【中国日报网】每日三省,用实际行动发展德智体美劳

日期: 2019-11-13 阅读: 来源: 关键词:

坚持每日三省吾身,养成出门前看看自己制定的学习计划、晚上反思自己今日行为的习惯,把德智体美劳全面发展变成真正的行动。这是11月10日早上,兰州大学校长严纯华在榆中校区为“萃英登峰”大学生骨干培训班学员讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课时对兰大学子的期许。

随着我国社会主要矛盾的变化,教育方针也产生的相应变化,严纯华回顾到,中国特色社会主义进入新时代,全面育人方针逐步形成,“全人教育、全人培养”的观念也更加深入人心。人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾成为我国社会的主要矛盾,这要求我们要着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

德是统领,智是能力,体是支撑,美是精神,而在劳动中也能够增长见识、学会本领、磨砺意志。严纯华用防治荒漠化领域中获得国际奖项最多的科学家校友刘铭庭举例,告诉大家德智体美劳要全面发展不能割裂,它们看起来都有自己的定义域,但实际上是浑然一体的不同侧面。

严纯华为大家宣讲了十九届四中全会精神。他说,十九届四中全会提出“十三个坚持和完善”的工作要求,吹响了“中国之治”的强劲号角。作为新时代的大学生,要充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,加强品德修养、筑牢信仰之基,树立民族自尊心和自豪感,自觉把爱国情、强国志、报国行融入到坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

体育锻炼是一种正当释放的方式,要将其视为刚性需求。他以中国女排夺冠为例鼓励大家:每个人都应该有一个终身喜欢的运动,大学生应通过体育锻炼自己,让自己在体质上有所提升,在精神上有所缓解和释放。

美是一种感觉、一种体验,是由里而外的一种温润、一种气泽,是一种约束形成的习惯,也是一种文化的外在体现,严纯华说,“人老了之后,可能会容颜衰老、变得佝偻,但是只要他讲文化、讲科学,他混浊的眼眸会放光,仿佛一下子换了一个人。”在严纯华看来,要善于发现美、欣赏美、创造美,以美育人、以美化人、以美培元。

劳之重,不可小觑。“劳动不仅仅是谋生的手段,而且本身成为了生活的第一需要。”每个人的劳动应从自己的床铺、书桌做起,做到自己的事情自己干、家里事情帮着做,并在劳动中学会本领、磨砺意志。

他认为,同学们应在实践的过程中进行思考,在遵循党的教育方针的同时,作为一个受过教育的文化人要对理论进行思考,反思其是否还会存在新的进展、取得新的突破。

“我们面对未来都是未知的,但有了德智体美劳基础的素质和素养之后,就能有备于未然,就能够面对快乐、面对幸福,更重要的是能够面对挫折、面对不幸。”德智体美劳各有各的特点、各有各的作用、各有各的规律,但每一环节也皆可铸下感染人的烙印。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的艰辛,一代人有一代人的担当。新时代赋予新机遇,严纯华希望同学们作为新时代的大学生,把“个人梦”和“兰大梦”融入到“中国梦”之中,不断修炼完善提升自我,促进全面发展,将奋斗作为青春最亮丽的底色,勇担时代赋予的使命。

(中国日报甘肃记者站 供图:兰州大学宣传部)

(中国日报网 2019年11月13日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇