【图讯兰大-284】20个瞬间,见证兰大校园里的温暖

日期: 2020-05-24 阅读: 来源: 关键词:

截至此刻,兰大学生返校工作已接近尾声。这些面孔和情景,是否是你返校时遇到的,或是你一直不知道的?无论伏案疾书,还是奔走在前,风里雨里,他们都在努力,只为安心迎你回家。

“同学,你上车,我帮你放行李!”城关校区西区西门口,运输服务中心驾驶员张潮正在帮返校学生拿行李。截至今天,他已经接送将近500名学生顺利回到榆中校区。自返校工作开启,每天早上6点半到晚上10点半,像张潮一样的校车师傅们随时待命,听候调度室有序安排:28辆校车在两个校区之间每天往返30多次接送返校学生,同时确保正常通勤;4辆中巴车在机场、榆中高铁站到学校指定隔离点接送中高风险地区返兰学生;电瓶车在榆中校区门口接送乘私家车返校的同学们……一切井井有条,只为让学生放心回家。

随着学生陆续返校,早上8点开始,学生公寓中心榆中校区28号楼楼长赵连芳就投入到了紧张有序的工作中。“同学你好,测一下体温……接下来需要登记一下你的个人信息……”赵连芳负责的是大一学生,测温、登记是赵连芳面对每位返校学生必做的工作,直到晚上10点。“有时还有半夜到宿舍的同学,我们也会第一时间为他做好测温、登记,跟学院联系对接好,虽然经常忙到很晚,但是学生们安全返校,就是我们最大的欣慰。”

公共设施中心温杰在榆中校区学术交流中心工作,这里是学校为中高风险地区返校学生设置的隔离点,因此,温杰的工作丝毫不容马虎。“我主要负责统计需要返校隔离的学生信息,安排学生入住,并第一时间报相关单位。平时还会为房间消毒,给隔离学生送餐、帮助学生收垃圾等,保障同学们隔离期间的生活。”早上8点到深夜0点,温杰一直坚守岗位,为同学们送去关怀。“隔离不隔爱,像我一样的工作人员还有很多。”

厨龄已10年有余的餐饮服务中心袁雪峰是丹桂苑二楼后厨主管,学生返校后食堂如何保证师生安全就餐是大家关心的问题。“学校食堂复工后,我们就坚持每天早中晚进行环境卫生消毒,刀具、案板、冰箱、地面、更衣室等,不放过任何一个死角。”学生们有序返校,学校食堂都相应延长了供餐时间。做完饭,整理完厨房用品,做完严格的安全检查,袁雪峰一天的工作才算结束。“我们制定循环菜单,就是为了保证师生们吃到的是最新鲜的菜肉食品,大家吃的放心,我们才安心。”

榆中校区保安中队副队长代余鸿,疫情期间主要负责兰大的防疫、消防以及校园安全的巡逻保卫工作。“不仅是我,兰大全体保安队员全部严阵以待,恪尽职守。”眼下,正值学生返校的高峰季,安保工作面临的挑战增加不少。“有序引导家长车辆停放到指定位置,再从家长手里接过孩子们的行李……从家长和学生信任的眼神中,我觉得自己在工作中实现了个人价值。”高效有序的安保工作,让学生返校有条不紊,确保了紧急状况“零发生”。

城关校区保安中队队长王正龙,持续4个月工作在校园防疫一线,负责检测入校人员信息和体温,检查其他岗位口罩配备、额温枪使用、刷卡机等设备是否正常运行的工作。每天早晨7点开始,“同学,请先申领健康码”、“请同学们排好队,注意间隔距离”是他说的最多的话,每天2000多名返校学生,有一多半是听着王正龙的声音入校的。“我的工作再平凡不过了,为校园防疫打头阵,是我们安保人员义不容辞的责任。”

疫情暴发后,校医院医师李景岩积极参与联防联控机制讨论,撰写紧急汇报材料,草拟学校返校防控方案等,常常忙到深夜才回家。学生返校工作开始后,李景岩又投入到湖北和疫情中高风险地区返校学生信息收集汇总等工作当中。“一次凌晨3点半,校门口有2名武汉返回的学生,我马上协调学校医学观察点,和同事们到校门口接学生,送到隔离点,组织开展流行病学调查,帮助学生入住。早7点便又投入到了新一天的工作中。”手机通话记录1000多条、无数即时通讯短消息……从清晨到凌晨的工作背后是校医院工作者对每一位学生负责的信念。

对于校医院干部郑涛来说,与学生工作部门、各级疾控中心紧密联系,精确掌握学生身体状况与返校信息,和同事一起点对点为学生提供返校注意事项,接送湖北和疫情中高风险地区返校学生做好核酸检测和隔离入住等事项,安排预检分诊值班等都是他的工作内容,环环相扣,精细严密。“对于从机场、高铁站、火车站等地以及自驾回兰的湖北和疫情中高风险地区返校学生,我们最高记录是一天接了113名,准确完成了后续所有的协调工作。”学校各处都能看到校医院工作人员的身影,“24小时随叫随到”就是他们在返校防疫工作中的常态。

学生处干部李鹏程和同事们一起制定完善相关工作方案,协调联系相关部门、督促落实工作要求、摸排掌握学生情况、精心组织学生返校,严格到校学生管理,在校园里筑起一道疫情防控的安全线。疫情暴发时,李鹏程第一时间了解了学校2万余名在籍本科生和114名来校交流生的情况,精准掌握湖北籍和有疫情中高风险地区旅居史的学生动态,教育引导学生理性面对疫情,科学防控。“后来我们又为学校复学复课做好相应准备,组织20139名学生分三批返校,严格落实到校学生“晨午晚检”要求,及时排查发热等情况,确保每项政策得到落实。”

何宇涵是心理健康教育与咨询中心的专职咨询师,疫情期间,她主动报名参加教育部华中师范大学心理援助热线平台,支援湖北疫情心理防护工作,援助疫区民众及新冠肺炎康复患者。从2月24日至5月17日期间,已顺利完成第一轮接线工作并定期接受督导,在该平台上共服务28小时,接待21个个案。自1月30日学校开通心理援助热线以来,何宇涵还为45位同学提供了线上援助,电话评估访谈重点关注学生、返校后留观学生,在她眼中,“学生的身心健康,是我们最关心的。”

寒假刚开始,学生处干部热依汗古丽面对线下管理的2万多名本科生的动态数据,很快投入了工作状态。从线下摸排掌握学生动态数据至今,她和同事每天统计全校本科学生各类相关数据,密切关注学生的去向,一直坚守岗位,为做好学校疫情防控工作的基础保障尽心尽力。“繁忙的工作中,偶尔也有身体欠佳的时候。领导和同事们非常关心我,主动帮我分担工作,幸好身体没有大碍,也没有耽误返校防疫工作。未来我还会继续为学生服务,尽最大的努力为学校疫情防控工作贡献出一份积极力量。”

艺术学院研究生兼职辅导员吴佳芸虽是一个刚工作不久的“新人”,但在返校防疫工作中,她通过高效的工作能力和对学生的高度责任感,让学生返校工作顺利进行。“学生返校工作是随时随地的,于是我便将各类事项设定闹钟,手机保持24小时开机,尽量做到高效率、无遗漏。”开年级大会时,她会对学生的问题一一解答,即使学生凌晨返校她也会耐心等待确认。点对点联系中高风险地区返校学生,帮助同学们疏导心理问题……吴佳芸说:“想要做好学生工作,我还需要努力。”

生命科学学院研究生辅导员李传辉从事学生工作多年。疫情推迟开学,他主动化身“快递员”,奔走于研究生公寓楼,代取学生电脑、及时准确邮寄,解决同学们线上学习、毕业论文撰写等迫切需求;学生分批返校,他又主动化身“信息员”,及时准确发布通知、认真细致完成审核、全面掌握返程信息、精准统计到校情况。“有一次,一位同学返校航班遭遇两次取消,我第一时间帮他更新了返程信息。同学们无论遇到何种突发情况,一定不要慌乱,注意安全,有问题随时联系我。”

校团委专职团干部常亮在本次学生返校中承担了赴榆中高铁站和夏官营火车站的接站工作。“我们接站工作就是耐心等候,温馨引导,把同学们平安接回校园。无论刮风下雨,还是烈日当头,只要在出站口接到学生,看到他们激动的表情,我们就会感觉很欣慰。把学生接回学校后,同学们纷纷发来‘学校工作安排太到位了’‘谢谢老师’等信息,那一刻,我觉得这段时间老师们的坚守是值得的。”在参与接站的9天时间里,常亮累计接回200余名返校学生。

“那天正好下雨,不过我们所有老师都坚守在夏官营火车站和榆中高铁站,确保接到当天所有的返校学生回家。”自返校工作开启,校团委专职干部侯海坤坚守在火车站和高铁站,化身暖心大哥哥帮助同学们测体温、搬行李,送同学们上接驳车。“接的最晚一班高铁是晚上9点47分的,把学生安全接回来已经是晚上10点半,这样一天的接站工作才算基本结束了。”就是在这两个小小的站点,侯海坤和值守的同事们共接到300余名兰大学子回家。

“把好毕业论文最后关卡,全力保障学生不受疫情影响顺利毕业,是广大师生迫切的期盼。”教务处实践教学办公室杨春,主要负责本科生毕业论文(设计)管理工作。2月25日教务处发布2020届本科生毕业论文(设计)工作通知,安排布置相关工作。毕业年级陆续返校后,教务处及时发布进一步加强毕业论文(设计)工作的通知,对指导教师、学生作为毕业论文(设计)第一责任人提出要求,并就下一阶段的论文检测,答辩工作统一进行安排。“希望同学们顺利通过答辩,圆满完成本科阶段的最后一项学习任务,开启下一阶段人生旅途。”

受疫情影响,全国高校开展了规模空前的“线上教学”。自2月12日我校开展线上教学以来,教务处榆中校区教学运行管理科常远与同事们一起梳理了2134门次线上课程的相关数据,积极参与线上教学检查,深入各类平台,掌握线上教学开展的情况。高年级学生复课后,她和同事们深入榆中教学一线,开展教学运行的实时动态监测工作。“除了每天需要统计每门课程的到课率之外,按照疫情防控要求,我们还增加了每日对课堂缺勤学生名单报送和每日课堂教学疫情防控检查情况的通报。”现在她又和同事们一起在安排落实全体学生返校复学后的教学检查工作。

科学技术发展研究院干部安娴主要负责在城关校区西区西门引导返校学生主动出示健康码、校园卡,第一时间了解学生来自的省份、地区,帮助学生处理各类问题。“值班过程中遇到过比较紧张的同学和学生家长,我会给他们讲解学校的防疫措施,帮助他们缓解紧张情绪。”疫情发生以来,科研院迅速研究制定《兰州大学支持新型冠状病毒感染的肺炎应急研究方案》,启动了兰州大学新冠肺炎应急研究专项,组织多学科交叉团队开展疫情防控科研攻关,相关研究已取得了阶段性重要进展,为疫情防控提供了科学支撑与决策参考。

“校门口值班当晚天气较冷,我们穿着学生处事先为大家准备的军大衣,引导学生按照返校流程进校。”学校办公室干部杨浩被抽调参与保障学生返校和疫情防控工作,主要负责协助同事在城关校区西区西门做好学生入校检查引导工作,以及榆中校区学生入校检查和高铁站学生接站工作。“我参与了两次接站工作,并引导学生们顺利进入校园。看着校车送每一位学生回宿舍的夜影,心里感觉很是安慰。能为学校的疫情防控和学生返校工作贡献一点力量,更是一件幸福且难忘的事。”

基建处干部何蓓也是学校在返校防疫工作中抽调的79名年轻党员之一,她的工作主要在城关校区西区西门,与学工部门、校医院工作人员密切配合,核对入校学生当日返校信息并记录在册;确定学生出发地,严控高风险地区学生直接入校;核验学生健康码信息,为学生手部消毒并引导学生排队有序入校。这些看似琐碎的工作,何蓓完成得严谨认真。经过4次值班,她已经熟悉了工作流程,和同事一起迎接返校学生近700人。这个周末,她又第5次投入到了返校防疫工作当中。

致返校防疫工作中所有的老师们

谢谢有你,如此温暖

我们的校园生活已经重启

向你学习,并致敬意

我们的未来充满光明

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇