学校领导出席“丝绸之路大学联盟2020年校长论坛”并做主旨发言

日期: 2020-11-27 阅读: 来源: 关键词:

11月23日,西安交通大学和意大利米兰理工大学共同举办的“丝绸之路大学联盟2020年校长论坛”在线上召开。国内外26所联盟高校和联合国教科文组织以及国际多孔介质协会100多位联盟高校的嘉宾代表,就“大学在‘社会安全’中所扮演的角色和承担的使命”以及“疫情将如何改变或影响大学的未来”两个话题展开讨论。

兰州大学校长严纯华受邀参会并以“疫情将如何改变或影响大学的未来”为题做主旨发言。他说,兰州大学在疫情期间发挥学科优势,强化“医理结合”,以应用为标准,以实战为导向,开展科研攻关,建成了世界上首个全球疫情预测系统。他还分享了三方面的思考:一是后疫情时代的大学发展更需要坚持对外开放、联结世界、融通中外,积极开展人文交流,密切师生互访,促进民心相通和文明互学互鉴;二是互联网的普及和计算机技术在教育领域的应用,线上线下相结合的“翻转课堂式”创新教学已成为后疫情大学教学新常态;三是大学要在后疫情时代更加深入参与社会治理,积极发挥在智库建设、高水平平台共建、产学研发展等领域的引领作用。

与会代表达成共识,认为后疫情时代,国家之间、大学之间建立更加紧密的合作关系是走向互利共赢的最佳途径,各大学之间的连接将铺设新的丝绸之路,倡导协同创新、交叉融合、心灵相通和文明互鉴,抛却代际和国别的差异,在和谐共生的发展理念下,推进教育共同体建设,携手走向新丝绸之路时代。

发现错误?报错
文:周尚羚
图:周尚羚
视频:
编辑:江桥月
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇