兰州大学哲学社会学院访问北京大学中国社会科学调查中心

日期: 2020-10-28 阅读: 来源: 关键词:

10月22日上午,兰州大学哲学社会学院党委书记孙立国、院长陈声柏、哲学社会学院暨兰州大学西部数据中心执行主任周亚平教授、哲学社会学院校友国家统计局助理研究员张红涛一行四人,赴北京大学中国社会科学调查中心进行学术交流。北京大学中国社会科学调查中心副主任、北京大学国家发展研究院教授、长江特聘学者赵耀辉对兰州大学哲学社会学院一行来访表示欢迎。

赵耀辉教授介绍了北京大学中国社会科学调查中心成立的历史背景,以及中国健康与养老追踪调查(简称CHARLS)和中国家庭追踪调查(China Family Panel Studies,CFPS)两份数据。她说北京大学中国社会科学调查中心与兰州大学尤其是哲学社会学院有着良好的合作关系。在CFPS中国家庭追踪调查项目上,兰州大学承担甘肃地区的调查;在老龄研究尤其是老龄社会经济研究方面,兰州大学老龄研究团队与国家发展院老龄经济研究也有合作项目。

陈声柏对北京大学中国社会调查中心对兰州大学哲学社会学院的支持表示感谢。他表示兰州大学社会科学调查数据及数据库建设也在进行过程中,他代表学院表达了兰州大学哲学社会学院与北京大学中国社会科学调查中心进一步合作的期望。他说,在兰州大学社会科学调查数据库建设过程中,作为国际顶尖的社会科学数据研究机构的北京大学中国社会科学调查中心,能为兰州大学区域性专题性社会调查数据提供良好建议及宝贵经验。

双方在人才培养、科研等领域达成了初步合作意向。

新闻背景

北京大学中国社会科学调查中心(Institute of Social Science Survey, ISSS)成立于2006年9月,是北京大学社会科学的数据调查平台,也是北京大学开展中国社会问题实证研究的跨学科平台。中心目前承担三个大型社会调查项目——中国家庭动态跟踪调查、中国健康养老追踪调查和中国企业创新创业调查。中国家庭动态跟踪调查、中国健康养老追踪调查两个项目的目的均是收集反映我国民生状况的高质量微观数据,用以分析社会民生方面的问题,为政策制定提供依据,同时推动社会、经济、教育等跨学科研究工作。中心有一支专业化的社会科学调查队伍,利用最新的计算机辅助调查系统保证调查数据的质量。

2014年中心得到国家自然科学基金委的资助,成立了国家自然科学基金-北京大学管理科学数据中心,是国家自然科学基金对北京大学中国社会科学调查中心的重大项目支持,同时也是服务全国管理科学的数据收集与数据服务中心。数据中心在原有数据收集的基础上,拓展了数据服务和智库研究的平台功能。数据收集方面,在运行CFPS和CHARLS的同时,数据中心也在不同领域开展了数据调查项目;在数据服务方面,中国调查数据资料库依托“北京大学开放研究数据平台”建立资料库数据空间,进行数据的发布与服务,目前发布的数据资料包括CFPS和CHARLS数据。中心智库则以构建开放性的、跨学科研究平台为目标,旨在大力推动运用科学的量化研究方法,以开发和利用CFPS、CHARLS等优质数据资源为基础的量化研究,并针对国家经济和社会管理的重大需求,积极为国家发展提供有实证依据的政策建议。

此外,中心还组成了由北京大学以及国内外专家学者参加的顾问机构,为中心的学术发展提供咨询,帮助设计抽样和问卷等技术环节。中心组织专家学者利用数据撰写研究报告,目前已经出版三期《中国民生》报告,即将出版《中国收入状况报告》、《中国教育发展报告》、《中国家庭动态报告》等。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇