【图讯兰大-303】学习工作两不误,兰大师生寒假留校“不打烊”

日期: 2021-02-04 阅读: 来源: 关键词:

寒假里的校园比往日多了几分静谧,

年关将至,

大家都在准备迎接“牛气冲天”的新年。

欢乐温馨的假日时光,

仍有许多兰大人还未“打烊”,

图书馆、实验室、食堂、办公楼……

他们行走于校园的各个角落,

站好自己的每一班岗。

“您好,请登记下个人信息,出示健康码。”

“请大家排好队,刷校园卡进入校园。”

尽管已进入假期,但保安队员们仍坚守在岗位上,守卫着学校的第一道安全防护门。每天,他们都要重复无数次这样的对话。天还未亮的清晨、星光明亮的深夜、淅淅沥沥的雨天、寒风冷冽的雪中……不平凡的2020年,他们总是站在校园防疫一线。此时此刻,他们和往常无数个简单平凡的日子一样,正在执勤、换岗、测温……

数字资源24小时开放;除农历除夕至初三外,城关校区图书馆每天8:30—18:00提供借阅及阅览服务,7:00—22:00提供自习服务……这是寒假期间图书馆的工作时间。作为师生学习的首选之地,他们最大限度地保留了假期工作时间。随时提醒读者佩戴口罩、接听读者来电、做好安全巡查以及各类应急查新、数据库维护、突发情况处置等……忙碌而充实,他们为读者开辟出一方心灵天地。

寒假的到来,也意味着后勤工作人员迎来了一学期一度的大扫除、集中检修。为使同学们有一个温馨舒适的学习环境,假期期间,除日常防疫消杀外,他们还对教室、会议室、体育场馆等公共区域进行了全面的保洁。同时,定期检修电路、维修破损的消防管道、更换路灯等工作也让他们更加忙碌。

寒假如期而至,但学校基本建设工作并没有按下暂停键。为加快推进人文社科组团Ⅰ项目的开工准备工作,基建处工作人员于近日完成了资料收集备案、召开项目协调会、进场部署会等工作。在榆中校区综合楼、第二实验楼施工现场,参建各方克服气温低、工人短缺等困难,正在加班加点进行着卫生间瓷砖铺贴、防静电地板安装施工等工作,确保项目按期交付使用。

做好留校学生的服务保障工作是学校今年寒假的重要工作。为了让留校学生安心、顺利地度过假期,大气科学学院、资源环境学院、信息科学与工程学院、核科学与技术学院等学院的学生工作人员第一时间联系本院留校学生建立微信群,及时关注学生留校期间的状态。近期,部分学院还利用假期走访慰问留校学生,为同学们送去了慰问品,了解他们在生活起居方面遇到的困难,及时予以解决。

“由于疫情耽搁,实验平台没有按期建成,相关项目也被迫延期,我们紧赶慢赶,终于在年前设计并搭建完成了这套质谱仪。”目前,核科学与技术学院的研究生向昱霖、史国强、韩胜贤仍在学院刘作业老师的指导下留校做实验,对刚刚搭建完成的设备工作稳定性、检测性能进行优化检查。他们希望抓紧留校时间,在年前完成这些工作,以期在新学期顺利开展激光核物理方面的研究实验。

临近春节,200余名留学生因疫情影响无法回家,国际文化交流学院时刻关心着他们的生活起居。装有巧克力、春联的小礼包让他们感受到学校的温暖,学院还邀请兰州市公安局出入境管理处4位民警就安全、签证期限等问题为留学生做了温馨提示。此外,为了让留学生度过充实的假期,学院也联系了相关部门预定体育场馆,组织学生们积极进行体育锻炼活动。

“虽远离祖国和亲人,但我已把兰大当成我的第二个家乡。我祝大家春节快乐,幸福健康!”来自也门共和国的杰米是药学院2020级硕士研究生。今年假期,他选择留在学校边做实验边学习汉语,“每天都过得很充实、很快乐。”今后他还想在这里继续攻读博士学位。

走进口腔医学院(口腔医院),在做好疫情防控的同时,老师和学生们都还在科研、医疗一线忙碌着。实验室里,学生们利用寒假相对集中的时间,做实验、看论文;诊室里,他们在老师的指导下为前来看诊的人细心查看病症、耐心向病人讲解,在每一次“实战”中提升自己。

立春后的天气还带着许多寒意,但化学化工学院的老师同学们忙碌得热火朝天。在第一化学楼、第二化学楼里,徐国强、张雅敏、吴剑峰、曹靖、陈小明、曾智聪、海军等一众青年研究员们正在带领学生开展有机光伏材料与器件、二氧化碳加氢制备甲醇、钙钛矿太阳能电池产业应用、肿瘤诊疗一体化等相关测试和研究,为下学期工作做着全面的准备。

二十三,糖瓜粘;二十四,写福字……

再过不久,

我们即将送走中国人心中真正意义上的魔幻2020。

此刻,

许多兰大人还未停下前行的脚步,

他们或在家认真读书,或在校潜心工作。

让我们,

送彼此一朵小红花,

奖励,

过去一年积极生活的每一个兰大人,

未来一年仍将勇敢破浪的每一个兰大人!

发现错误?报错
文:孔子俊
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇