[兰州大学报]党委教师工作部就《兰州大学教师师德考核办法》答记者问

日期: 2019-12-20 阅读: 来源: 关键词:

  原创·首发·独家

2019年12月11日,《兰州大学教师师德考核办法》(以下简称《考核办法》)印发。根据《考核办法》,我校师德考核工作充分尊重教师主体地位,坚持客观、公正、公平、公开原则,考核结果将作为教师聘任、晋升、奖惩等人事事项的重要依据。围绕我校师德师风建设有关工作,近日,本报记者独家专访了党委教师工作部。

  1.请您谈谈制定《考核办法》的初衷。

  答:师德考核工作是师德长效机制建设的重要内容,是监督和约束教师行为的重要手段。将师德考核工作制度化,一方面是为了加强师德监督与惩罚,是把师德师风作为评价教师的第一标准的直接体现;另一方面也能发挥制度的“倒逼”作用,起到警钟长鸣的效果。学校于2017年7月就出台了《兰州大学教师师德考核办法》,所以此次印发的《考核办法》是对之前的修订完善。

  2.为什么要修订?

  答:咱们学校的师德考核工作开展的比较早,当时制定的考核办法是试行的,主要依据是《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》中提出的“红七条”。

2018年11月,教育部又出台了《新时代高校教师职业行为十项准则》,明确了教师行为的底线,较之前的“红七条”更全面、更具体,且在考核结果运用等方面有更明确的要求,这正好就解决了我们在前两年的实践中遇到的、但在原《兰州大学教师师德考核办法》中还未涉及到的问题。为了更好地保障教师权益,使师德考核工作更加规范科学,学校在《新时代高校教师职业行为十项准则》印发后就动议了修订工作。

  3.此次修订有没有征求意见?

  答:师德考核工作事关教师的切身利益,为此教师工作部开展了专项调研。一是与骨干教师座谈听取意见,二是向各学院书记、院长征求意见,三是向国内24所兄弟院校学习调研有关情况,在此基础上结合我校师德考核工作实践,修订出台了《考核办法》。

  4.主要修订了哪些内容?

  答:从指导思想到具体流程一共修订了25处内容,主要集中在考核内容和考核、复核程序两个方面。其中考核内容由“红七条”变为“十项准则”,程序中的变化主要有4个方面。

  5.复核程序上有什么变化?

  答:为了将考核与查处工作(学校于2019年印发 《兰州大学师德失范行为查处办法(试行)》)相呼应,与原来的考核办法相比,《考核办法》有4点变化:一是有师德失范行为的由学校师德建设委员会按有关规定执行;二是对中层党组织综合评议为不合格的,增加了师德建设委员会的认定程序,也就是学院综合评议为不合格的不是最终结果,需由学校师德委员会认定;三是对结果公示中有异议的,原来由学院考核小组复核,现改为师德建设委员会复核,与《查处办法》相一致,复核程序及期限按《查处办法》有关要求执行;四是将考核公示由3个工作日改为5个工作日。

  6.对照 《高等教师职业行为十项准则》的十个方面,目前教师中存在的较为严重的失范行为有哪些?

  答:从目前各媒体曝光以及教育部公布的案例来看,学术不端、师生关系异化两类问题较为突出。这也是我们需要重点防控的风险点。

  7.据我们了解,有的高校的考核等次分为不合格、基本合格、合格和优秀四个,而咱们的《考核办法》中分为合格和不合格两个等次,怎么考虑的呢?

  答:在师德考核中,我们突出的是定性考核,因为师德考核指标难以量化、优秀和基本合格难以界定、优秀人数比例难以确定等原因,我们将考核等次分为合格和不合格两个,同时将考核等次为不合格的情况、考核结果运用与《兰州大学师德失范行为查处办法 (试行)》的内容相匹配。

  8.师德考核由谁来考核?具体怎么部署操作?

  答:由党委教师工作部协调人力资源部,与教师业绩考核等一同部署、一同进行,由各中层党组织具体负责落实本单位教师师德考核。

师德考核每年进行一次,与教师年度考核同步开展,采取个人自评、综合评议相结合的方式。各中层党组织向综合评议结果为不合格的教师反馈结果,须向教师说明理由,听取教师本人意见。

  9.在师德考核结果中怎么体现师德师风“一票否决制”呢?

  答:考核结果作为教师个人年度考核的重要内容,师德考核不合格者、年度考核不合格,取消相关教师在评奖评优、职务晋升、职称评定、岗位聘用、工资晋级、干部选任、申报人才计划、申报科研项目等方面的资格。担任研究生导师的,还会给予限制招生名额、停止招生资格直至取消导师资格的处理。以上取消相关资格处理的执行期限不得少于24个月。

  10.对于师德考核不合格的处理,是否根据情节轻重有所区别?

  答:答案是肯定的。在《兰州大学师德失范行为查处办法(试行)》中有明确规定,分为情节较轻、情节较重和情节严重、影响恶劣三种情况。

情节较轻的,给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评等处理,同时对其执行一票否决制。

情节较重应当给予处分的,除了执行一票否决制之外,还应根据《事业单位工作人员处分暂行规定》给予行政处分,包括警告、记过、降低岗位等级或撤职、开除,需要解除聘用合同的,按照《事业单位人事管理条例》相关规定进行处理。

情节严重、影响恶劣的,应当依据《教师资格条例》报请主管部门撤销其教师资格。

  11.刚才说到的师德建设长效机制,除了师德考核机制,还有哪些内容?

  答:师德长效机制建设是个永恒的话题。一是不论是不是有制度,教育对师德的要求都是应有之义。二是新时代有了新的要求,学校2015年就出台了《兰州大学构建师德建设长效机制实施方案》,从领导组织机制、培育宣传机制、监督、惩处、激励等多方面做出了顶层设计,成立专门负责教师思政工作和师德师风建设工作的党委教师工作部。2016年高校思政会之后,学校又制定了《兰州大学关于加强和改进教师思想政治教育工作的实施方案》,明确了四项任务和十大载体。

近几年,学校坚持开展底线防御和高线引领的“双线涵育”工作。一方面对师德失范者坚持绝对的零容忍态度,另一方面更加注重倡导尊师重教、营造崇德尚行的涵养师德文化的氛围,提振师道尊严。这和12月6日教育部等七部门联合印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》的要求是同向而行的。

  12.此次七部门印发 《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,对我们今后工作提出了哪些新的要求?

  答:这个文件从加强教师队伍思想政治工作、提升教师职业道德素养、将师德师风建设要求贯穿教师管理的全过程、营造全社会尊师重教的氛围、加强师德师风建设工作保障等五大方面提出了15项举措,以健全新时代师德师风建设长效机制。

《意见》和2018年11月出台的新时代高校、中小学、幼儿园教师职业行为十项准则结合在一起,构建起完备的新时代师德师风建设的制度体系。

  13.最近大家高度关注的2起高校教师失范行为的处理都是给予当事人开除处理,对此您怎么看?

  答:这让我真切感受到“制度是长牙的”。制度是一道防线,触碰者一定会被惩罚。我们希望教师都是合格、更应该是优秀的,作为传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的教师,更要追求卓越的品质。所以,在师德长效机制建设中,教师的内生动力和自我涵养是非常重要的。

(《兰州大学报》 2019年12月15日 第948期 第03版:校园.师生)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇