兰州大学举办城市规划设计研究院成立20周年暨国土空间规划学术论坛

日期: 2020-11-01 阅读: 来源: 关键词:

10月31日上午,兰州大学城市规划设计研究院成立20周年暨国土空间规划学术论坛在城关校区大学生活动中心报告厅召开。甘肃省政协文化文史资料和学习委员会副主任张方明,甘肃省人大建设委员会副主任周应军,兰州城市学院校长王学军,兰州大学党委副书记、副校长徐生诚,甘肃省发改委副主任、甘肃省能源局局长孟开,国家发改委城市小城镇改革发展中心副主任沈迟,定西市人大常委会副主任、渭源县县委书记吉秀,甘肃省工商联副主任、甘肃安居建筑公司董事长刘俊,甘肃省建设厅原副巡视员黄明炽、任春峰等人出席开幕式。论坛由兰州大学资源环境学院党委书记沈正虎主持。

徐生诚对城市规划设计研究院成立20周年表示祝贺,对莅临国土空间论坛的专家学者表示欢迎。他说,111年来,兰州大学立足西北胸怀家国,建设了一批极具特色和优势的学科专业,培养了一批德才兼备的高层次人才。城市规划设计研究院建院二十年以来,充分发挥自身优势,为区域经济社会发展提供了优质的服务,涵养了很高的社会价值、经济价值。他希望各界专家学者为我校地理学应用研究、城乡规划学科发展及规划院建设建言献策;希望城市规划设计研究院充分汲取各界优势资源,在新的起点上不断创新规划理念,勇立城市学科和规划事业发展的最前沿,为区域经济社会发展做出更大贡献。

城市规划设计研究院院长陈怀录回顾了城市规划设计研究院的发展历程,感谢学校、地方政府的大力支持以及各兄弟院校、单位的指导和帮助。他表示,研究院在科学研究、人才培养、对外合作等方面取得了丰硕的成果,现已形成以规划设计为主,各专业技术力量相互配套的专业体系。站在新的历史起点,城市规划设计研究院将以远见卓识和昂扬锐气继续为地方经济建设和社会发展贡献力量,努力建设成为具有影响力的综合性规划研究、咨询、设计机构。

甘肃省城乡规划设计研究院副院长周晓东,兰州大学城市规划设计研究院1999级校友、陕西科技大学经济与管理学院教授、博士生导师苏芳作为代表进行发言。中国科学院青藏高原研究所所长、中国科学院院士陈发虎通过视频向论坛表示祝贺。中国科学院院士姚檀栋、河南财经政法大学、西北师范大学、甘肃农业大学、兰州理工大学、兰州交通大学、兰州财经大学、甘肃省自然资源研究院、奥地利格拉茨大学、浙江大学城市规划设计研究院、北京大兴经济开发区开发经营有限公司等兄弟院校、社会各界人士发来贺信。

随后,国土空间规划学术论坛举行。国家发改委城市小城镇改革发展中心副主任,教授级高级城市规划师沈迟结合城市改革的工作经验做了题为《面向2035的空间总体规划基础性战略思考》的报告;南京大学建筑与城市规划学院副院长、博士生导师甄峰教授做了题为《生态文明下的智慧城市建设》的报告;兰州大学资源环境学院副院长、兰州大学城市规划设计研究院副院长、博士生导师杨永春教授做了题为《国土空间规划视角下中国西部的高质量发展》的报告;浙江清华长三角研究院空间规划院院长、教授级高工甄延临做了题为《市县国土空间规划编制几个核心问题的浙江探索》的报告,兰州大学城市规划设计研究院工程师、兰州大学资源环境学院博士研究生张少伟做了题为《建立优质人居环境,营造美好城市空间》的报告。他们分别从地域优势出发,针对“国土空间规划”“智慧城市”“城市发展”“生态环境”等议题展开了精彩的学术讨论。

来自国家发改委城市与小城镇改革发展中心、地方自然资源规划管理部门和各级政府相关部门的领导,南京大学、同济大学等国内各大高校、设计院,兰州大学资源环境学院、经济学院等单位的200余名专家学者与会。

发现错误?报错
文:李蕾,孔子俊
图:高诗尧
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇