兰州大学专题学习《习近平谈治国理政》第三卷和“四史”内容

日期: 2020-08-25 阅读: 来源: 关键词:

8月24日,兰州大学党委在城关校区西区召开理论学习中心组集中学习(扩大)会议。全体在校校领导、党委常委、校长助理,第一医院、第二医院党政主要负责人,各中层单位党政主要负责人参加会议。校长严纯华主持会议并讲话。

会上,马克思主义学院刘先春、张新平、倪国良三位教授分别就《习近平谈治国理政》第三卷、中国共产党史、新中国史作了专题学习辅导报告。

会议强调,一是坚持政治高站位,充分认识学习《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义和时代价值。广大党员干部、师生员工要深刻领会《习近平谈治国理政》第三卷提出的具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,领会其形成的历史背景和实践基础,以理论学习的新提升,不断开创工作的新局面。二是坚持思辨明志相统一,充分汲取中国共产党史、新中国史所蕴含的强大精神力量。通过深入学习,进一步坚定中国特色社会主义理想信念;坚持“以学生为中心、以教师为主体”发展理念,全心全意为师生做好服务;进一步强化责任担当意识,坚决做到“两个”维护,不断强化党对高校的全面领导。三是坚持学思践悟相融通,着力在学深悟透、弄通做实上下功夫。各级党组织和广大党员干部、师生员工要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,认真抓好学习贯彻落实,切实将其作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动。

会议要求,全校上下要深入开展好《习近平谈治国理政》第三卷和“四史”内容的学习贯彻落实工作。一是认真组织开展专题学习研讨。各中层党组织中心组要开展专题学习研讨,并将其作为对党员干部教育培训和教职工政治理论学习的重要内容,创新学习载体,增强学习效果;各党支部要通过“三会一课”、主题党日、在线学习交流等方式,积极开展学习讨论,确保学习全覆盖。二是统筹抓好学习贯彻落实工作。要将学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷和抓好“四史”学习教育作为当前重要政治任务,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。马克思主义学院要将其融入思政课教育教学环节,讲清讲明讲透其体系架构和内涵逻辑;其他各门课程要结合课程实际,深入挖掘和彰显每门课程的思政育人元素。三是积极开展理论研究阐释工作。充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心等理论研究平台的示范引领作用,引导思政课教师、思政工作人员、党政管理干部等结合理论学习和实践工作,积极思考、撰写和发表研究阐释文章,主动在主流媒体发声,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和领悟。

发现错误?报错
文:孔子俊
图:马强
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇