马克思主义学院举行“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”集体备课会

日期: 2020-01-15 阅读: 来源: 关键词:

为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》要求,开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,1月12日下午,马克思主义学院在齐云楼1432会议室举行“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”集体备课会,由马克思主义学院、经济学院、政治与国际关系学院和文学院教授组成的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”专题授课团队及思政课教师后备人才专项计划博士参加会议,马克思主义学院副院长蒙慧主持。

中央马工程首席专家、马克思主义学院刘先春教授就“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”的开课背景及优势、开课重难点及方式内容,结合讲课形式、开课资料等进行了解读。刘先春表示,兰州大学马克思主义学院作为全国首批重点马院,不仅有优势更要有担当,在保证教师队伍的前提下,先开先试本门课程,授课教师应重点围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,加大对习近平新时代中国特色社会主义思想教学中的热点、难点问题的教研力度,边研讨、边深化。随后,刘先春结合党的十九届四中全会精神,细读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,力求系统、深入地阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质和实践要求。

各专题负责人详细解读了专题内容及授课方式。王维平教授表示,要深刻理解中国特色社会主义经济制度,理解好、讲授好市场经济体制-所有制形式-经济关系狭义理解与分配制度的“倒金字塔”结构;马云志教授表示要充分运用大众语言、意识形态语言以及理论语言讲授学生感兴趣的课程;王明芳教授提出要从深度与语言上下功夫,着力增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;倪国良教授表示要结合数据、案例和时政来加强理论课的实际性,要从老百姓获得感入手印证中国共产党坚持立党为公、执政为民的要求。

据悉,兰州大学马克思主义学院作为全国首批重点马克思主义学院,从2018年春季学期开始,已连续两年在部分学院开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课。2020年,学院按照中办、国办文件和教育部要求,把开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课作为头等大事,积极组织课程开设事宜。本次备课,就是希望通过专家讲解、集体研讨等方式,提高认识、凝聚共识、提升内涵等,为2020年春季学期在2017级本科生全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课奠定良好基础。

发现错误?报错
文:刘翠柏
图:刘翠柏
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇