法学院举办研究生“至公杯”法律辩论赛

日期: 2019-12-11 阅读: 来源: 关键词:

为全面落实中央关于深入学习宣传贯彻实施宪法的决策部署,推动全校师生集中深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,在深入推进兰州大学“宪法宣传周”活动的关键时期,11月29日、12月3日、12月6日,法学院分别在城关校区西区齐云楼、东区杏林楼举办了“至公杯”法律辩论赛。学院党委副书记贺军文、副教授康建胜、副教授白牧蓉、甘肃省中立源律师事务所张翼律师、团委书记张雅宁先后担任比赛评委。

本届辩论赛共分初赛、半决赛、决赛三轮,其中初赛三场、半决赛两场、决赛两场,来自法学院研究生各班级的7支代表队参赛。

11月29日晚,“至公杯”法律辩论赛初赛在城关校区西区齐云楼1734拉开序幕,3场辩论赛分别围绕“人是否生而平等”“迟到的正义仍是正义吗”“知识付费是否更有利于知识创新”辩题展开,双方辩手针锋相对、唇枪舌剑、你来我往,却又不失风度。最终,2019级法律(非法学)2班代表队、2019级学硕班代表队、2018级辩论一队、二队进入决赛。

12月3日晚,半决赛在齐云楼1734举行,两场比赛的辩题分别为“大数据时代下,便利是否比隐私更重要”以及“情在理先还是理在情先”。正反双方旁征博引,巧妙攻辩,言语激昂,展现出思辨非凡的风采,真可谓精彩纷呈,为在场的观众带来一场享受的视听盛宴。

12月6日晚,决赛在杏林楼204举行,四支代表队分别展开了季军、冠军争夺战。季军之战围绕着“良好的社会秩序的形成主要靠道德还是法律”辩题展开,冠军之战围绕着“舆论对司法审判的影响是利大于弊还是弊大于利”展开。最终,2018级二队获得比赛冠军,2019级学硕班代表队获得亚军,2019级法律(非法学)2班代表队获得季军。赛后,张翼点评认为,比赛充分体现了法学院研究生的专业素养和专业功底,观赏性绝佳。贺军文点评认为,希望以后能够更多地举办这种体现学生风采的活动,也希望类似比赛能更多地走出学校,展示兰大法律人的素养。

发现错误?报错
文:张雅宁
图:张雅宁
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇