兰州大学马克思主义学院赴临夏州、甘南州开展“送教上门”活动

日期: 2020-07-13 阅读: 来源: 关键词:

为进一步提升民族地区思政课教师教学能力和水平,培养理想信念坚定、全面发展的建设者和接班人,根据教育部、甘肃省教育厅关于对口帮扶“三区三州”学生思想政治教育工作的有关精神,兰州大学马克思主义学院组织师生于7月9日至11日赴临夏州、甘南州,开展思想政治课“送教上门”活动。甘肃省教育厅思政处副处长孙祥宁,兰州大学马克思主义学院副教授刘继华,硕士研究生张淑芳、许周菲等参加此次活动。

此次“送教上门”活动以“社会主义核心价值观”为主题,在吸取传统教学模式优点的基础上,创新性地采用“讲授-讨论-总结”三段教学法,运用现代多媒体教学手段,主辅结合、多元互动,吸引学生深入参与教学活动,课堂气氛活跃,教学效果良好。

在合作市高级中学,刘继华在《价值与价值观》这一课,通过讲述价值与价值观的概念、社会主义核心价值观的内容、内在联系及实践方法,引导学生从“记住要求”、“从小做起”、“心有榜样”、“接受帮助”等4个方面培育和践行社会主义核心价值观。许周菲组织学生以“人的价值”为主题展开讨论。

在临夏市第三中学,刘继华讲授了《少年的担当》,分析了“我”与世界、“我”与中国的关系,强调了新时代少年的“我”应具有国际视野,主动融入世界,关心世界;也应拥有爱国情怀、忧患意识,主动承担起时代赋予的使命。张淑芳围绕“宅”文化、少年如何立志与实践等主题组织学生开展讨论。

在新华小学北街分校、合作市藏族小学,张淑芳讲述《新中国70年的伟大历程》,将新中国从站起来、富起来到强起来的伟大历史进程娓娓道来,鼓励同学们做新时代好少年,奋发有为、积极向上。许周菲就国旗、国徽的含义组织学生展开讨论。

在一堂堂别开生面的思政课结束后,参加现场观摩的老师们感触良多,纷纷表示这是一种有效的教学方式,通过“送教上门”师生的精彩表现,领略到了思政课的魅力,也认识到思政课教师“立德树人”的职责与使命;同时,这种教学模式开拓了学生的视野,有助于学生深入课堂、启迪思想,会在今后的教学工作中借鉴和学习。同学们也讲述了自己的收获,在了解新中国70年的伟大历程后,为祖国的强大而自豪,自己会树立自信心和责任感,做到心系国家、勤奋好学,承担起新时代少年应有的责任与使命。

在甘肃省教育厅的大力支持下,兰州大学马克思主义学院赴临夏、甘南开展“送教上门”活动,充分发挥了全国重点马克思主义学院的优势和示范引领作用,准备得当,展示自如,受到当地领导和师生的一致好评。兰州大学马克思主义学院将以此次活动为契机,根据教育部和甘肃省教育厅的部署,继续开展“三区三州”思政课教学和教师集体备课活动,助力提升民族地区学生思想政治教育工作质量和水平。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇