致敬攀登者:长眠在珠峰的兰大烈士——汪玑

日期: 2020-06-03 阅读: 来源: 关键词:

【编者按】2020年5月27日上午11时整,2020珠峰高程测量登山队8名攻顶队员全部成功登顶珠峰,再一次将五星红旗插上世界最高峰峰顶。回顾60年前,1960年5月25日,中国登山队首次从北坡登上珠穆朗玛峰峰顶,创造了世界登山史上的奇迹,也向世界证明了中国人民勇攀高峰的决心和力量,收获了来自全世界的敬意和赞美。在这些可歌可泣的奇迹背后,还有着悲壮的烈士牺牲。一位来自兰州大学的青年教师就将自己的生命永远地定格在了1960年5月的珠峰。让我们跟随兰州大学退休教授杨锡金老师的回忆去追寻烈士汪玑老师的身影。

致敬攀登者:长眠在珠峰的兰大烈士——汪玑

口述:杨锡金

1933年冬天,汪玑出生于贫穷的甘肃省定西市中川乡中川村,1955年从定西中学毕业考入兰州大学,成为地质地理系自然地理专业一名本科学生。1959年毕业后留地质地理系任教。

1956年7月,1955级自然地理班部分同学在陕西汉中梁山进行地质测量。右1为汪玑,右3为杨锡金

兰州大学学生登记表(1956年)

1958年夏,受中国科学院高山冰雪利用研究队队长施雅风先生的邀请,兰州大学地质地理系教工何志超、李吉均带领刚刚结束生产实习的55级自然地理专业17名同学,参加了祁连山现代冰川考察队。1958年7月1日,没有受过专业训练的考察队员不畏艰险,面对5145米的冰峰,勇敢攀登,几经努力,终于登上了峰顶,该冰川最终以发现日期命名,即为著名的“七一”冰川,该冰川为“亚洲距离城市最近的可游览冰川”。在这场艰难的考察中,汪玑作为第一批队员登上了顶峰。

由于汪玑在祁连山考察中的出色表现,又被选派参加了国家珠穆朗玛峰登山队,当时一起参加的还有地理系青年教师严步陵。汪玑作为水文地貌研究组成员于1959年在拉萨集训,从到达喜马拉雅山区的那一刻起,他就不间断地进行科学考察。进攻主峰的号召发出后,他多次申请加入主力队。行进中,他总是主动背运重物,细心照顾其他同志,把最边远的帐篷留给自己,把最好的物品分给别人。虽因高寒缺氧多次患病,但仍坚持工作。在第二次适应性行军中,汪玑因严重缺氧引发了内脏器官急性衰竭,牺牲在珠峰北坡6980米(注:一说6400米)的山坳里。时年27岁。

1959年7月24日汪玑在珠穆朗玛峰写的自传

汪玑牺牲后,同伴们忍着悲痛用汽油将其火化,仅用罐头盒装回来两根骨头。1960年5月25日4时20分,他的队友王富洲、屈银华和贡布三人终于登上了珠峰峰顶。这是人类历史上第一次从北坡登上珠峰。

1960年8月,国家体委会同甘肃省体委追认汪玑同志为革命烈士。1960年10月16日,兰州大学为汪玑同志举行了追悼大会,时任兰州大学党委书记兼校长的江隆基同志主持并宣读了祭文。烈士遗骸安葬在兰州华林山烈士陵园之中,立有墓碑。

国家体委关于确认汪玑同志为烈士的文件

汪玑追悼会通知

汪玑同志祭文(部分)

习近平总书记《在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的讲话》中指出,“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”。汪玑是第一个向珠峰发起冲击的兰大人。他为祖国的繁荣富强,奉献了宝贵的青春。他用他的生命诠释了兰大人的坚守与拼搏。他的牺牲精神永远鼓舞着无数兰大学人。

适逢我国首次成功登顶珠峰60周年之际,让我们一起追忆这位好同事、好校友,铭记他的英雄事迹,弘扬他为国奉献的精神,传承兰大人坚守奋斗的优良传统!

 

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:丁璠
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇