【“三走进”系列报道】走进草业——2019级新生参观草地农业生态系统国家重点实验室

日期: 2019-12-03 阅读: 来源: 关键词:

为更好发挥学院师资优势与科研平台在人才培养中的重要作用,不断丰富学院“三走进”实施内容,培养学生专业兴趣和发展目标,实现“科研育人”的目的。11月28日下午,在学院领导及各研究所所长邀请下,院党委副书记谭玲玲、团委书记高雪带领2019级部分新生参观了草地农业生态系统国家重点实验室。

学生们到达碧野楼后首先对学院的基本概况进行了整体了解,随后从碧野楼一楼到八楼,从三分部到盘旋路校区,同学们走进实验室,用心聆听各研究所和各位导师的精彩解说。草地保护研究团队、草类植物育种与种子研究团队、草地生态研究团队、农区草业研究团队、草业系统元素利用与管理研究团队、草畜生产系统调控研究团队、反刍动物研究团队、草类植物逆境生理与遗传改良研究团队、草地遥感与地理信息系统研究团队、草业系统分析和社会发展研究团队的老师们欢迎同学们的到来,向同学们介绍了各自团队的研究领域和研究内容。浅显易懂的话语、声情并茂的讲述、润物无声的感染、醍醐灌顶的启示,各位老师在向同学们传授展示专业知识与科研成果的同时,也为各位同学解答心中存在的疑惑。来自不同团队风采的介绍在同学心里洒下了兴趣的种子,同学们对实验室的好奇、对导师的钦佩、对团队的慨叹油然而生。

老师们在讲解过程中不断提及国家政策,“粮改饲”“山水林田湖草”“草地农业”等政策理念,为草业新人阐释草业科学学科发展前景的同时也将思政元素带入此次活动中。交流期间学生们收获的不止是对于各研究团队、专业学科发展的了解,还有将“小学科”融入“大格局”的时代担当。

草地农业科技学“三走进”活动依据学生整体成长规律与个人发展需求,全方面、多举措、深层次推进“三走进”方案与全员导师制的结合,通过走进实验室、走进团队、走进导师的方式促进教师和学生在“三走进”活动中的双向主动性,为同学们拨开迷雾,明晰发展前景,有利于形成常态有效的师生交流机制,共同促进学生全面成长成才。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:徐倩倩
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇