份,都在不同的阶段不同的岗位,诠释着不同的角色。在家庭中需要通过处理好夫妻关系、尽到孩子的教养责任,通过有效的沟通和家庭成员平等、自由的角色定位,让自己拥有一个和谐的家庭。也需要在职业上有自己的职业定位,通过制定各阶段的职业生涯规划,让自己拥有一生的事业。然而,家庭的组建和成长、事业的发展,在各阶段又有所侧重,同时也有矛盾出现。我的人生经验告诉我:人的一生是短暂而美好的。在这段旅程中,智慧的女性会经营好家庭和事业,平衡处理好两者关系,这样的人生会更加快乐精彩。

Q:对于即将走上职场的女同学们,您建议她们如何进行职业和未来生活规划?

左润萍:

对于即将步入工作岗位的女同学,我想需要关注的三个点:一是事业,你们是新时代的新女性,从职业发展周期看,这个时期的职业目标应该以积累为主,明确自己的职业定位,提高自己的各项素质,掌握专业技能知识,养成良好的工作态度和习惯,让自己能在职业早期有个扎实的基础,形成自己的核心能力;二是爱情,珍惜每一次的心动,对感情自律一点,对生活认真一点,相信灵魂相似的人,总会相逢;三是家庭,家是我们最坚强的后盾,是我们生活的避风港,更是我们人生的驿站,在今后的生活中,无论遇到多么大的困难,都要维护好这个充满爱意、温暖、美好的地方。希望每一位女性都能有健康、幸福、美满的一生。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇