【“三走进”系列报道】言传身教 为学业 为人生——兰州大学新闻与传播学院冯渊源老师

日期: 2019-12-13 阅读: 来源: 关键词:

言辞独特,嬉笑怒骂皆成文章,独到的时事分析见解让人耳目一新。这就是新闻与传播学院“三走进”中负责6号学生公寓612的冯渊源老师。

嘴狠心善认真负责

由于一位同学去实习,一位同学去交换,612宿舍相比其他宿舍略显岑寂。有一天,冯渊源发的一条消息点燃了这个“两人寝室”的气氛:“咱们开一个宿舍趴吧。”

612的郑淑芬对第一次见到冯老师的场景印象深刻,她说:“第一次见到冯老师的时候被吓坏了,她跟我遇见的老师都不一样。”这位老师外表娇小,说起话办起事来却毫不含糊。“上她的课不允许请假,除非是非常特殊的情况。”每个上过她的课的同学都知道这条规矩。

但“冯老师真的教人挺多东西的”。张妍回忆道:“新闻评论课布置的作业她全部批改、划线、写评语,对分数不满意的同学可以一直修改,交给她,她再批改,如此反复,不论学生交多少次,她都会认真批改。”

三尺讲台一片丹心

张妍、郑淑芬私下里称呼冯渊源为“冯妈”,因为冯老师与她们的交流不止限于学业,她也同样重视她们的生活。

冯渊源要求她们化淡妆,尤其是上课或者是在正式场合,以示对他人的尊重;衣着要得体,要懂得搭配;推荐她们订购《瑞丽》杂志,看一些时尚美学电影,如《蒂凡尼的早餐》《coco香奈儿》。对此张妍和郑淑芬的理解是“想把我们培养成大家闺秀”。

每次见冯老师,张妍和郑淑芬都格外重视:“一定要去洗澡洗头(哪怕昨天刚洗过),一定要衣着得体,妆容也要符合自己的身份。”这对她们是“折磨”,更是锻炼,使她们在妆容和服饰礼仪方面受益良多。

教书育人以德为本

提起冯渊源,张妍和郑淑芬话语里满是感激,“冯老师不仅给我们推荐一些好书,还经常结合自己的经历为我们以后的生活‘指点迷津’。”冯渊源给她们提出的建议是方方面面的。“她还教我们怎么找男朋友。”张妍笑着说。

而冯渊源对师生关系有自己的理解,“老师就是老师,学生就是学生。根本不用去追求一种平等的朋友关系。”她认为,身为老师,就要负起责任;身为老师,就要以身作则;身为老师,就要循循善诱。

(文:何格格 图:冯渊源)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇