不忘初心弘扬革命精神 牢记使命传承红色基因
——机关党员赴张掖开展中国工农红军西路军精神主题教育实践活动

日期: 2019-11-04 阅读: 来源: 关键词:

11月1日-2日,机关党委组织机关党员、机关习近平新时代中国特色社会主义思想学习小组成员赴张掖开展中国工农红军西路军精神主题教育实践活动。

11月1下午,由机关党委书记刘同昌带队,机关党委一行到达张掖市高台县烈士陵园,瞻仰中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,并参观了中国工农红军西路军纪念馆。在纪念碑前,机关党员们向革命先烈敬献花篮,党员们向烈士们默哀鞠躬、缅怀先烈,并在纪念馆讲解员的带领下,机关党员们在纪念碑前重温入党誓词。

大家参观了纪念馆。纪念馆讲解员深情传达了今年8月20日习近平总书记来纪念馆参观时说的“我心里一直牵挂西路军历史和牺牲的将士,他们作出的重大的不可替代、不可磨灭的贡献,永载史册。他们展现了我们党的革命精神、奋斗精神,体现了红军精神、长征精神,我们要讲好党的故事、红军的故事、西路军的故事,把红色基因一代代传承下去。”一件件实物、一张张图片,再现了当年西路军英勇奋战、血决祁连的那段悲壮历程。大家认真聆听,仔细端详,深情回顾西路军可歌可泣的英雄事迹,了解了西路军各位将领如董振堂,以及部分战士的姓名和生平故事,以及记录着党领导人民军队取得新民主主义革命胜利的光辉历程,深深地感受到老一辈革命家的坚定初心和生活在新时代的党员们肩负的艰巨历史使命。

11月2日上午,机关党员一行前往张掖市甘州区中国工农红军西路军烈士纪念馆,瞻仰张掖市甘州区中国工农红军西路军烈士纪念碑和西路军无名烈士景观公墓,在高金城烈士铜像前,机关党员们敬献了花篮,刘同昌上前整理缎带,党员们怀着无比崇敬的心情向烈士默哀三鞠躬。随后,大家进入西路军烈士纪念馆参观。大家了解了西路军转战甘州的历史和高金城烈士的生平事迹,被西路军干部、战士所表现出的坚持革命、不畏艰险的英雄气概,为党为人民的英勇献身精神所深深震撼,受到了革命精神的洗礼,认为红西路军在甘州艰苦卓绝的悲壮历史是一代共产党人为实现民族独立、国家富强的崇高理想而不懈奋斗的历史,西路军精神和井冈山精神、长征精神、延安精神一样,充满生机和活力,是我们取之不尽、用之不竭的力量源泉,是值得中华民族永远继承和弘扬的宝贵精神财富,表示将不忘初心弘扬革命精神、牢记使命传承红色基因,用实际行动在实际工作中建功立业,为兰州大学的双一流建设贡献力量。

发现错误?报错
文:
图:周尚羚
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇