【图讯兰大-272】爱国是兰大青年最鲜亮的青春底色

日期: 2019-12-06 阅读: 来源: 关键词:

“爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。”日前,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,对开展新时代爱国主义教育作出重要部署。

一直以来,共青团兰州大学委员会结合具体实际,创新工作思路,以更为丰富的载体、更为多样的资源、更为扎实的举措,深入推进爱国主义教育,让爱国主义这颗种子在更多青年人心中牢牢扎根。

在讲好红色故事中培育爱国情怀

11月15日,校团委召开专题会议,第一时间组织全体专职团干部传达学习《新时代爱国主义教育实施纲要》,提出,要聚焦弘扬爱国主义精神,创新工作方式方法,使共青团的宣传思想文化工作更具引领力和塑造力,让新时代爱国主义教育接地气、有生气、聚人气。

学思践悟新思想,开展“青年大学习,百场万人大宣讲”活动,组织专职团干部、习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社成员、大学生骨干到青年中去开展集中宣讲,“将青年的故事讲给青年听”,不断深化青年学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,坚定理想信念,树立“四个自信”,勇做爱国、励志、求真、力行的表率。

举办纪念“一二·九”运动长跑火炬接力活动

做德智体美劳全面发展的社会主义接班人
——校长严纯华为“萃英登峰”大学生骨干培训班学员讲授专题党课

青年大学习,百场万人大宣讲

筹建“萃英登峰”兰州大学青年思想政治教育展览馆,充分挖掘红色资源,将习近平总书记对青年的殷殷嘱托和浓浓关怀、鲜活的青年榜样、生动的团史校史融入其中,带你身临其境感受“红色之旅”,讲好红色故事,传承红色基因。

在“五·四”青年节、国庆节、“一二·九”运动纪念日、烈士纪念日等重要时间节点,常态化组织开展升旗仪式、团旗传递、主题观影、经典诵读、烈士纪念碑敬献花篮等主题团日活动,让广大青年在庄重的仪式感中体验到“沉浸式”的精神洗礼。

兰州大学学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神座谈会

兰州大学纪念五四运动100周年、庆祝新中国成立70周年、建校110周年主题合唱比赛

国旗护卫队开展国旗文化交流论坛等爱国主义教育活动

“我与祖国共奋进,青春建功新时代”
——兰州大学举行庆祝中华人民共和国成立七十周年主题升旗仪式

“真理的光芒,永恒的信仰”
——兰州大学举办纪念马克思诞辰200周年暨纪念五四运动99周年师生经典诵读会

在树立青年榜样中彰显爱国情怀

科研大牛、超级学霸、艺术才子、公益之星、创业达人、人气教师、最强团队……他们是同学们眼中的“超人”,也是我们身边的兰大人。通过组织开展“最美兰大人”“校园十大之星”“十大魅力宿舍”“我最喜爱的十大教师”评选、“十佳导学团队”推选展示活动等,深入精准挖掘先进青年典型,带领同学们纵览萃英山下“神仙打架”的激扬风采,收获满满的正能量,以榜样的力量引领前行。

组织开展“我最喜爱的十大教师”评选活动

举办首届研究生“十佳导学团队”推选展示活动

将“青马工程”不断“升级”,全方位开展大学生骨干培养工作,充分发挥“朋辈引领”的作用。深入实施“萃英登峰”兰州大学大学生骨干培养工程,印发《“萃英登峰”兰州大学大学生骨干培养规划(2019-2022年)》,不断优化培训体系,进一步贴合青年学生的实际需求。聚焦理论学习、现场教学、技能提升、个人成长,多措并举,引领广大青年团员成为可堪大任的新时代“马系青年”。

开展“萃英登峰”兰州大学大学生骨干培养工作

“爱国主义是常写常新的主题。”创作优秀文艺作品,始终保持社会主义文艺的爱国底色。组织合唱团复排《长征组歌》,纪念中国工农红军长征胜利80周年,继承和弘扬“长征精神”。2015年,创作以人民教育家江隆基为主人公,讲述兰州大学的发展历程的话剧《江隆基——从北大到兰大》。四年后,在110周年校庆来临之际,对原剧进行了重新编排和再创作,推出话剧《岁月有痕》,在学校演出10余场,并赴北京大学进行专场演出。以历史的视角、艺术的方式,讲述激情澎湃的过往,将前辈们用血汗熔铸的信仰铭刻在莘莘学子的心间。

兰州大学纪念中国工农红军长征胜利80周年大型交响合唱音乐会《长征组歌》

话剧《岁月有痕》北京大学专场演出

在躬身社会实践中诠释爱国担当

社会实践是青年学生练就过硬本领的“大熔炉”。校团委积极组织开展专项社会实践活动、建立社会实践基地,搭建实践育人平台,着力培养青年学生的实践能力,鼓励同学们在认识和服务社会中开阔视野、磨炼意志、增长才干,把小我融入大我、把爱国之心化作报国之行。

2016年以来,以“习近平新时代中国特色社会主义思想青年宣讲团”“长征行者”“脱贫攻坚帮扶”“西部天空”“红色筑梦之旅”“一带一路”“县域经济调研”等为主题,组织开展专项社会实践,了解国情社情民情,服务地方经济社会发展。经过20年的努力,累计建立260余个社会实践基地。每年,600余支团队,7000余名师生,足迹遍布全国,知行合一,把论文写在了中国大地上。

甘肃省委书记林铎与兰州大学“长征行者”甘宁纵队同学们亲切交谈并合影留念

学校领导慰问“脱贫攻坚帮扶”专项社会实践团队

习近平新时代中国特色社会主义思想青年宣讲团

兰州大学“一带一路”精准扶贫调研实践团考察地方企业

懂国情,讲奉献,志愿服务引领青年担当。通过“西部计划”“研究生支教团”,20多年以来共选派200余名学生赴西部参加志愿服务工作,以“志愿+接力”的方式,推动西部欠发达地区教育公共服务事业的发展,身体力行做好西部文章。以“智慧课堂”项目为带动,建立“暖流计划”兰州大学驿站,“镜头中的最美支教团”化身为桥梁和纽带,架起真诚与互助,连起现实和希望,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

兰州大学研究生支教团两次获评团中央、光明日报联合评选的“镜头中的最美支教团”

青年志愿者以真诚微笑和热情服务温暖百十校庆

选派学生参与由共青团中央、国家民委主办的全国少数民族大学生暑期实习计划,走进中央部委所属企事业单位和北京市企事业单位开展为期一个月的实习,在丰富多彩的活动中感受改革开放的发展成就,促进民族交往交流交融,让火热的青春绽放出更加绚丽的色彩。

选派学生参加全国少数民族大学生暑期实习计划

在传播优秀文化中弘扬爱国传统

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强”。对祖国悠久历史、深厚文化的理解和坚持,是爱国主义情感培育和发展的重要条件。

中华优秀传统文化是中华民族的根与魂,是中华民族独特的精神标识。聚焦“我们的节日”,开展中华优秀传统文化传承活动,“一节日一主题一活动”,让广大青年在传统节日中接受仪式教育。打造“花儿”传承与实践基地,通过课程建设、社团建设、教学研究等途径,让西北“花儿”走出山间田野、走向文学课堂和艺术舞台,推动中华优秀传统文化传承。

兰州大学西北花儿传承与实践基地“花儿名家”示范演唱教学音乐会

“养浩然之气,立君子之志,树和谐之念,行大义之为”,依托国学社等中华优秀传统文化传承类社团,举办国学知识邀请赛、国学经典诵读大赛、校园服饰文化大赛等丰富多彩、积极健康、富有价值内涵的活动,引导青年学生在轻松愉悦的社团活动中感受国学韵味,在饱含深情的经典诵读中感悟国学魅力,扩大国学文化的影响力,自觉延续文化基因,用国学经典丈量世界。

兰州大学校长严纯华参加兰州大学学生社团文化节

举办第六届“大方杯”高校国学知识邀请赛

举办国学经典诵读大赛

创造出品团委卡通吉祥物“团团”“杨杨”,制作《社会主义核心价值观手绘画册》,以12幅简洁明快、生动活波的漫画展现宣传社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观与校园生活以同学们喜闻乐见的形式紧密结合起来,让有意义的事情变得更加有意思。

原创开发“团团”系列表情包

社会主义核心价值观手绘画册入选《高校培育和践行社会主义核心价值观创新案例》

在传承红色基因中高举爱国旗帜

今年8月,习近平总书记在甘肃考察时强调,甘肃是一片红色土地,在中国革命历史进程中发挥了不可替代的重要作用。依托甘肃红色资源,校团委在陇南市两当县两当兵变纪念馆和兰州市榆中县恩玲中学分别成立“兰州大学学生爱国主义教育基地”和“国旗护卫队爱国主义教育基地”,凝聚爱国主义教育基地磅礴力量,强化爱国主义教育和红色教育功能。

兰州大学国旗护卫队爱国主义教育基地榆中恩玲中学挂牌仪式

兰州大学学生爱国主义教育基地陇南市两当县两当兵变纪念馆签约仪式

2015年以来,与63601部队地面设备站长期结对开展军地共建共育工作,组织开展国防教育、爱国主义教育、艰苦奋斗教育和革命传统教育,促使广大学生了解军队的光荣历史,学习官兵精忠报国、服务人民的宝贵精神,进一步促进军地融合,弘扬光荣传统。

兰州大学与中国人民解放军63601部队地面设备站军地共建工作座谈会

在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,是激励我们自强不息的强大力量。浇花浇根、育人育心,兰州大学团委始终抓牢培养担当民族复兴大任的时代新人的根本任务,高扬爱国主义旗帜,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,使爱国主义精神在每个青年人心中牢牢扎根,内化为一种坚定信念、精神力量和自觉行动,让爱国成为兰大青年最鲜亮的青春底色!

 

发现错误?报错
文:于新
图:王鹏举,宋雨竹,沈彦辰
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇