兰州大学哲学社会学院负责人一行访问中国老龄协会

日期: 2020-10-29 阅读: 来源: 关键词:

10月23日上午,兰州大学哲学社会学院书记孙立国、哲学社会学院院长陈声柏、哲学社会学院教授暨国家老龄科研基地兰州大学负责人周亚平、哲学社会学院校友国家统计局助理研究员张红涛一行赴北京拜会中国老龄协会副主任吴玉韶,吴玉韶对兰州大学哲学社会学院一行到访表示欢迎。

吴玉韶感谢了兰州大学老龄科学研究团队长期以来承担老龄委的科学研究项目,承担近五年以来中国城乡老年人生活状况系列调查甘肃区的研究工作及区域老龄事业发展及数据库的建设,并完成了调查以及数据收集任务,尤其在中国城乡老年人生活状况调查的核心指标、问卷设计等方面进行了辛勤努力的专业研究,梳理了近千万字的美、英、日、韩、澳等国关于核心指标及生活质量的相关资料,并形成了《中国城乡老年人生活质量影响因素及同期同类调查比较报告》《中国城乡老年人生活状况调查问卷评估报告》《中国城乡老年人生活状况指标体系构建报告》《中国老年人生活质量指数的一般性研究报告》《中国老年人生活质量指数改进报告》五个专业近五十万字的研究报告。鉴于此,今年七月份,中国老龄协会在兰州大学设置全国首批老龄科学研究基地,并希望进一步推进在民族地区、西部地区、贫困地区的老龄问题研究。

陈声柏对中国老龄协会一直以来对兰州大学老龄研究工作的支持表示感谢,并表示兰州大学哲学社会学院一直以来重视老龄科学研究,在学校支持下,正积极筹建跨学科的老龄科研中心。兰州大学老龄科研团队长期关注人口老龄化问题,坚持服务地方经济社会发展和对接国家战略,希望全国老龄协会继续大力支持并深入指导兰州大学老龄科研工作,推动西部地区应对老龄化研究的深入开展。

新闻背景

中国老龄协会是国务院所属副部级事业单位,1995年2月,经国务院批准成立(国办发[1995]9号),是国家专司老龄事业的部门。2005年8月,经中央编委批准,中国老龄协会与全国老龄工作委员会办公室实行合署办公,在国内以全国老龄工作委员会办公室名义开展工作,在国际上以中国老龄协会名义开展老龄事务的国际交流与合作(中央编办发[2005]18号)。2018年3月,根据中共中央《深化党和国家机构改革方案》,中国老龄协会由国家卫生健康委员会代管。2019年2月,中组部明确中国老龄协会参照公务员法管理(组通字[2019]9号)。

中国老龄协会的主要职责是对我国老龄事业发展的方针、政策、规划等重大问题和老龄工作中的问题,进行调查研究,提出建议;开展信息交流、咨询服务等与老龄问题有关的社会活动,参与有关国际活动;承办国务院交办的其他事项和有关部门委托的工作。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇