【图讯兰大-275】她们是新鲜初放芽的绿,用担当化作三月春风,她们才是真正的女神!

日期: 2020-03-08 阅读: 来源: 关键词:

三月,是骏马奔腾如飞的渴望,是鲜花醉饮拥簇的阳光,是明媚春天的朝气蓬勃,是时代风景的尽情绽放,此刻,让我们细品这铿锵玫瑰,致敬那巾帼英豪。

在学校,她们是传道受业的老师;在社区,她们是埋头苦干的奉献者;在家中,她们是母亲、妻子、女儿;在隔离病房,她们是白衣战士……

她们中有刚刚迈入大学的“00后”,有高年资的护士长,有兢兢业业的老师,有心系母校的校友,也有数十年如一日甘愿服务学校的后勤人员……她们行走在基层奉献自我,穿着密不透风的防护服在病区坚守,时刻挂念着自己的学生,紧锣密鼓支援母校,细致认真做好后勤服务工作。她们既是坚守在抗“疫”战线的女战士,也是值得我们尊敬的真正女神,逆行赴抗“疫”战场,用担当化作三月春风。

萃英师者

马曼丽,兰州大学历史文化学院教授、博导,出版有译著四部,专著十余部,主持过国家社科基金、国际问题项目等十来项,迄今退而不休,坚持科研。对于此次疫情,她深情勉励学生“现在,我们遇到了学习工作的特殊时刻,不同人的时间,在以不同的方式度过,你在怎样度过呢?!在麻痹、麻木地浪费吗?还是真正更懂得了要如何塑造自己更有益于人民大众的人生呢?还是会决心继承江隆基老校长的学风,争分夺秒求知不停,学习不止,攀登高峰,让自己的青春年华不留下遗憾呢?!希望你们不会因为错过现在向兰大这样的西部名校名师求知求索的大好机会,而将来悔恨一生。”

勾晓华,兰州大学资源环境学院教授、院长,教育部长江学者特聘教授,中国青年科技奖和中国青年女科学家奖获得者。“同学们,有木有觉得因疫情而宅在家里的日子格外漫长难熬呢?打开学习之窗透进清新之气吧,晾晾发霉的心情,在这平淡而特殊的日子活出滋味才是本事呢!”

韩琳,兰州大学护理学院院长,甘肃省人民医院护理部主任,甘肃省护理质控中心主任,是甘肃省第一位具有博士学历的护士。疫情发生后,韩琳在培训全院护理人员的同时,还发起远程培训和在线咨询,为全省各级医疗机构,尤其是社区、乡镇卫生院和藏区的护理工作者提供专项指导。由她参与修订审核的《新型冠状病毒感染的肺炎相关管理制度与流程(试行)》、《新型冠状病毒肺炎防控部分护理质量评价标准(试行)》,已向全省发布。“毛主席曾说过,世界上怕就怕‘认真’二字,认真是一种态度,认真了无事不成;认真是一种修为,对人认真,不苟且;认真是一种姿态,做事认真,不敷衍。人生不过‘认真’二字!”

唐瑜,兰州大学化学化工学院教授、副院长,教育部“长江学者”特聘教授,甘肃省高等学校教学名师。针对此次疫情勉励学生“要珍惜美好时光,主动学习与创新;在成长的路上,努力坚持与拼搏;在奋斗的路上,培养担当和协作精神。”

白亚娜,兰州大学公共卫生学院流行病与卫生统计学研究所教授、博士生导师。在回忆自己专业学习的道路时,她勉励学生,“不要因为不了解你所学的专业,而先入为主地选择排斥;也不要因为你初期的不喜欢,而选择放弃努力和付出。只要你努力——忍耐——坚持——付出,将不知变为喜欢,将喜欢变为热爱,相信你会发觉所学专业的内涵之美,在学业上会有意外的收获。”

许倩,兰州大学数学与统计学院党委副书记,面对此次疫情,她主动关心学院学生的生活和学习,梳理学生心理并解答困惑,为因疫情影响找工作或考研的毕业生谋划出路。“我真诚地希望同学们能够利用好这样‘安心’宅在家中的机会:深度体验所学专业、完善自我认知说明书、担当起社会责任,把‘自强不息、独树一帜’的校训作为自己职业生涯发展与规划的行动法则。”

战“疫”天使

孙燕妮,兰州大学第一医院神经外科美小护,目前随甘肃省援助湖北医疗队驻守武汉市中心医院后湖院区。孙燕妮本计划8月份结婚,天热之后拍婚纱照。目前因为感控要求,她自己去剪了男孩子一样的寸头短发,婚纱照只能等平安归来后、头发长长再拍。“说实话,我在出发之前内心很平静,并没有害怕紧张,因为培训了那么久,现在防护物资也齐全,对我们有十足的信心,唯一的不适就是在防护服里,我一直在流汗,呼吸不畅,一直在喘气,一会儿护目镜也被雾气糊的,看不见东西。”

张丽萍,兰州大学第二医院第一批援助湖北医疗队成员,她是两个孩子的母亲,她的丈夫是一名人民警察,农历新年夫妻二人双双奔赴抗疫一线。

薛海霞,兰州大学第一医院感染二科护士,以第一梯队医护人员身份进入隔离病房工作。面对复杂艰难的工作,她迎难而上永不退缩,“有人说我们是英雄,但我知道,我不是。在疫情一线,我只有共产党员的责任与担当,我只有不计报酬,无论生死。”

李丽,兰州大学第二医院第二批援助湖北医疗队成员,她是兰大二院医疗队中年龄最小的,只有25岁,她说:“03年非典,我还是个孩子。现在轮到我们保护祖国和人民了。”

周萍,兰州大学第一医院传染病研究室医生,是医院隔离病房第三梯队的一员,疫情中负责新冠病毒核酸检测,属于最危险岗位,除此之外,她的丈夫也同样身居一线。 “一开始进入隔离病区,说实话没有任何犹豫,但对于家庭来说,我觉得还是挺愧疚的。大女儿今年五年级,自己一个人负责上各种网课。面对各种困难,正是锻炼他独立自主的时候,我希望在这关键时刻他能够理解我们。小儿子刚满五岁,正是需要妈妈陪伴的时候。有一次接通视频,他说非常想念妈妈,要求我抱抱他。顿时热泪盈眶。我希望疫情结束后,我有更多的时间去陪伴他们。”

刘盼,兰州大学第二医院第三批援助湖北医疗队队长,自新冠肺炎疫情发生以来,第一时间主动请战并主动承担第一批入舱队员,“凌晨5点接班时,很多患者都在熟睡;等到下班时,看见他们的眼神里充满了希望。真为他们又度过了平安一夜而感到欣慰。”她向热心的阿姨学习了几句湖北话,“您吃饭了吗?”“今天感觉怎么样?”她用蹩脚的湖北话与患者交流,逗得好几位患者哈哈大笑,但泪水却在眼眶里打转,“谢谢你护士,有你们真好!”

刘晓菊,兰州大学第一医院呼吸病学权威专家教授、奋战在武汉抗“疫”一线的的甘肃省第六批援助湖北医疗队队长,她经历过非典、甲流和禽流感,也曾作为唯一的女队长深入地震灾区一线开展医疗救援,这些磨砺都汇聚成这次决战武汉疫情的宝贵经验。“今年的三八节肯定是一个特殊的三八节。疫情当前,我和172名甘肃医护人员集结援助湖北,在武汉开展疫情防控和医疗救治工作。其实,在抗疫一线,已经没有性别的区别了。我们这支队伍里的所有女同胞、男同胞都会在武汉度过这一天,虽然不能和家人同事一起过,但是今年的三八妇女节一定值得终身难忘。”

徐坤,兰州大学第二医院第四批援助湖北医疗队成员,她负责每天日常查房,采集咽拭子标本,与医疗组其他医生交流探讨诊疗方案,梳理工作流程,以确保所有患者得到科学、及时和最有效的治疗。因为她准确的治疗使一个又一个患者康复出院,“徐老师,你在我心中是真正的白衣天使!”她的工作获得了患者的高度认可。

兰州大学第一医院来自隔离病房第三梯队的妈妈们

“而在脱下隔离服,摘下口罩的时候,看着镜子里额头上的水泡和鼻梁上深深的压痕,‘变丑’的妈妈不觉得痛,却感到无比的光荣。萦绕在妈妈身边汗水和消毒水混合的气味,是责任、是希望、是胜利之光……”

苟茜,兰州大学第二医院第五批援助湖北医疗队成员,作为病区护士长负责医疗队120名护理人员的管理工作,在这样特殊的环境下,对于她来说无疑是一次很大的挑战,不但要护理好每一位患者,还要确保每一位护理人员的安全。虽然压力大但她时刻提醒自己要保持思路清晰,并做出准确的安排。“我不怕与疫情斗争,不怕面对陌生的环境,也不怕面对工作中的困难,因为总能在摘下护目镜、脱下厚重的防护服后看到同事们的暖心信息。”

陆立伟,校医院护理部护士,当她得知学校医学观察场所需要护士驻守时,放弃了在家照顾两位90岁老人的儿女义务,主动请战,请求领导安排她去医学观察点,希望为抗击疫情贡献自己的力量。她说:“我是党员,疫情当前我愿意义不容辞担当责任”“我自愿去隔离区,直至隔离解除”,面对疫情,这简短朴实的话语,无不令人动容。

服务先锋

王淑芳,她已在我校后勤工作10个年头,临近退休年龄(48岁),目前是第二留学生公寓(原二招)楼宇管理员。虽然在学校工作,但每年因为有学生在楼内住宿,从未享受过寒暑假,今年也不例外。从寒假放假到现在,每天都要给留学生公寓楼宇进行卫生清洁,公共区域消毒、检查一遍安全设施。

胡喜梅,丹桂苑二楼前厅服务员,虽然才工作2年,但她是同事们中的“大姐头”。此刻她正在认真填写员工的测温记录。“您好,请出示校园卡”“您好,请先测温”这是她每天和师生说的最多的话;“口罩、手套、发套一个也不能少”“你的指甲有点长,快去剪”,这是她和她的同事每天的例行晨会的日常对话;门厅、通道、电梯、楼梯、卫生间是她们出现最频繁的地方;防疫期间,她们微笑迎接每一位就餐师生,耐心做好每一次通风、消毒和清洁,认真做好员工晨检、测温、班前例会,确保每日供餐。

马再乃拜,丹桂苑清真食堂面点师,包子、花卷、烧饼、油条,各式各样色香味俱佳的面点,凝聚了她们的辛劳和智慧。她们没有不平凡的业绩和光鲜亮丽的衣着,只用默默的行动与付出为这个校园的正常运作,做着自己的努力。

李静,城关校区东区4#公寓楼的“楼妈”。已在后勤工作14个年头的她,送走了一届又一届学子。但这个假期她格外忙碌,每天既要给未回家的同学测量体温、给宿舍消毒,还要对公寓楼进行消毒、通风、保洁。时而,还有不少身处外地的同学联系她,请她们最可爱的“楼妈”帮她们给宿舍的植物浇花、给小鱼换水、寄送学习用品。

宋娟娟,她是一站式服务大厅的值班员,已在后勤工作4个年头,从寒假放假到现在,每天都通过24小时值班电话,面对防疫期间师生们关于后勤服务的反馈建议、问题咨询等,做事认真的她,总是热情、耐心的答疑解惑、努力协调解决。

李晓玲,一分部室内保洁员,平时工作从不懈怠的她,在疫情防控期间,除了干好消毒、保洁、值班,帮居家观察住户取快递、买菜等更是家常便饭。这个假期,每天工作10小时,随叫随到、加班加点对她而言已是常态。用她的话说:“不管啥时候,做好自己的本分,是最起码的要求”。

星星之火

程新红,第一临床医学院2019级本科生,积极参与到防疫第一线。她在早晨九点到达防疫点,中午在其他工作人员吃饭期间轮值,为过往车辆拿开路障,登记来往车辆。作为医学生,她深受前辈医者精神的影响,走进基层,走进社区,为社会防疫工作贡献医学生的一份力量,“每一个坚守的人,都很伟大”,她如是说。

李闪闪,数学与统计学院2019级应用统计专业硕士研究生,热心投身到基层防疫一线当中,“疫情蔓延,人心惶惶,举国上下,团结一致。泱泱华夏,我们在一起。身为一名大学生,我有责任守护这片家园,有义务扛起这份责任。虽然做不了太多,但是可以利用自己的闲暇时间在老家河南省商丘市睢县平岗镇东韩楼村当一名志愿者,辅助社区工作,希望祖国在春暖花开的时刻,身体无恙。”

仲剑桥,萃英学院2016级本科生,从满满的线上学习中抽出时间,也加入到了所在小区的防疫志愿者队伍当中。“这次当志愿者是为了抗击疫情保卫家乡,就更觉得自己应该去。好多年纪比较大的叔叔阿姨都当了志愿者,我一个青年健身达人可不得换换他们,出上一份力?”仲剑桥同学居住的小区外来人口比较多,小区采取了出入登记的形式进行防控。登记出入者姓名、身份证号、手机号、到访门牌号、到访事由等信息,劝阻居民外出,构成了仲剑桥志愿服务工作的主要内容。

杨梦遥,核科学与技术学院2019级本科生,她积极协助村委会成员进行上门排查,挨家挨户宣传病毒防控知识并在村口检查往来人员。她奋斗在基层一线,用行动支援疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的青春力量。她坚信:春天在不久的将来就会来临。

张妞,历史文化学院2019级敦煌学研究生,来自甘肃省陇南市武都区,她也参与到了当地的志愿服务活动中。尽管武都区无一人感染,但防疫工作仍然很重要。所谓“志愿精神的真谛是用爱心去帮助需要帮助的人,且能鼓励更多的人一起去传承这种精神——这是我们志愿者目前应该做的”,张妞说,这也是她做志愿者工作的一个信条。

田明月,化学化工学院2019级本科生,在村支部的带领下与村内党员共同值班,登记人员进出情况。田明月说,虽然她还不是党员,但与老党员交流,共同值班后她对青年的使命有了更深刻的理解。她相信在全国人民的共同努力之下,我们一定能战胜疫情。

同心抗“疫”

孙文文,兰州大学法学院2001级校友,不辞辛劳,克服多国口罩生产匮乏的困难,历时二十余天,跨越三大洲,向学校捐赠2000只医用口罩。

刘佳微和杨冬华,兰州大学读研究生时的同班同学和舍友,曾经的同窗室友相遇在武汉抗疫一线,身在重症监护室却因为人员少只能实现两班倒,但她们毫无怨言,在医疗队这个大家庭里彼此温暖着。

安彩霞,兰州大学1990级医学院校友,甘肃省第四批援助湖北医疗队副队长,在支援工作中,她每天每天的工作满满当当的,上午处理医疗事务;下午各种数据汇总、报表,处理驻地各类日常、应急事务;晚上开会,写队里的人物、工作亮点,12点前没睡过觉。她自己都说:我好多年没这么拼的干活了!

侯雪华,兰州大学2002级法学专业校友,三亚市吉阳区教育局局长。疫情来袭,她义无反顾、冲锋在前;危险时刻,她忘我工作、无私奉献。连日来,在这个没有硝烟的战场上,她始终坚守一线。

 

 

她们是新鲜初放芽的绿,是雪化后的那片鹅黄,是那一树一树的花开,是爱,是希望,是最娉婷的玫瑰,是最英豪的巾帼,祝女神们节日快乐!

发现错误?报错
文:许文艳,丁璠
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇