马克思主义学院组织开展“抗‘疫’中的思政大课”——“形势与政策”系列专题教学

日期: 2020-07-06 阅读: 来源: 关键词:

为用好“中国抗疫”这本深刻、鲜活、生动的思政课教科书,教育引导学生充分认识中国在抗击疫情中彰显的制度优势和大国担当,坚定中国特色社会主义“四个自信”,马克思主义学院积极推进“形势与政策”课教学创新,紧紧围绕教育部办公厅印发的《高校“形势与政策”教学要点(2020年上辑)》,于6月6日至30日,组织开展了“抗‘疫’中的思政大课”——2020年春季学期“形势与政策”系列专题教学。

此次专题教学以“抗击疫情”为主题,邀请校领导和马克思主义学院知名教授组成教学团队,围绕抗“疫”中的青年担当、“两会”精神、中国之治、大国责任、爱国主义等热门话题,在榆中校区与城关校区分别组织开设多场专题授课,创新性地采用线上线下相结合的教学模式,覆盖榆中校区和城关校区的全体本科生,取得了很好的教学效果。

围绕“抗‘疫’与青年担当”这一话题,兰州大学党委书记马小洁在榆中校区天山堂以“疫情大考彰显‘四个自信’和青年担当”为题讲了一堂别开生面的“形势与政策”课,同青年学生一起围绕敬畏、勇敢、担当等话题进行交流,结合自身经历,回顾了在党的坚强领导下全国上下同心抗击疫情的不凡历程,并展现了兰大人在抗击疫情过程中所做出的贡献,最后叮嘱同学们要不忘初心、担当使命,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

马小洁以“抗‘疫’与青年担当”为主题讲授“形势与政策”课

围绕“抗疫与‘两会’精神”这一话题,全国政协委员、兰州大学校长严纯华教授在榆中校区授课,深刻讲解了疫情防控背景下“两会”召开的重大意义和新变化,全面解读了“两会”的主要内容和习近平总书记参加部分代表团会议的重要讲话精神,最后勉励同学们要风雨无阻、奋勇向前,努力做有理想、有本领、有担当的新时代青年。

严纯华以“抗‘疫’与‘两会’精神”为主题讲授“形势与政策”课

围绕“抗‘疫’与中国之治”这一话题,中宣部马工程首席专家、马克思主义学院博士生导师刘先春教授在城关校区进行授课,结合中西方国家在疫情防控过程中的表现对比,全面深刻地分析了中国特色社会主义制度在此次抗击疫情的过程中发挥的重要作用和所彰显的显著优势,教育同学们要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

刘先春以“抗‘疫’与中国之治”为主题讲授“形势与政策”课

围绕“抗‘疫’与大国责任”这一话题,马克思主义学院院长、博士生导师张新平教授在城关校区进行授课,从新冠疫情下的国际形势走向、习近平外交思想及中国外交战略、中国外交的影响等3个方面,全面系统地论述了此次新冠疫情对国际局势带来的深刻影响,全面展现了中国在此次全球疫情防控中所展现的大国担当,并对当前国际形势中的热点问题进行了解读。

张新平以“抗‘疫’与大国责任”为主题讲授“形势与政策”课

围绕“抗‘疫’与爱国主义”这一话题,教育部高校思想政治工作创新发展中心(兰州大学)主任、马克思主义学院博士生导师王学俭教授在城关校区进行授课,从“看、感、知、承、明、行”等6个方面,以抗击疫情为背景,全面详细地讲解了爱国主义的历史传承、理论逻辑、现实要求等问题,全面呈现了此次疫情防控过程中所展现的磅礴的爱国主义精神。

王学俭以“抗‘疫’与爱国主义”为主题讲授“形势与政策”课

此次“形势与政策”专题教学严格贯彻疫情防控的相关要求,积极推进思政课教学方式的改革与创新,依托兰州大学网络教学平台和超星直播技术支持,建立了课程网络教学平台,提供了丰富的学习资源,并采用课堂讲授与在线同步直播相结合的方式进行,累计观看直播的人数超过5万人次,充分发挥了线上线下混合式教学模式的优势,得到广大师生的一致好评。

“形势与政策”课网络教学平台  教学在线同步直播

此次教学改革探索,对于丰富“形势与政策”课教学形式,实现课程教学目的,引导广大青年学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,在疫情防控中学习感知中华民族的磅礴伟力,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,具有十分积极的作用。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇