学校领导调研中国边疆安全与发展研究中心

日期: 2019-12-06 阅读: 来源: 关键词:

12月4日上午,兰州大学党委书记袁占亭一行到中国边疆安全与发展研究中心调研。兰州大学社科处、历史文化学院负责人参加本次活动。中国边疆安全与发展研究中心全体研究人员参加调研。

兰州大学党委书记袁占亭一行莅临中国边疆安全与发展研究中心指导工作

在中国边境口岸展示室,袁占亭一行观看中国陆地边境口岸视频和沙盘后,与中心研究人员讨论了中朝边境口岸比较多的现象、中印和中俄边界划分的历史嬗变等问题。在参观中国公路口岸、铁路口岸、水运口岸及航空口岸分布图时,袁占亭特别关注铁路口岸的开通资质、分布特点及目前国内水运口岸研究进展,鼓励中国边疆安全与发展研究中心完成中国陆地边境口岸志资料收集与整理后,尽快将水运、航空口岸等纳入研究范围,为国家边境安全与边疆发展贡献兰州大学的独特力量。

兰州大学党委书记袁占亭一行莅临中国边疆安全与发展研究中心指导工作

随后,袁占亭一行以中国地理信息图为参照,与研究人员共同讨论了中印、中不、中尼、中巴、中吉、中塔、中阿边界领土划界和瓦罕走廊在中国的战略地位。袁占亭强调对与中国接壤的亚洲内陆国家边境口岸进行深入研究,多出战略性、实用性的研究成果。社科处处长杨林坤表示,兰州大学早在民国时期就有设立边语系、边政系的历史,在边疆研究方面拥有深厚的历史积淀和学科传统,中国边疆安全与发展研究中心应在继承传统基础上将中国边境口岸、边疆发展研究提升为兰州大学的学术品牌。历史文化学院党委书记马树超认为研究的关键在于人才,人才培养和引进需要走多元化的路径。

兰州大学党委书记袁占亭一行莅临中国边疆安全与发展研究中心指导工作

兰州大学党委书记袁占亭一行莅临中国边疆安全与发展研究中心指导工作

座谈中,袁占亭仔细询问中心每一位博士生和硕士生的研究问题、田野地点及田野时间,建议同学们在每天田野调查结束后克服劳累书写日志,为将来所有类型口岸大数据库的建设积累第一手资料。对兰州大学中国边疆安全与发展研究中心的未来发展,袁占亭提出了以下建议:一是尽快引进或选留青年人才,扩大学术研究队伍,并使学术队伍的知识体系多元化;二是鼓励中心在校内与校外、国内与国外开展跨学科交流与合作,多出边疆研究的创新性成果;三是将中国边境口岸展示室建设成为兰州大学人文社会科普和爱国主义教育基地,加深广大师生对中国与周边国家边疆的认识。

发现错误?报错
文:韩静茹
图:韩静茹
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇