做德智体美劳全面发展的社会主义接班人
——校长严纯华为“萃英登峰”大学生骨干培训班学员讲授专题党课

日期: 2019-11-11 阅读: 来源: 关键词:

“大家想在这堂课上听些什么内容?”

11月10日上午,兰州大学校长严纯华在榆中校区天山堂C301教室为“萃英登峰”大学生骨干培训班学员讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,开课前在与同学们互动中询问大家课上所感兴趣的内容。

“想听您年轻时候的故事。”

“想听如何坚守自己所学的专业,并作出一番成绩?”

“想听如何做德智体美劳全面发展的社会主义接班人......”

在听了同学们的回答后,严纯华从自己研究生时期在开会间隙多次起身为导师、教授倒水而借机走动的趣事讲起,以“做德智体美劳全面发展的社会主义接班人”为题,和大家一起回顾了新中国成立70年来我国全面育人方针发展脉络,讲述了德智体美劳的基本内涵,并希望同学们坚持每日三省吾身,养成出门前看看自己制定的学习计划、晚上反思自己今日行为的习惯,把德智体美劳全面发展变成真正的行动。

每个人的全面发展是促成社会良性运转的基础

“对人类来说,教育本真的目标是一致的,就是教育一个人能够成为完人。在教育的前沿领域,人们都在探索的教育机制是全人教育,即三五十年前人们提到的通识教育,以期通过教育引导大家做一个全面发展的人。”严纯华说。

“蔡元培先生力图通过改革教育的方式来解决中国的社会问题,他的‘完全人格’教育思想为我国近代教育改革确立了方向和目标。”严纯华通过引用蔡元培先生的“四育”思想告诉同学们,教育不仅仅是为了学得一技之长,而是养成一个全面的、利他的、温润的、服务社会的健康、高尚人格,而德智体美劳就是人格养成教育的主要元素。

严纯华回顾了随着我国社会主要矛盾的变化,教育方针也产生的相应变化。他说,中国特色社会主义进入新时代,全面育人方针逐步形成,“全人教育、全人培养”的观念也更加深入人心。人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾成为我国社会的主要矛盾,这要求我们要着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“要实现素质教育和技能教育并重,不能因为弊小而驱之,利小而拒之。”严纯华说,应将教育贯穿到生命的全周期,将教育渗透到我们的日常生活中,体现在每个人的终身事业、生活乃至于一些小节中。

“五育”并举培养时代新人

“我们的校友刘铭庭是防治荒漠化领域中获得国际奖项最多的科学家,他留守边疆,带领当地百姓治沙致富。在他心里,造福社会是最美的。他是在劳动中树德、增智、强体、育美的典型代表。”

严纯华用校友刘铭庭举例,告诉大家德智体美劳要全面发展不能割裂,它们看起来都有自己的定义域,但实际上是浑然一体的不同侧面。德是统领,智是能力,体是支撑,美是精神,而在劳动中也能够增长见识、学会本领、磨砺意志。

严纯华为大家宣讲了十九届四中全会精神。他说,十九届四中全会提出“十三个坚持和完善”的工作要求,吹响了“中国之治”的强劲号角。作为新时代的大学生,要充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,加强品德修养、筑牢信仰之基,树立民族自尊心和自豪感,自觉把爱国情、强国志、报国行融入到坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

在回答培训班学员的提问中,严纯华与大家分享了体育运动的益处。他说,体育锻炼是一种正当释放的方式,要将其视为刚性需求。他以中国女排夺冠为例鼓励大家:每个人都应该有一个终身喜欢的运动,大学生应通过体育锻炼自己,让自己在体质上有所提升,在精神上有所缓解和释放。

在严纯华看来,美是一种感觉、一种体验,是由里而外的一种温润、一种气泽,是一种约束形成的习惯,也是一种文化的外在体现。要善于发现美、欣赏美、创造美,以美育人、以美化人、以美培元。“人老了之后,可能会容颜衰老、变得佝偻,但是只要他讲文化、讲科学,他混浊的眼眸会放光,仿佛一下子换了一个人。”严纯华说。

劳之重,不可小觑。“劳动不仅仅是谋生的手段,而且本身成为了生活的第一需要。”每个人的劳动应从自己的床铺、书桌做起,做到自己的事情自己干、家里事情帮着做,并在劳动中学会本领、磨砺意志。

进行自我修炼 勇担时代使命

“希望大家珍惜学习时光,心无旁骛地求知求学,完成对自己的修炼。”严纯华讲道,大学只会提纲擎领地告诉你脉络和规律,大学程式化的教育永远赶不上社会多元化的需求,更多需要的是自己对自己的修炼。

关于大学期间参与活动的建议,严纯华说:“青年学生要贯彻始终地开展爱国主义教育和校史校情教育,要了解中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程。希望大家多参加这类有意义的实践活动,把自己融入集体,在服务同学中锻炼自我。真正做到不忘初心、牢记使命,永远跟党走,为祖国发展贡献青春力量。”

他认为,同学们应在实践的过程中进行思考,在遵循党的教育方针的同时,作为一个受过教育的文化人要对理论进行思考,反思其是否还会存在新的进展、取得新的突破。

“我们面对未来都是未知的,但有了德智体美劳基础的素质和素养之后,就能有备于未然,就能够面对快乐、面对幸福,更重要的是能够面对挫折、面对不幸。”德智体美劳各有各的特点、各有各的作用、各有各的规律,但每一环节也皆可铸下感染人的烙印。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的艰辛,一代人有一代人的担当。新时代赋予新机遇,严纯华希望同学们作为新时代的大学生,把“个人梦”和“兰大梦”融入到“中国梦”之中,不断修炼完善提升自我,促进全面发展,将奋斗作为青春最亮丽的底色,勇担时代赋予的使命。

全校专职团干部、“萃英登峰”大学生骨干培养计划萃英营、至公班全体学员参加主题党课。

发现错误?报错
文:闻晓奥,秦子璇
图:
视频:
编辑:肖坤
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇