兰州大学国家语言文字推广基地赴通渭开展“送经典下基层”活动

日期: 2020-09-20 阅读: 来源: 关键词:

为贯彻落实教育部、国家语委《中华经典诵读工程实施方案》“送经典下基层”活动的要求,发挥经典诵写讲实践活动对基层语言文字工作的引领作用,根据《甘肃省语言文字工作委员会 甘肃省教育厅关于组织开展2020年“送经典下基层”活动的通知》精神,兰州大学国家语言文字推广基地在教务处和文学院的有力组织下,于9月17-18日赴定西市通渭县通和小学、温泉路学校开展“送经典下基层”活动。文学院副院长权绘锦、常萍副教授、杨许波副教授等教师、文学院2019级与2020级部分研究生志愿者一行14人赴通渭组织开展活动。通渭县教育局党组成员陈永红,通渭县教育局语委办副主任张芳龄,通渭县通和小学、通渭县温泉路学校的师生及部分家长代表等共计600余人参加了活动。

兰州大学“送经典下基层”启动仪式

17日下午、18日上午,分别在通渭县通和小学、通渭县温泉路学校举行了“送经典下基层”启动仪式。通渭县教育局党组成员陈永红在致辞中指出,兰州大学国家语言文字推广基地本次“送经典下基层”活动内容丰富多彩,组建了由语言文学专家学者、多学科研究生学生参与的核心团队,精心组织专家专题讲座、教学现场指导、诵读作品展示、经典诵读分享会和师生互动参与等形式各异的活动。通渭县通和小学及温泉路学校要以此次活动为契机,坚持德育为先,加强优秀传统文化、爱国主义和革命教育,将经典诵读作为中小学德育工作的重要内容来抓,发挥好语言文字在传承发展中华优秀传统文化中的重要作用,切实推动通渭县语言文字工作扎实深入开展。

兰州大学文学院副院长权绘锦结合《中华经典诵读工程实施方案》的基本精神,在讲话中介绍了兰州大学国家语言文字推广基地的申报及获批以来的建设情况,强调了国家通用语言文字在推动各民族交流沟通、筑牢中华民族共同体意识、增强中华民族文化自信等方面的重要意义。权绘锦表示,在中华民族数千里发展中历经时间洗礼沉淀下来的文化经典,在中小学阶段教学与学习过程中应给予高度重视,对中华经典的学习不仅是教学活动的重要组成部分,也是中华民族优秀传统文化传承的重要途径。此外,权绘锦还简要介绍了兰州大学及文学院在发展历史、学科建设、人才培养等方面的基本情况,鼓励学生们从小立大志努力学习。

启动仪式后,权绘锦代表兰州大学国家语言文字推广基地分别向通渭县通和小学、温泉路学校赠送了100余种图书。通和小学副校长何军信、温泉路学校副校长魏振乾分别接受了赠书。本次捐赠图书均为精心挑选,集中于原创经典儿童文学、优秀传统文化经典、红色经典、语言文字工具书等,受到了通渭县这两所学校师生的热烈欢迎。

权绘锦向通渭县通和小学赠书

权绘锦向通渭县温泉路学校赠书

17日下午、18日上午,兰州大学文学院权绘锦副教授、常萍副教授、杨许波副教授深入课堂开展讲座及教学指导与交流。权绘锦在《现当代文学经典教与学的向度》讲座中深入浅出地讲解了阅读经典的重要性,并以老舍一生的亲身经历其及文学创作之路为例,启发同学们要以老舍为榜样,有终身学习、终身阅读的精神追求。

权绘锦作《现当代文学经典教与学的向度》讲座

常萍副教授在作《识字教学与规范书写》讲座时,总结了目前中小学生在汉字书写方面存在的问题,并从教师讲授和学生学习两方面提出改进建议。希望同学们从小树立正确规范书写的理念,杜绝懈怠心理,增加阅读量,提升书写汉字的自豪感,做中华优秀传统文化的传承人。

常萍作《识字教学与规范书写》讲座

杨许波副教授在《“诗仙“”李白与“诗圣”杜甫的交往及其不同》讲座中,以李白醉酒捞月而死、杜甫食酒肉而死的传说为切入点,很快吸引了同学们的注意。通过李白赠杜甫的诗《沙丘城下寄杜甫》《鲁郡东石门送杜二甫》,以及杜甫怀李白的诗《春日怀李白》《不见》,给同学们讲述李白和杜甫的交往情况,点明了二人之间交往的密切关系。讲授中语言浅显易懂、贴合生活,与学生们进行了有趣的互动和交流,课堂气氛热烈,学生反响颇佳。

杨许波作《“诗仙”李白与“诗圣”杜甫的交往及其不同》讲座

18日上午,常萍副教授走进通渭县温泉路学校四年级语文课堂听课,在课后就课程内容、课堂设置及教学语言等问题与任课教师进行了交流,提出进一步提高教学质量的指导意见,并建议老师们平时加大书写练习量,鼓励学生广泛阅读,引导学生主动学习,为将来更高层次的语文学习打下坚实的基础。

常萍走进通渭县温泉路学校语文课堂进行教学指导

兰州大学国家语言文字推广基地赴通渭“送经典下基层”团队还深入课堂听学生们诵读经典篇目,对在小学开设经典诵读课堂给予高度认可。

兰州大学国家语言文字推广基地师生走进经典诵读课堂

18日下午,兰州大学国家语言文字推广基地研究生志愿者与通渭县通和小学、温泉路学校学生一起,举行了精彩纷呈的“经典诵读分享会”。诵读参演节目均为三校学生自编自导,集体协作,紧扣中华经典诵读主题,参演者精神面貌高昂,表演效果突出,赢得现场阵阵掌声。特别是兰州大学研究生现场教授小学生们中华武术,孩子们热忱参与,很短时间内即掌握动作要领,集体表演获得老师们高度赞誉。经典诵读分享会不仅使两校学生充分体验了中华经典诵读的艺术魅力,而且增进了两校学生的友谊,为经典诵读工程的实施积累了宝贵的经验。

温泉路学校三(7)班学生集体朗诵《千字文》

兰州大学文学院研究生朗诵毛主席诗词《清平乐·六盘山》《沁园春·雪》等作品

兰州大学文学院研究生琵琶演奏《彝族舞曲》

兰州大学文学院研究生朗诵《你的样子》

兰州大学文学院研究生表演舞蹈《万花谷》

通渭县通和小学五(2)班学生朗诵《灵鸽传书》

兰州大学文学院研究生合唱《山河无恙在我胸》

通渭县通和小学五(2)班学生朗诵《诵经典 展新辉》

兰州大学文学院研究生表演武术《少年武魂》

通渭县温泉路学校四(1)班学生朗诵《朱子家训》

兰州大学国家语言文字推广基地高度重视“送经典下基层”活动的开展。本次活动注重发挥专家示范引领作用,由语言文学专家牵头,多学科研究生同学参与组成核心团队,充分尊重少年儿童的接受心理,活动坚持思想性、经典性、实用性、趣味性并举的原则,内容安排丰富多彩,通过开设专题讲座、现场听课指导、师生课堂互动、经典诵读分享会等形式,努力提高基层小学的经典阅读能力、文学艺术修养、语言文字应用能力等。

兰州大学国家语言文字推广基地赴通渭县通和小学开展“送经典下基层”活动

兰州大学国家语言文字推广基地赴通渭县温泉路学校开展“送经典下基层”活动

本次活动涉及的范围是定西市通渭县两所学校师生及家长,通渭县温泉路学校和通和小学的边远山区学生分别约占40%和53%。兰州大学国家语言文字推广基地送经典团队通过全面调研甘肃贫困县区的语言文字使用现状,突出重点,辐射周边,精准施策,创造性开展国家通用语言文字推广普及工作,助力农村地区推普脱贫攻坚计划实施。在通渭两所小学活动期间重点宣传了国家语言文字政策,引导学生诵读中华传统经典、红色经典、儿童文学经典,突出展示“读什么”和“怎么读”的内涵,提升贫困地区学生使用普通话诵读经典的能力,培养学生良好的阅读习惯与阅读能力,为在校园营造“亲近经典、承续传统”的良好氛围起到引领作用。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇