助力抗疫,绽放青春(一)——记公共卫生学院抗疫志愿队七里河疾控中心志愿行

日期: 2021-02-28 阅读: 来源: 关键词:

去年冬天,一场突如其来的新冠疫情打破了宁静,举国上下共克时艰,在党的坚强领导下,无数的白衣战士、基层工作者,志愿者奋战在抗疫一线,共同谱写出了抗疫史诗。这些点点滴滴如种子一样播撒在了无数的青年学子心里,在这个冬天,疫情防控形势严峻的大背景下,这些种子悄然萌发,公共卫生学院九名学子组织抗疫志愿服务队,赴兰州市七里河区疾控中心开展为期两周的志愿工作,为抗疫事业贡献力量。

虽然这支志愿服务队的同学来自不同专业、不同年级,在疾控中心也分到了不同的科室工作,但他们对工作的热忱与认真负责是一样的,对抗疫志愿的信念与信心是一样的。

“我因为疫情选择留在学校过年,在祈祷家乡能够从疫情中坚强挺过的同时,把握为抗疫做贡献的机会,挺身而出。”张亚慧家在石家庄市藁城区,寒假初期是全国唯一一个高风险区,在心系家乡的同时依旧选择了志愿服务。在免疫规划科,数据校准、文件整理……,工作虽然枯燥,但依旧秉持严谨的态度,熟练地敲击着键盘,认真完成每一项工作。同在免疫规划科的高恒也是,帮助工作人员整理文件、记录防疫工作进度、核查校准数据,通过这些工作更清楚的认识到了疾控中心的职责所在和重要意义。

春节返乡之际,做核酸检测的人也越来越多,核酸检测工作量也随之变大。马佳琦协助工作人员承担起前期工作,耐心地对来访人员进行信息登记,体温测量,协助核酸检测缴费并为检测人员递交检测报告。同样,李佳蓉也认真仔细地对前来做核酸检测的人员进行身份核实、信息登记和整合。细致耐心的工作不仅保证了核酸检测工作的顺利进行,同时感受到了疾控人在这一特殊时期的辛劳与不可或缺,也看到了广大群众对于疫情政策的积极响应。

“在没来到这里之前,我从未想象到防疫工作需要如此的耐心。”贾佳在核算检测采样点登记核酸检测市民的信息,大量重复的工作不仅没有压倒她,细心的她更是捕捉到人生百态——一起来做核酸检测,在对方感到不适时互相安慰的甜蜜夫妻;带着年迈的父母来做检测,留电话时多次叮嘱的孝顺儿女;和父母一起来,做完检测后忍着难受跟老师说谢谢的小朋友;也有独自一人,说话时谨慎又坚定的成年不久的大学生。“咽拭子并不舒服,但大家都努力忍受着,他们的体谅使工作进行的异常顺利,也让我看到了人性的善良。”

劳动卫生与环境卫生研究所研究生李琰琳和公共卫生专业研究生陈由海则是积极参与到核酸检测的基本辅助工作中。在制作核酸检测报告单的过程中,既了解到了检验科的日常工作,又亲身体会到在应对新冠疫情方面发生的巨大变化。李琰琳表示:“现阶段的医疗物资、核酸检测物资等资源相对充足。去年耗时较长的核酸检测,现在仅需一天就能出结果。”志愿活动后,陈由海坦言:“原本我以为我会害怕,毕竟这个病毒真的无情夺走了千千万万人的宝贵生命,可真正开始工作后,我发现心里有的只是一种坦然,一种舍我其谁的责任,也就是这次志愿活动让我真正了解到原来当下和病毒战斗的那些可爱的人的内心活动。”

上传核酸检测报告是张婷的主要工作。“虽然简简单单,只需要输入并订正好信息上传就行,但一想到人们打开手机看到的核酸检测报告是我上传的就很是开心”,张婷兴奋的说到。刘佳瑶是这支志愿服务队中最小的,是2020级的大一新生,去年疫情还在参加高考的小孩已然成为志愿抗击疫情的一名公共卫生学院的大学生,虽然只能做一些简单的工作,但是看着工作人员们每天疫苗配送,实验化验等忙得不可开交。她更加意识到未来还有很多需要学习的地方,有很多的工作和责任在身上。

志愿服务工作的时间很快就过去了,但相信两周的抗疫志愿工作会是志愿者们宝贵的学习生活经历,会是他们珍贵的记忆!作为公共卫生学院的青年学子,胸怀“公行天下、卫戍健康”的使命,始终相信“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临”,让青春绽放在抗疫志愿事业中!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇