萃英大先生——地理学家魏晋贤

日期: 2020-12-10 阅读: 来源: 关键词:

魏晋贤(1916—2002),甘肃靖远人,中国民主同盟盟员、离休干部,地理学家、教育家。1943年7月毕业于西北大学地质地理系,1949年4月到兰州大学地理系工作,先后任讲师、副教授、教授,1986年退休,1989年12月经组织批准享受离休待遇。曾任甘肃省地理学会理事、中国地理学会科普委员会委员、甘肃省地名委员会委员等职。

魏晋贤

魏晋贤出生于甘肃靖远的书香世家,父亲魏仰山系清末最后一期秀才,时人尊称为“魏老爷”,颇有名气。幼年时,魏晋贤跟随父亲研习传统文化并接受了正规的高级小学教育。

1933年2月,魏晋贤考入甘肃省兰州中学,在十分艰苦的条件下,完成了中学学业,并于1939年以全省第一名的优异成绩考入国立西北大学地质地理系。自此,魏晋贤开启了倾注毕生心血的地理学研究。

1943年7月,魏晋贤毕业后到设立在四川三台的东北大学任助教,从此走上三尺讲台。1945年,抗日战争胜利后,魏晋贤回到甘肃建设家乡,先后在兰州中学、西北师范大学任教。1949年4月,魏晋贤到兰州大学地理系工作,是兰大地理系建立初期仅有的几名教师之一,为兰大地理系的发展壮大立下了汗马功劳。

魏晋贤(后排正中)参加座谈会后合影

魏晋贤十分重视野外实地考察。在研究黄河渡口时,他多次实地考察相关古城、地形发育、河流变迁,从而详细剖析了渡口的形成条件、演变过程。20世纪50年代,魏晋贤与时任兰大地理系主任王德基一同带领学生参加黄河中上游地质考察,为拟建的46座水库做了地貌勘测,后又陆续做了皋兰县(驻兰州)石洞寺乡《庄子坪农业规划》、兰州市七里河区《西果园乡农业规划》等系列工作,为当地的经济社会发展提供了科学建议。

魏晋贤早期从事区域地理研究,在中国地理学会综合自然地理学刊和兰州大学学报发表多篇专题研究论文,翻译出版非洲利比里亚、塞内加尔等国家的地理专著,20世纪70年代末参编《自然地理学》教材。后期,魏晋贤着眼历史地理领域,卓有成效,不仅出版了《甘肃省沿革地理论稿》一书,还参与了《中华人民共和国地名词典——甘肃省》《中国大百科全书·中国地理》及《大英百科全书》(甘肃词条)的编写。

《甘肃省沿革地理论稿》一书是魏晋贤耗时十年心血辛勤研究甘肃省沿革地理的成果,书中主要探讨了甘肃省汉代黄河渡口与丝绸之路、“河南地”地理范围、汉代河西郡置的分析、古代黄河上游的分段、金城沿革地理等诸多学术问题,其中尤以黄河渡口的研究深入详尽。李吉均院士评价魏晋贤的研究:“击中要害,独具慧眼,有大家之风。”

魏晋贤(后排左二)与西柏林自由大学Woehlke教授合影

魏晋贤渊博的学识给后学留下了深刻印象。黄河渡口甘肃段的研究中包含了历史文献学、地理学、地名学、民族学、军事学等多个学科方面的知识,“先生以一个地理学家的身份进行研究,但文中却囊括了各门学科的知识,并且分析透彻,而不是浅尝辄止,让人敬佩。”在黄银洲老师看来,先生地理学基础之扎实,对地理环境分析之到位,颇值得我们后学效仿。

作为兰州大学首批聘任的硕士研究生导师,魏晋贤指导学生一丝不苟,平常又能做到亦师亦友,深受学生爱戴。1995年,学生梁菊芳女士在向兰州大学捐设奖学金时特意将其命名为“魏晋贤—梁菊芳奖学金”,他在学生心中的地位由此可见一斑。

魏晋贤带领梁菊芳、张鹏娟做地理调研

魏晋贤不仅是一位地理学家、教育家,更是一位“斗士”。1937年“七七事变”爆发后,正读高二的他与同学在八路军驻兰州办事处主任谢觉哉的指导下发起组织建立“甘肃青年抗战团”,领导全省青年投身抗日救亡运动,鼓励先进青年奔赴延安抗日军政大学学习。在兰州解放前夕,魏晋贤加入中国民主同盟,不惧国民党军警的迫害,联合在兰多所学校学生发起反对国民党甘肃省主席郭寄峤的“三百万建设银元公债案”游行,史称兰州“三·二九”爱国民主运动。

改革开放后,国家百废待兴,地处内陆的甘肃省更是迫切需要找到一条建设发展之路,魏晋贤接受邀请担任甘肃省人民政府顾问,对甘肃的农业发展、沙荒地改造、水利灌溉以及天兰铁路建设等提出了科学有效的建议,为甘肃的社会经济发展作出了积极贡献。

魏晋贤爱国奋斗的情怀、严谨治学的态度、求实进取的作风激励着地学人辛勤耕耘,取得一个又一个丰硕的成果。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇