中国民族学学会影视人类学分会2020年年会在兰州大学举行

日期: 2020-11-25 阅读: 来源: 关键词:

11月21日-22日,中国民族学学会影视人类学分会2020年年会在兰州大学举行,主题为“交融与共生——新时期中国影视人类学的道路”。中国民族学学会影视人类学分会会长赵天晓、兰州大学副校长范宝军、西北少数民族研究中心杨建新教授、赵利生教授及全国50余所高校和科研出版机构代表参加会议,开幕式由兰州大学社科处处长杨林坤主持。

范宝军对以王海飞教授为学术带头人的影视人类学团队取得的丰硕成果给予充分肯定,强调在新媒体时代重新发现、阐释和建构中国人类学范式,追求中华人文精神内涵,丰富影视人类学知识的生产与传播,成为影视人类学学科讲好中国故事的重要课题。

本届年会设“新时期影视人类学的理论转向与方法创新”、“面向田野的影像民族志新形态”、“民俗影像志与非遗影像实践”、“民族志影像史与影视人类学学科建设”四个分论坛,同时设置了学生论坛与影片展映单元,表彰了优秀学术论文和影视作品。

新闻背景:

中国民族学学会影视人类学分会成立于1995年10月,系中国民族学学会下属的二级群众性学术团体,分会宗旨是:坚持党的基本路线,贯彻“百花齐放,百家争鸣”方针,开展人类学片的摄制和影视人类学理论研究,促进人类学研究手段的现代化,为繁荣我国的学术事业而努力。

本次年会由中国民族学学会、兰州大学共同主办,共有来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中央民族大学、中国传媒大学、北京电影学院、中山大学、南京大学、兰州大学、云南大学、上海外国语大学、西南交通大学、中南民族大学、西北民族大学、西北师范大学、国家图书馆、社会学科文献出版社等50余所高校和科研、出版机构的参会代表180余名。年会共收到学术论文80余篇,收到影片90余部,经学术委员会慎重评选,共有14部(篇)学术著作和论文获得年会优秀学术成果奖,共有48部影片入围,其中学术单元23部,学生单元25部,最终共有22部影片获得学会优秀学术成果奖。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇