【“三走进”系列报道】尊重搭桥 交流互益:穆建刚

日期: 2019-11-15 阅读: 来源: 关键词:

相比其他宿舍,新闻与传播学院423男生宿舍因一名室友休学而显得更安静。手机消息提示音传来,宿舍长秦茂钧抬起头,对室友乔加宝和吕广斌说:“嘿,大穆老师说下午请咱们吃饭!”

联系宿舍是相互受益的过程

秦茂钧口中的“大穆老师”便是423宿舍的联系老师穆建刚,是兰州大学参与“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”(下称“三走进”)行动的老师之一。谈及与他的两次见面,三个男生的印象都很深刻。

第一次是在2018年12月,他们和穆建刚、石萍两位老师以及四位大二的学长学姐一起在湘菜馆聚餐。由于还没有修穆老师的课,这是他们第一次与穆建刚交流。“感觉他很随和,也很幽默。饭桌上跟我们讨论了很多东西,天南海北的,他都懂。”秦茂钧如是说。

让吕广斌印象深刻的则是一些细节:“进去的时候,穆老师在翻阅一本书,好像是有关低排污的。”“很多东西讲得很有趣,怎么吃饭,怎么喝酒。而且要光盘,所有东西都要吃完,一点不浪费。”

第二次聚餐比较特别,一同的还有穆建刚的学生和广告班的同学,他们都是因阅读穆老师推荐的《褚时健传》和《人类简史》而结下“一饭之缘”的。两桌人一边吃饭,一边讨论书中的观点,像一个饭桌上的读书会,用穆建刚自己的话来说就是“看书就饭吃”。饭后,穆建刚走进423宿舍查看情况,询问他们生活上是否有疑惑,并对他们提出了找到专业上的目标、制定大学规划等建议。

“两次见面都在饭桌上。”秦茂钧笑言。他与穆建刚老师直接联系,很多事情都是在微信上询问和解决的。他坦言,在饭桌上交流没有那么紧张,影响都是一点一滴、潜移默化的,“认识到了不一样的穆老师”。

穆建刚则认为老师联系宿舍不仅是给予指导和帮助,更是一个结缘和相互受益的过程:“我给他们的是经验及相关信息的综合分析,他们让我了解到年轻的大学生对社会和未来的看法和观点。”他与423宿舍建立起即时的联系,并希望在他的帮助下,三个男生能够成为有思想、有追求、爱学习的人。


图1 穆建刚与423宿舍学生

最好的相处是互相尊重

423宿舍的相处“和谐而包容,平静而畅快”。三个男生学习习惯各不相同,也几乎不一起看球赛和打游戏,更多的时候,大家有自己的安排和规划。被问及对室友的印象时,他们不约而同地说,外表老实,但内心很不一样。说完,他们互相对视了一下,笑了起来。

秦茂钧是平日待在宿舍时间最长的人。他从小对足球和汽车感兴趣,课余也很关注,说起有关这些的话题总是能侃侃而谈,室友们也觉得他“懂得很多,很专业”。乔加宝也偏爱运动,喜欢跑步和足球,固定会在周末来一场球赛。作为学校某媒体图片部的成员,他还常各处走走,积累拍照的素材。吕广斌则相对安静。除了偶尔打乒乓球之外,他广泛阅读,尤其喜欢史铁生的文章和电影方面的书籍,“一方面可以增长自己的知识,另一方面也让内心平静下来”。

学习安排上,乔加宝和吕广斌习惯去图书馆,而秦茂钧则倾向于在宿舍;三个人都喜欢运动,但类型不同;同样喜欢足球的秦茂钧和乔加宝,喜欢的球队也不一样;偶尔打游戏,接触的游戏也不是一种。这些不同让他们既互相欣赏,又需要磨合,逐渐探索出了特别的相处之道。

白天,大家按各自的轨迹奔波忙碌;熄灯前,三个人会聚在一起,聊聊一天里有趣的事,或者讨论最近的电影。“最初想象的大学宿舍关系就是这样吧,比较和谐,有空可以一起聊聊天。”乔加宝表示,“大家也都很尊重和理解,比如我休息比较早,他们也会自觉把声音减小不打扰我。”

“对啊,最好的相处是互相尊重。”吕广斌补充说。

图2 吕广斌拍摄的室友乔加宝(图左)、秦茂钧(图右)

在尊重所带来的和谐稳定的状态里,三个男生分别参与了青兰网络文化工作室和创影网络文化工作室的校园创新创业项目、参评兰州大学优秀共青团员等校园评优活动并且获得了“星级记者”的称号。他们希望未来可以在在各自的天地施展才华,而借着“三走进”这股助力的暖风,423宿舍也会一如既往地彼此聆听、相互尊重,一起走向更好的明天。

(文/亓钰)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇