【图讯兰大-291】兰大人的2020暑期生活

日期: 2020-08-11 阅读: 来源: 关键词:

七月中旬,2020年春季学期告一段落,兰大人的暑期生活开始啦!

考试周结束,部分兰大人陆陆续续拖着行李箱暂别校园生活,也有许多兰大学子仍继续学习科研生活,或做实验或参加科研项目,兰大人缤纷多彩的暑期生活拉开序幕。

历史文化学院与新疆文物考古研究所合作发掘哈密拉甫却克墓地

6月至7月,新疆文物考古研究所联合兰州大学历史文化学院考古学及博物馆学研究所、哈密市文博院对新疆哈密市拉甫却克墓地进行了第二次考古发掘工作,本年度共清理墓葬39座,窑、井各1座,考古取得丰硕成果。

盛夏的哈密,太阳炙烤大地,热浪袭人,拉甫却克墓地的兰大考古师生们宁忍酷暑之烈、不改奋斗之心,甘于沉淀,勇于实践,克服了疫情带来的种种不便,保障考古工作顺利完成,展现了兰大考古学专业的实力和优秀素质。作为兰州大学历史文化学院在新疆的首次考古工作,拉甫却克墓地项目工作揭开了兰州大学考古走出河西的序幕,为扩大兰州大学考古学影响力,助力一流学科建设增添助力。

兰大历史文化学院考古学及博物馆学研究所实习师生合影

拉甫却克墓地全景(西-东)

实习学生清理墓葬

兰州大学对口通渭县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训

5月10日至7月底,兰州大学国家语言文字推广基地承担的对口通渭县教师国家通用语言文字能力提升培训采用大班集中授课、小班一对五个别辅导的形式。每位学员线上学习不少于60学时,并在培训中期和后期进行普通话水平测试。大班课堂授课主要围绕普通话语音基础知识、普通话测试题型及流程、诵读能力、中华传统文化等内容展开。培训学员每天在线上进行打卡练习,提交作业。小班辅导中培训教师将批改学员提交的音频视频作业,纠正发音错误,示范准确语音,引导学员提升语言文字能力。此次教育部在全国开展贫困县教师语言文字能力提升线上培训活动,范围广,力度大,方法新,对兰州大学、对文学院都是一次重要考验。培训团队在前期调研基础上因时制宜,因人施策,探索新途径新方法,通过培训活动切实提高基层地区教师国家通用语言文字能力,助力推普脱贫攻坚计划实施。

志愿者教师在前期培训会上认真听课、记笔记

志愿者教师通过微信平台辅导学员们的普通话学习

兰州大学对口通渭县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训班结业典礼

培训学员进行培训成果汇报表演

兰州大学地质科学与矿产资源学院2020年本科生开展环祁连山实习

7月19日-7月28日,兰州大学地质科学与矿产资源学院2020年本科生开展环祁连山实习。按照既定路线,实习队伍首站来到因形似马牙终年积雪而得名、以石灰岩为主要构成的“马牙雪山”。之后沿河西走廊,实地考察了乌鞘岭隧道复杂的地层岩性。实习队伍沿敦煌、武威、永靖线赴嘉峪关长城、讨赖河大峡谷、老玉门油田、雅丹魔鬼城、敦煌莫高窟、冰沟丹霞、盐锅峡、黑方台等地质考察点继续前进。

实习队伍出发前的动员讲话

老师在甘肃省水勘院入住的夜晚深入宿舍看望同学们

2020年兰州大学举办创新创业训练营

7月19日至29日,校团委、学生处、教务处、研究生院、国家大学科技园管理办公室联合举办2020年兰州大学创新创业训练营。训练营邀请省内外10余名专业投资人作相关培训,共吸引兰州大学第十届大学生创新创业大赛参赛团队在内120余名师生参与。

训练营分为创新创业讲座、项目实战训练两部分。此次训练营的举办旨在全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,进一步深化学校创新创业教育改革,激励学生在创新创业中增长智慧才干,切实提高学校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,同时,也为学校参加第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛练兵、备战。

训练营老师为学生讲解创新创业大赛相关知识

土木工程与力学学院开展本科生暑期生产实习课程

暑期生产实习是土木工程与力学学院地质工程本科生的实践课程,一般于每年的7月份中旬开展,是学生将课程理论联系具体工程实践的重要环节。图中展示的是谌文武教授带领的实习团队,有带队教师2名,硕士生及博士生4名,本科生7名,共13人。主要工作是对濒危的古长城古城等文物遗址进行调查评估,并提出科学的保护方案。

西北地区土遗址分布广泛,尤其是古丝绸之路沿线,这些遗址是我们的祖先留下的宝贵的民族财富。实习生活中,同学们既学习并掌握了际土遗址文物保护工作的流程和思路,也感受到了辉煌的中华民族历史文化积淀,有了很大的收获。

谌老师对长城遗址的赋存环境和病害发育进行总体介绍

对长城遗址墙体的底部掏蚀病害发育类型和形成机理进行深度阐述

对长城墙体的破坏立面进行勘测和数据采集

第十届新闻与传播学院“重走中国西北角”暑期接力采访实践活动

“重走中国西北角”是兰州大学新闻与传播学院的暑期接力采访实践活动,今年已经是第十届。今年“重走中国西北角”的学生有120余名,去往的地区分别是张掖、甘南、武威以及酒泉。去往张掖的师生共40人,其中带队教师两名,本科生23名及研究生15名。38名学生分为11小组对山丹军马场、扁都口、普家庄、黑水国遗址等地进行观察,与当地人进行交流并对其进行采访。

本次实践活动,同学们重走了范长江曾经走过的部分地点,对范长江的《中国的西北角》的了解不再仅仅停留在书本中,同学们对新闻、对采访、对写稿件也有了更深的认识和感触,收获颇多。

同学们在山丹军马场进行采访

同学们在张掖甘州区碱滩镇普家庄村进行采访

第五届“丝绸之路”全国大学生草业科学实践技能大赛暨草地农业科技学院2020年大学生、中学生夏令营举办

7月18日-7月21日,第五届“丝绸之路”草业科学实践技能大赛暨草地农业科技学院2020年大学生、中学生夏令营举办。

7月19日上午,活动在兰州大学三分部碧野楼四楼报告厅正式拉开帷幕,中国工程院院士南志标教授、草地农业生态系统国家重点实验室主任贺金生教授,贵州大学动物科技学院院长陈超教授,研究生院研招办、招生办负责人,以及草地农业科技学院党政班子全体成员、研究生导师代表、草业科学实验教学中心评委老师及全体营员参加开幕式。

参赛学子共同分享比赛成果、交流活动感受

夏令营同学在祁连山国家级自然保护区学习

萃英学院2020年暑期小学期启动

7月18日至8月14日,2019级萃英班学生参加由萃英学院统一组织的暑期小学期课程、讲座,共开设专业课程9门,举办学术讲座8场,均为在线学习,面向全校开放。2017级、2018级萃英班学生可选择参加萃英学院统一组织的课程,也可选择参加社会实践、科研训练、校内其他学院或其他高校暑期学校、夏令营等活动。

萃英学院2020年暑期小学期启动大会在城关校区逸夫科学馆报告厅举行

萃英学院2020年暑期小学期课程安排

法学社“绘法兰图”实践团队赴榆中县开展助力法治乡村建设活动

7月18日至8月7日,兰州大学法学社“绘法兰图”实践团队赴榆中县开展助力法治乡村建设活动。“推进乡村法治建设,助力乡村振兴。”加强法治乡村建设的风潮已经开始推向全国。为促进全面依法治国进一步发展,提高村民的法律意识,兰州大学法学社响应“三下乡”暑期社会实践活动的号召,兰州大学法学社“绘法兰图”实践团队开展本次活动。本次实践活动致力于帮助构建民主法治示范村,促进农村群众干部依法办事。同时通过实践调研,发现农村法治建设的重点工作与薄弱环节,为今后普法进乡村指明方向。实践过程中,实践队成员将自己的所学知识与实际情况相结合,提高了法律专业素养,也展现了当代大学生积极向上的精神面貌。

团队通过张贴海报宣传法律制度

团队向村民讲解法律手册

团队通过发放和回收调查问卷了解村民对于法治乡村的认识

2020年甘肃“青马工程”省级高校示范班开班仪式、甘肃省大学生实习“扬帆计划”启动仪式在兰州大学举行

7月21日,2020年甘肃青年马克思主义者培养工程省级高校示范班开班仪式暨第二期学员结业仪式、2020年甘肃省大学生实习“扬帆计划”启动仪式在兰州大学举行。团省委书记蒋小丽、副书记李华龙,兰州大学副校长曹红、省委教育工委党建处处长孟胜旺出席仪式,相关省直机关单位、团市委、相关企业和部分在兰高校团委负责同志,“青马工程”学员代表和实习生代表参加仪式。

2020年甘肃“青马工程”省级高校示范班共有全省20所高校的50名同学入选,我校有5名同学参加;甘肃省大学生实习“扬帆计划”共有来自全省21所高校的653名同学入选,我校有136名同学参加。

启动仪式

与会领导为“青马工程”第二期结业学员颁发了结业证书及优秀学员荣誉证书

第二临床医学院大四学生开展临床实习

根据学校人才培养计划的要求和学院教学计划安排,给学生排定岗前培训,培训涵盖实习安排和纪律管理规定介绍、抗疫一线教师心得分享、病历书写规范指导、医院感染管理知识培训、消防安全相关培训及医护临床工作相关注意事项等内容,培训结束后进入为期48周临床实习。

同学们跟随老师学习体格检查

同学们学习医患沟通

同学们查房后讨论

大气科学学院师生赴河西走廊开展校外综合实习

7月21至27日,大气科学学院2017级本科生和带队老师一行158人赴甘肃河西走廊的武威、金昌、张掖沿线开展了为期7天的校外综合实习教学活动。师生先后赴乌鞘岭国家气候基准站、武威荒漠生态与农业气象试验站、武威市气象局、民勤国家气候基准站、民勤县气象局、金昌市气象局、金昌市金川科技馆、张掖国家气候观象台等地参观学习,了解常规气象要素观测仪器及原理、新型仪器和研究内容以及气象对农业生产的影响、人工降雨、天气会商等诸多方面的知识。

此外,全体师生还在乌鞘岭国家气候基准站、武威荒漠生态与农业气象试验站、甘肃省民勤治沙综合试验站、金昌市紫荆花卉广场、张掖市芦水湾生态景区等地开展野外观测,利用手持式自动气象站、便携式自动气象站等仪器采集不同下垫面的气象要素数据。实习过程中,同学们随时提出遇到的问题,并以学习小组方式轮流分享交流学习心得,老师和工作人员及时解疑释惑、点评补充并查阅实习报告,大家努力将课堂上和课本上学到的知识应用于此次实习,做到学以致用、知行合一。

学院师生参观张掖国家气候观象台的国家气候基准站

学院学生分组在武威市天祝藏族自治县乌鞘岭进行野外气象要素观测

首届“发现计划”地理研学夏令营圆满举办

7月25日至8月2日,由兰州大学主办、兰州大学资源环境学院、冰川与沙漠研究中心和中国科学探险协会沙漠科考专委会承办的首届“发现计划”地理研学夏令营,以“亲近自然,了解文化,感悟社会”为主旨,通过集体旅行、集中食宿、野外考察、发现学习、研学讲座、讨论交流、撰写研学感悟、分组汇报总结等实践教学环节。“发现计划”地理研学夏令营由来自省内外7所中学和资环院2019级自然地理与资源环境专业的60余名师生共同参加。

攀登岗什卡冰川

调研喇家国家考古遗址公园

测量青海湖古岸堤

走进巴丹吉林沙漠

信息科学与工程学院学子在第十届全国大学生电子商务“三创”挑战赛甘肃赛区比赛中喜获佳绩

7月25日-27日,第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛甘肃赛区选拔赛决赛于在兰州举行。全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛是中国高等教育学会纳入学科竞赛评估的核心赛事之一,本届大赛以“汇聚青年力量 助力乡村振兴”为主题,赛区由省教育厅、省科技厅、省退役军人事务厅、团省委、甘肃农业大学、安宁区人民政府等机构联合主办。兰州大学参赛队分别由信息科学与工程学院的姚志军老师、苏伟老师、杜晨蔚老师及高等教育研究院王晓玲老师精心指导,其项目荣获特等奖,他们将带领参赛队伍继续征战全国总决赛。

兰州大学参赛队

生命科学学院开展2020年生物学野外实习

生物学野外实习是生命科学学院面向生物大类专业本科生开设的专业实践课,是动物学、植物学、生态学、保护生物学等课程课堂教学的延伸和拓展。生物学野外实习使得理论教学和实践教学紧密结合,对于切实提升学生的实践能力和自主学习能力,培养高素质和具有创新能力的生物学专业人才起到非常重要的作用。

兰州大学生物学野外实习基地是“国家基础科学研究与教学人才培养基地”之一。目前主要在民勤治沙站和天祝夏玛林场两个基地进行实习。学生在两个实习基地各实习一周,使学生在一次野外实习中能够观察到两种截然不同的生态环境和生物群落,让学生接触更丰富多样的环境和生物,感受不同环境下当地群众的生产生活方式以及环境与生产生活之间的相互影响。

甘肃省教科文卫工会、校工会和生命科学学院组织慰问野外实习师生

2020年生物学野外实习

护理学院成功开展甘南援藏行活动

7月29日至8月1日,兰州大学护理学院组织师生赴甘南藏族自治州、玛曲、临潭,为当地护理专业提供指导,为当地民众进行健康知识宣教。活动由护理学院院长带队,部分学院临床带教老师和研究生一同前往。

援藏团队深入临床,为当地的基础护理工作提供基于前沿理论的指导性意见,通过提问、实操、讲解等一系列形式帮助在场护理人员更好的结合理论与实践。

本次活动的开展,不仅为藏区民众普及了母婴保健、疾病预防的相关知识,更提高了当地居民的健康意识和对疾病的护理常识,帮助他们培养了积极、正确的就医理念。并且这种深入基层,深入临床的实践教学方式,也使得新一代护理人在充分掌握各级医院的医疗现状的同时,树立起救死扶伤、无畏奉献的医护精神。

援藏团队深入临床

资源环境学院本科生进行有关桥梁防洪评价的实习

7月28-8月2日,资源环境学院组织2017级本科生进行了有关桥梁防洪评价的实习,在实习的工程中,同学们实地测量了桥梁的过水断面,对于桥梁在不同程度的洪水影响下的桥墩淹没程度进行评估。经过这些实习,同学们发展了自我,了解了水文工作者的艰辛,对水文知识有了更加深刻的认识,将书本的理论知识运用到实践中去 ,实现两者的有机结合,同时,实现了在实践中检验自我,为以后步入社会打下了坚实的基础。

对坡体所处的地层状况进行野外调研

大学科技园、科学技术发展研究院、校团委、学生处联合举办投融资辅导交流会

7月31日,应大学科技园有限公司总经理邓毓博邀请,甘肃省资深投资人武智虎,在兰州大学做了题为《投资人如何看项目》的辅导讲座。辅导交流会由邓毓博主持,兰州大学部分教师、“互联网+”大赛参赛学生团队、双创培育项目学生团队和会宁路双创示范街入驻项目负责人参加。

受疫情影响,本次讲座同时进行了线上直播,线上听众通过留言表示,在企业初创期,认识投资机构、了解投资机构极其重要,融资是一个双向选择的过程,受益匪浅。

投融资辅导交流会

“爱国奋斗跟党走 青春筑梦万里行”七校学生宣讲团携手仪式在兰州大学成功举办

8月5日,北京大学马克思主义学院研究生讲师团、复旦大学博士生讲师团、南开大学博士生讲师团、西安交通大学学生微宣讲团、电子科技大学研究生宣讲团、延安大学“圣地星火”学生宣讲团和兰州大学“青马”宣讲团七校学生宣讲团携手仪式在兰州大学逸夫科学馆举行。携手仪式采取线上和线下相结合的方式,七所高校学生宣讲团的指导老师和同学代表参加仪式。

据悉,各高校学生宣讲团将以本次携手为契机,在接下来的一年时间内开展联合宣讲、联合备课等系列活动,进一步引导高校青年深化领悟爱国奋斗精神,了解党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,滋养初心、淬炼灵魂、担当使命,汇聚高校青年宣讲合力,向中国共产党成立一百周年献礼。

七校学生宣讲团携手仪式在兰州大学逸夫科学馆举行

七所高校学生宣讲团学生负责人依次发言

发现错误?报错
文:卢晓庆
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇