凝心谋发展,再向新征程——兰州大学干部师生热议两会开幕

日期: 2021-03-06 阅读: 来源: 关键词:

3月4日-5日,第十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议在京隆重开幕。兰州大学干部师生通过电视、手机、互联网等多种形式收听观看大会开幕会直播,密切关注两会动态,热议李克强总理的政府工作报告和汪洋主席的政协常委会工作报告,对2020年以及“十三五”期间经济社会发展取得的成就倍感振奋,对教育改革取得的新进展欢欣鼓舞,对“十四五”期间经济社会发展充满期待。大家纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步解放思想、改革创新、奋发图强,为“十四五”开好局、起好步,加速推进中国特色世界一流大学建设,以优异成绩献礼中国共产党百年华诞!

党委书记马小洁说,今年的全国两会如期召开,彰显了我国防控新冠肺炎疫情的强大自信和中国特色社会主义制度的自信,进一步提振了我们昂扬迈向“第二个百年目标”、开启全面建设社会主义现代化国家的坚定步伐。李克强总理的报告回顾了“十三五”期间,特别是过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国在极不平凡之年取得了极不平凡的成就,疫情防控和经济社会发展取得重大成果、脱贫攻坚战取得了全面胜利、全面建成小康社会取得伟大历史性成就,交出了一份让人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。舟至中流不进则退,唯奋楫者方能破浪前行。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们将深刻学习领会报告精神,坚持“四个服务”“四个面向”,持续激活科技创新能力,聚焦国家战略需要和地方转型发展需求抢抓机遇,加快攻克“卡脖子”重要领域技术,既能解决国际学术前沿问题又要服务国家战略,更要把论文写在祖国大地上,服务国家打好关键核心技术攻坚战;坚持高质量内涵式发展,优化学科布局,加强交叉融合,入主流争主导,着力打造一批特色和世界一流学科;坚持为党育人、为国育才,紧紧抓住立德树人根本任务,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,深化新时代教育评价改革,引导教师不断提升教书育人本领,争做“四有好老师”,鼓励学生为中华之崛起而读书,争做“六有大学生”,为党和国家事业发展培育更多永远听党话、跟党走的栋梁之才;坚持办人民满意的高等教育,准确把握兰州大学所处的新的历史方位和时代坐标,科学系统谋划“十四五”,按照“三步走”实现路径和重点工作任务,向着各项重要办学指标“倍增+”的目标奋勇前行,加速推进中国特色世界一流大学建设,以优异成绩迎接中国共产党百年华诞!

全国政协委员、中国科学院院士、校长严纯华说,在“两个一百年”交汇的重要历史节点,全国两会的隆重召开振奋人心、世界瞩目。作为全国政协委员,在现场参加全国两会,感受尤为直接深刻。在十三届全国人大四次会议开幕会上,李克强总理代表国务院所作的政府工作报告,总结成绩实事求是、分析形势客观准确、谋划未来提神振气,是充分彰显“四个自信”的现实明证和生动实践,是引领全国立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的思想号令、发展蓝图和行动指南。面向未来,以习近平同志为核心的党中央以世界性眼光和全局性战略思维,锚定宏伟蓝图、勇于担当作为,团结带领全国人民朝着更加辉煌的中国奇迹奋楫前行,迈向更加广阔的世界舞台中央。报告聚焦高质量发展主题,从结构、规模、质量等层面释放了教育高质量发展的鲜明信号,吹响了向建设高质量教育体系、建成教育强国和科技强国重大部署进军的号角。兰州大学将按照党和国家的部署,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本统领,紧紧围绕高质量发展主题,坚持“四个面向”,深入系统推进教育评价综合改革,持续优化学科专业结构、构建完善全人教育体系、坚决破除科技创新中的制度梗塞,全面汇聚和激发全校上下为党育人为国育才、矢志追求科技原始创新和大力推动事业高质量发展的动力活力,努力成为立足当下、赢得未来的国之引擎、国之重器,为全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

甘肃省政府参事、经济学院教授林柯说,聆听了李克强总理所做的政府工作报告后,感触良多。今年既是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。在这“两个百年”交汇的重要时刻,全国“两会”的召开意义非凡。回顾极不平凡的2020年,面对突如其来的新冠疫情、全球经济严重衰退和来自外部政治经济环境的严峻挑战,党中央、国务院高度把握内外部环境发展变化的趋势,领导全国各族人民不仅率先控制了疫情,率先实现经济增长由负转正,而且脱贫攻坚取得全面胜利,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,提交了人民满意和世界瞩目,可以载入人类史册的圆满答卷。

站在历史新起点上,政府工作报告提出了今年的50项重点工作,涉及到经济社会各个方面,既有宏观层面的把握,又项项具体实在,体现出执政党敢于担当、善于作为的魄力,体现出浓浓的“以人民为中心”的民生之情。这为我们做好今年的工作以及为实现“十四五”规划目标提供了明确的指引和要求。作为一名高校教师和经济研究者,要围绕党中央、国务院的重点工作,积极投身于强国伟业,立足本职工作,充分发挥自身的专业优势,践行习近平总书记提出的“功成不必在我,功成必定有我”的理念,为实现中国特色社会主义现代化的远景目标添砖加瓦。

草地农业生态系统国家重点实验室主任、草地农业科技学院教授贺金生说,收看了政府工作报告、以及习近平总书记在参加内蒙古代表团审议的讲话, 有两点印象深刻。一是政府工作报告中所列今年要办的50件大事中,明确指出要制定2030年前碳排放达峰行动方案。这是我们国家第一次把化石燃料碳排放达峰写进政府工作报告。碳排放达峰的概念,很多人可能不熟悉。一个国家化石燃料的碳排放量通常经历一个先逐步升高、达到峰值、后逐步下降的过程,与之相对应的就是工业化程度逐渐增高,达到一定程度以后,由于产业结构的优化和能源利用效率的提高,化石燃料的碳排放量反而会降低。因此碳达峰不仅意味着碳排放的降低,更重要的意味着经济的绿色、低碳高质量的发展。说明我们国家更加强调经济发展的质量问题。

第二个是习近平总书记强调,实施好生态保护修复工程,加大生态系统保护力度,提升生态系统稳定性和可持续性。这就不单单是国土绿化、生态系统修复问题,而是要利用近自然恢复的理念,恢复生态系统结构完整性和多功能性,达到生产和生态功能的协调发展和自我维持,这是重要的进步。

信息科学与工程学院副教授赵鹏说,《中国经济时报》发表的两会特刊文章《坚持创新发展 把科技自立自强作为国家发展战略支撑》中提到了科研领域的两个一公里的问题,即“最先一公里”和“最后一公里”。

所谓科研上的“最先一公里”,主要指基础研究创新和技术颠覆工作,“最先一公里”在基础研究中取得新突破,就很有可能带来应用工程技术的重构与革命。

我们通常都是在现有技术的基础上,在现实需求驱动下开展系统集成或技术组合工作。要开展“最先一公里”工作,我缺乏理论知识的扎实积累、对物质变化规律的深刻认知。不过我也不必急于转行!我想我们这类工作者应主动和基础研究人员交流,了解其一线科研情景,以服务的心态为其研制亟需的自动化实体设备、智能化软体工具,减轻其研究工作中重复性脑体力负担,最终帮助提升基础科研效率。一句话总结来说,工科应用背景工作者,应乐于奉献,助力最先一公里。

所谓“最后一公里”,即为将理论或技术成果转化为能直接体现社会生产力进步、人民生活水平提高的产品或服务。打通最后一公里,要充分认识纸面成果转换为现实成果的客观过程规律及其资源投入需求,要直面企业家企业升级动力和防风险心理博弈,要直面市场潮流和民众消费动力变换。

我们工科应用背景的工作者面朝象牙塔外投身这种工作时,不得不面对残酷博弈和竞争;而获得竞争力的前提包括:结合自身细分技术方向调研评判象牙塔外真实、稳定、有一定技术门槛的细分需求,有目的地挖掘并壮大自身特色技术优势。用一句话总结,工科应用背景工作者应勇于担当,携一技之长投入社会竞争,打通做好产品与服务的最后一公里。

县域经济发展研究院(乡村振兴战略研究院)执行院长、副教授毛锦凰说,脱贫攻坚完美收官之际也是实施乡村振兴战略的关键时期,做好二者的有机衔接和协同推进,既有利于巩固拓展脱贫攻坚成果,培育长效脱贫机制,又有利于促进农业农村优先发展,推动乡村全面振兴。政府工作报告中既有5年过渡期的时间表,又有重点举措和具体要求,重任在肩、任重道远,需要初心不忘,更须砥砺奋进,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,在新时代的伟大征程上共同奋进,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

马克思主义学院青年教师顾超说,在今年全国两会上,我关注到“十三五”期间教育改革发展成就中提到“近些年高校毕业生到中西部地区就业的比例接近60%”,这对中西部经济社会发展提供了强大的人才保障与智力支撑。对于一名西部高校的思想政治理论课教师而言,我将进一步引导大学生切实转变就业观念,厚植家国情怀,将个人发展与社会发展统一起来,到祖国最需要的地方去建功立业。同时,更要积极宣传阐释好党和国家的战略布局与方针政策,让同学们了解到在“一带一路”倡议与新时代推进西部大开发形成新格局的指导下,广大中西部地区必将大有作为,为他们个人的职业生涯规划提供重要的依据与指引。

护理学院2019级研究生李雯艳说,目前,疫情防控形势好转、经济恢复态势良好。一些重大改革也将频频发力,创造出新变局、新空间。在“十四五”开局之年,中国经济有潜力、有韧性保持一定增长速度。同时,也强调了经济质量的提升与百姓福祉的保障。我们作为新时代的有志青年,要充分发挥生力军和突击队作用,强调一个“干”字,注重一个“为”字,担当实干,埋头苦干。我们要在奋斗路上汇聚强大能量,懂得何时需为之,何时定当不为之,才能为民族复兴实现中国梦贡献力量!

管理学院2018级人力资源专业本科生武彦宏说,在党的坚强领导下,我国疫情防控工作取得重大战略成果,脱贫攻坚战取得了全面胜利,正朝着建设社会主义现代化强国奋进。作为新时代的青年马克思主义者,我们要以实际行动贯彻两会精神,在祖国最需要的地方发光发热,让青春的力量成为中华民族生气勃发、高歌猛进的永恒风景,成为助力中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量!

萃英学院2019级人文专业本科生温鑫说,“十三五”期间经济社会发展取得的新成就令人倍感振奋,教育改革发展取的新成绩令人欢欣鼓舞。政府工作报告让我对教育领域未来发展充满信心,对十四五期间的宏伟蓝图和详细擘划充满期待。回望过去,倍感艰辛;展望未来,充满信心。站在历史的全新起点,作为青年一代当与祖国同频共振,坚守初心、坚定信心,继续答好时代的新答卷。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇