兰州大学举行2019年教学节启动大会暨“课程思政”示范课程观摩交流会

日期: 2019-11-11 阅读: 来源: 关键词:

为进一步贯彻全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,深入落实《兰州大学一流本科教育建设方案》,全力构筑新时代一流本科育人体系,11月9日,兰州大学在榆中校区天山堂C302举行2019年教学节启动大会暨“课程思政”示范课程观摩交流会,本次教学节活动的主题为“增强课堂活力,推动改革创新”。党委书记袁占亭,校长严纯华,党委副书记曹爱辉,副校长潘保田,党委常委王定峰、安俊堂,校长助理贺德衍出席启动仪式。启动仪式由潘保田主持。

启动仪式上,教师代表地质科学与矿产资源学院孙柏年教授作了题为“打造金课,淘汰水课,新时代迎接新挑战”的发言。他说,打造“金课”要对教学内容深入研读和完善,对教学内容精心设计和萃取;要体现教师专心研究和进取的精神,体现教师在精力和时间上的奉献。老师们要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的自我牺牲精神,要用先进的教学理念做指引,以专业精神做基础,以先进的教学技术和方法做手段,以投身教学的思想做保障,才能做到淘汰水课,打造金课。

学生代表2016级物理科学与技术学院单林波在发言中表示,兰大学子要秉持“自强不息,独树一帜”的校训,在“勤奋,求实,进取”的校风激励下前进。他还分享了自己的学习方法:养成课前预习、课上认真听讲、课后认真复习的好习惯;做好规划,不拖延,提高自己的约束力;勤思考,多与老师交流,把握机会、努力前行、实现目标。

严纯华在讲话中表示,大学是育人之所,教学节活动期间经过共同交流分享教学经验和学习心得,将对促进学校本科教育教学工作大有裨益。希望以此次教学节的一系列活动为抓手,在全校上下真正营造起重视本科教育教学的浓厚氛围,为本科教学工作倾注汗水,始终坚持把人才培养作为己任,把教学工作作为天职,不断深化教育教学改革,提升本科人才培养质量。

严纯华回顾了一年以来学校在本科教育教学工作方面取得的新成效。一是以“学校管好”为立足点,落实立德树人根本任务。通过举办暑期专题研讨班和一系列教学节活动、召开本科教育工作会议,理清了思路,营造了重视本科教育氛围,同时建立学校定期研究本科教育教学机制,严格教学管理,从学校层面建立严抓教学的良好生态环境;健全本科教学管理架构,进一步完善校院两级教学指导委员会职责和运行机制,重构新时代本科教学运行新机制,工作体系进一步健全,教学管理逐步规范;不断完善质量保障机制、质量监测机制和听评课机制,制度设计进一步优化,工作更加细致。二是以“教师教好”为着力点,提升教书育人能力。大力推进人事制度改革,充分调动教师从事教育教学工作的积极性,激发教师潜心教书育人主动性;对教学运行过程中存在的问题进行动态统计和分析,加强教学团队建设,建立了互促互进、集体备课、教研相长的教学团队成长机制。三是以“学生学好”为突破点,提升人才培养质量。修订人才培养方案,实施大类培养,建立更加灵活的转专业机制,通过多种方式激发学生学习主动性,让学生动起来;进一步健全了重修制度,修订了学籍管理办法,加强警示教育,强化制度约束力,让学习过程严起来;持续加强过程考核,规范考试管理,增加学业挑战度,让培养标准提起来。

严纯华表示,人才培养是一个长期的、动态的过程,要充分认识到我们的挑战与压力,把教学当做首要任务,实时更新教案,关注科学前沿,创新教学方式方法,激发学生求知欲,让学校的高质量发展首先体现在本科人才培养中。一是要“严”字当头,继续狠抓教育教学管理。要切实把思想政治教育贯穿人才培养全过程,继续在全校发掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源;进行各学科间的整合,提高课程的建设质量,把大类招生落到实处;要对学生用心、用情、用方法,注重启发和引导,调动学生学习积极性,以系统、科学的方式加强学业管理,严把考试和毕业出口关。二是要“改”字为钮,继续深化教育教学制度改革。要真正推动学分制改革,建立系统、有成本的学分体系,建立学业预警、淘汰机制;要实施宽口径培养,结合社会需求调整专业设置管理体系,结合复合型人才培养需求健全辅修专业制度,支持学有余力的全日制本科生辅修其它本科专业。三是要“教”字托底,引导教师热爱教学、潜心育人。要统筹校内教学、人事、组织、科研等部门,着力完善教师培训和激励体系,鼓励教师访学,扩展学习渠道;提升完善教师考核评价制度,让教师到教学一线承担本科生课程的教学,并及时更新讲授内容;构建自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化,创新运用信息技术,让广大老师能教学、教好学,形成以教学为荣的良好氛围,把教学内容更新作为本事,把这种文化内化为我们共同的价值追求和自觉行动。

随后,严纯华宣布教学节开幕。本届教学节期间还将举行教学院长圆桌论坛、多媒体课件设计系列教学技能工作坊、“隆基教育教学奖”评选活动、教学改革创新论坛、2019年青年教师讲课比赛、“超星杯”通识素养大赛、文明宿舍评选、第十届“䇹政学者”论坛、“十大校园之星”评选、2019年暑期“三下乡”社会实践总结评优等一系列活动。

在“课程思政”示范课程观摩交流会上,基础医学院陈红梅老师、化学化工学院曾会应老师、文学院杨许波老师等三位“课程思政”示范课程优秀教师代表进行了教学展示。

陈红梅老师在《医学生理学》课程讲授过程中通过解释系鞋起立后会出现眩晕这一日常生活现象,让大家更好地理解了稳态的概念,也让同学们牢牢记住了“健康所系、性命所托”的医者初心。曾会应老师主讲的课程是《有机化学》,他结合知名科学家的故事、历史故事深入浅出地讲解了生物碱的相关知识,通过分享一个个科研背后的故事,勉励同学们在科研道路上要做到顶天立地,同时要拥有一颗爱国之心。文学院的杨许波老师在讲授《“情圣”杜甫》一课时以梁启超对杜甫的评价开篇,分别从爱情、亲情、友情、爱国忧民之情展开讲解,希望新时代的大学生和杜甫一样,无论何时何地都有一颗仁爱之心,爱亲人、爱朋友、爱学院、爱学校、爱祖国。

最后,孙柏年老师、基础医学院院长宋焱峰老师、马克思主义学院夏淼老师从“课程思政”讲课展示的教学目标、教学内容、教学方法、教学效果、教学特色、思政元素与课程内容结合等角度进行了点评。

各学院教师代表、学生代表、党政负责人,学校部分职能部门负责人参加启动大会暨“课程思政”示范课程观摩交流会。

发现错误?报错
文:王慧,徐浩淼,王耀辉
图:高诗尧
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇